Глава 4

Предыдущая глава

Вообще слово «чушпан» я впервые услышал как раз в сериале «Слово пацана». В Алматы так точно никто не выражался, так что это скорее всего какой-то татарский слэнг. У нас же вместо «чушпан» говорили просто «щегол». А вообще у нас тоже был свой особый слэнг, в частности, заимствованный из казахского языка. Например, как-то в средней школе внезапно модно стало сигареты называть «темéк» в русской речи.

Но давай не отвлекаться. Как-то мы во дворе прознали о двух братьях, которые были пиздец какими авторитетами. Держали ли они двор или район или кусок района - я так и не понял. Звали их Олжас и Арман. Оба были дрищи просто пиздец, однако все как один говорили, что они оба пиздятся как дьяволы и буквально боялись их. Какие у них были отношения с Пашей Хегаем я не знал. Возможно, для них он тоже был щеглом.

К нашему щегольскому счастью Олжас и Арман редко появлялись у нас во дворе. Но однажды они появились и случилась история.

В тот день мы решили поиграть в соседнем дворе в футбол. Двор, кстати, назывался уйгурским потому что в нём жило много уйгуров. Собрались люди с трёх дворов, а это событие прям пиздец значимое, прям чемпионат Тастака по футболу. Кстати, обязательный атрибут футбольных встреч это упоминание как мы в прошлый раз сделали их в эту игру. Причём, неважно кто кого реально в прошлый раз сделал, важно просто сказать это первым - «мы вас в прошлый раз сделали как мешков» - тогда ты крутой.

Мне лично очень нравились такие сходки больше, чем тупо футбол во дворе с одними и теми же дворовыми, потому что с одним и тем же составом играть надоедало - ты заранее знаешь кто играет круто, а кто - нет. Потому можно было заранее по составам команд понять кто победит. А смесь из нескольких дворов добавляла рандом и суету.

Олжас и Арман в этот раз тоже были. После окончания игры Арман, младший из братьев, попросил абсолютно по-доброму парнишу из другого двора по имени Андрей вынести 150 тенге на сушняк (попить). Андрей совершенно спокойно сказал:

• Извянки, Арман, денег нет.

• Ничего страшного, - ответил Арман с улыбкой, - пошли.

И Арман повёл Андрея в его двор в огород его дома. Мы все, человек 30, пошли дружно за ними толпой. В огороде Арман присел на корточки и с максимально дружелюбной улыбкой предложил Андрею сесть напротив. Видно было по лицу Андрея, что он не ожидает подвоха, и тоже улыбается словно два американца общаются.

• Как дела? Как жизнь в целом? - начал Арман любезно после того, как Андрей присел на корты.

• Всё хорошо, Арман. Сам как? - спросил Андрей тянув лыбу.

Внезапно случилось хуй пойми что. Всё произошло настолько быстро, что я ничего не понял. Арман моментально вскочил и начал пиздить Андрея ногами по лицу без каких-либо сентиментов и объявления войны. Его лицо моментально превратилось в кровавую кашу. Настолько разъёбанное лицо я видел только в кино. Мы все стоим охуев и не выхуев. Секунд 15 Арман пиздил Андрея, потом аккуратно поправил майку и просто ушёл с покерфэйсом. Андрей потом поднялся и еле как пошёл домой.

Позже Арман ещё пару раз появлялся у нас во дворе, просил бабло, и в отличие от Паши Хегая ему никто не ебал мозги, а сразу отдавали что есть. Видимо, разъёб Андрея была рекламная акция, примерно как разъёб Югославии от НАТО - чтобы больше никто не залупался, а выполнял указания.

Один раз Арман пришёл к нам с друзьями и начал просить прям много бабла сердечно объясняя, что пацанам на зоне надо. Пришлось каждому сходить домой, порыться в копилках и вынести. Потом с баблом мы вместе пошли в уйгурский двор, где на скамейке сидел какой-то старшак, даже старшак старшаков лет двадцати пяти, что на языке школьников означает «взрослый мужик». Вот ему-то мы бабло и несли. И по суете во дворах было видно, что стрясают бабло абсолютно со всех. Когда я его увидел я выдал Арману:

• Так это он всех грузит?

• Ты чё, он не грузит, - поправил меня Арман, - он по братски попросил помочь братишке, и мы помогаем.

Больше я вопросов не задавал - поздоровался с этим старшаком и отправился в свой двор заниматься безобидными чушпанскими активностями.

Следующая глава