2

Глава 1

Ветер лениво играл с тюлем через тонкую щель, луч яркого света бил в окно через не плотно задернутые шторы. В тёплой полоске на полу нежился белый кот, нехотя позволив солнцу ласкать его шерстяное пузо.

Тишину нарушило пение птиц. Щебетание разнеслось по комнате, гулким шаром застыв над подушками. Будильник. Кот дёрнулся, испугавшись, вскочил на лапы и в один прыжок преодолел полтора метра, оказавшись на кровати. Лёгкое одеяло проминалось под его лапами, щеки щекотно коснулась шерсть, в ухо ударило "мрррр". Очередное утро. Очередные шесть ноль-ноль. Пора.

Одним движением Анна выключила будильник на телефоне, тишина снова повисла в комнате, потянулась звёздочкой, повернулась на бок и потрепала кота за ухо:

- Доброе утро, Лорд, - тёплая улыбка растянула её губы.

Кот подогнул лапы, величественно сел, искоса глянул на Анну. Она ухмыльнулась, как делала каждое утро, притянула кошачью голову и чмокнула в макушку, пока тот не успел опомниться.

Это имя, Лорд, как нельзя кстати подходило коту: Анна увидела его мокрого и облезлого, пытающегося укрыться от дождя под узким козырьком её подъезда, как в банальном фильме, её сердце дрогнуло и она не смогла пройти мимо. Разодранный бок, нет половины уха, шерсть свалялась там, где она ещё оставалась. Но не прошло и пары месяцев, как, окружённый любовью, кот расцвёл: грациозно ступал по кухонной столешнице, Анна не могла ему отказать в этом, требовательно и громко мяукал, приказывая подать барину завтрак. "Из грязи в князи", - улыбалась Анна. Вот и сейчас он забрался на стол, аккуратно сел, чуть перебирая лапами, и накрыл их огромным распушившимся хвостом, стал внимательно наблюдать за её хлопотливыми движениями у плиты, но делал вид, что равнодушно изучает стену напротив.

Анна достала из холодильника с вечера заготовленные сырники, по привычке 7 положила на уже нагретую сковороду: 3 себе и 4 мужу.

Муж.

Он ушёл почти год назад, свидетельство о расторжении брака она так и не осмелилась убрать в папку со всеми прочими документами, не в силах поверить, что он её бросил.

Нет, он не ушёл к кому-то моложе, хотя и Анну назвать старой нельзя, ей нет и сорока. Он не ушёл к, ушёл от. От неё.

Нет, у них была отличная семейная жизнь: ну, бывает, повздорят, а кто не ругается из-за небрежно брошенных брюк или недонесённых до корзины с грязным бельём носков, из-за планов на вечер или оставленных в баре паре тысяч по дороге с работы с коллегами.

Деньги? Да тоже были, и отпуск, как у всех, раз в год, 10 дней на побережье Краснодарского края или, если получалось подужаться, даже в Турции или Египте.

Всё как у всех, самая обычная московская семья с самыми обычными планами на жизнь: завести пару детишек, обязательно мальчика и девочку, растить их и наслаждаться топотом босых ног по полу и заливистым смехом. Они даже купили квартиру побольше, рядом с парком, кучей детских площадок и обязательно отдельной детской.

Дети.

Они так отчаянно хотели детей, выбирали имена, закинув ноги на диван, представляли, как будут ходить в аквапарк или поедут в Питер в парк с каруселями и аттракционами.

Дети.

10 лет бесполезных попыток, 5 лет обследований, витаминов, лечений, несколько выкидышей на ранних сроках, 2 неудачных ЭКО, 3 года отчаяния и ещё 1 год с горьким диагнозом: бесплодие.

Анна не могла винить супруга, она всё понимала. Держала, как могла, слёзы, пока он собирал вещи, на ватных ногах шла домой после развода, не позволяя себе остановиться, потому что понимала, если присядет, идти сил дальше не найдёт.

Они разменяли трёшку на две квартиры поменьше, переезд на новое место окончательно перечеркнул все 15 лет брака, не оставив и крупицы надежды, что всё развеется, как страшный сон, что муж, бывший муж, вернётся.

Анна стряхнула, как пыль с плеча, тяжёлые мысли: "Ничего, значит, эти съем на ужин". Она почти смирилась и с утратой супруга, прежней счастливой жизни, и с навсегда покинувшей её мечты о бессонных ночах, горе грязных подгузников, коликах и прочих "радостях" материнства.

А он смириться не смог.

Он молодой, обаятельный, успешный, он обязательно ещё раз женится, обязательно будет счастлив и точно подарит миру пару новых людей.

Анна верила в это. И горько завидовала, ведь его девушка уже была беременна.

Погладив на прощание Лорда, усмехнувшись неудавшейся попытке притянуть его к себе и обнять, Анна вышла из дома, закрыла дверь и спустилась по лестнице. Дом страрый, пятиэтажка без лифта в спальном районе, четвертый этаж. Это мелочи, пока она может подниматься, хотя бы колени здоровы, вот только пакеты из магазина тащить тяжело. А там, может, и подкопит, купит что-то ещё, может, даже поставит Лорду какой-нибудь большой кошачий дом с перекладинами, лежанками и прочими удовольствиями.

Ей повезло найти работу через пару домов: таких специалистов, как она, всегда был дефицит.

Лёгкий холодный ветер трепал выбивавшиеся из-под шапки тяжёлые кудри, однако день обещал быть тёплым, а значит, сегодня она постарается как можно больше времени провести на улице.

Пройдя в калитку, она поднялась по ступеням центрального входа двухэтажного здания. В следующем году обещали начать ремонт, и Анну не могло это не радовать. Новые росписи на стенах, яркие, красочные, она была в предвкушении.

- Доброе утро, Степан Анатольевич!

- Хорошего дня, Анна Николаевна! - охранник оторвал взгляд от монитора, приподнял голову, проводил её глазами до коридора. Ему нравилась эта девчушка, по сравнению состальными сотрудниками было в ней что-то такое, живое, энергия, жажда жизни, нескрываемый талант. "Возможно, возраст не даёт ей унывать", - думал он.

Анна преодолела ещё один лестничный пролёт и остановилась у двери. Большая цифра семь украшала её с неестественно яркими цветами и бабочками вокруг. Она сама сделала украшение, сидела вечерами, отгоняя Лорда, упорно стремящегося уронить со стола клей и бумагу, старательно вырезала лепестки из тканей и сердцевины из паеток.

"Счастливое число семь,пусть сегодня будет отличный день", - подумала Анна и подмигнула своим трудам.

- Тук-тук-тук! -громко произнёс детский голос, когда дверь с тихим коротким скрипом приоткрылась.

- Давай-давай, заходи, раздевайся, - явно торопившаяся мамаша с тенью лёгкого раздражения подтолкнула конопатую девчушку внутрь.

Анна улыбылась. Искренне, открыто. Она любила свою работу, любила всех своих детей, и капризных, и непосед, и застенчивых, и скромных, и совсем маленьких, и готовых вот-вот перейти на следующую ступень, в школу. Дети тоже любили её, все без исключения, тянулись к ней, внимательно слушали, уважали. Анна умела легко прекратить драку, успокоить плачущего, растопить сердце даже самого обиженного малыша. Ей так нравилось гладить их по голове, принимая из рук родителей, приглашая в группу, помогать расстёгивать курточки и переобуваться.

"Какая жестокая шутка жизни", - иронично думала она, желая каждому из них хорошего дня.

Она ни о чём не жалела. Быть воспитатлем в детском саду - её призвание, она гордилась им и успехами своих подопечных. И пускай у не самой никогда не будет детей, зато детский смех и горящие глаза окружают её каждый день.