Глава 16 Вечное небо
Всё когда-то заканчивается, но что происходит потом?
Конечно, Тибо Мин не мог знать во всех подробностях историю знакомства Порфирия с Карни, и тогда ему на выручку приходил сыщик, внося существенные дополнения. По-видимому, прошлые события связывали их отношения стальными канатами. Они помнили в подробностях самые незначительные детали того времени. Сыщик начинал говорить после выразительного молчания короля, с почтением следуя правилам дворцового этикета.
Во время очередной паузы маэстро Ленар спросил со своего постамента, его слова, благодаря хорошей акустике тронного зала прозвучали необычно громко:
– Ваше Величество, получается, вы были в неведении?
– Само собой разумеется, знал, а как не знал? Но я был связан обещанием не вмешиваться в
дела богов, что бы ни случилось. Ко мне обратился в священной башне сам обер-камергер ЦК и приказал усердней молиться, когда боги являются среди жителей Мандалая. Брадобрей исправно докладывал каждое утро обо всех странных происшествиях. Если что-то шло не так, я спрашивал совета у астрологов и строго выполнял все предписания. А как не сделать, когда такие рескрипты заряжают сверху?
– Ага, тогда понятно, почему разгулялся Порфирий Францевич. У него тоже каникулы образовались вдали от империи.
– Вы забываете про англичан, готовых под любым предлогом развязать войну. Пропали коммерсанты Ост-Индийской компании, а это великолепный повод.
– Да, действительно, у этих товарищей аппетит кровососов, сколько ни корми, только щёки дуют. А так посмотришь – обычные люди.
– Зато мозги фиолетовые от жадности.
– Метафорично, делали трепанацию?
– Уважаемый маэстро Ленар, зачем, когда треть страны отняли за просто так.
– Я что-то упустил, а как же ЦК?
– Боги?.. Разве я мог просить, когда высохло масло в кувшинах?
– А это важно? Как у вас всё… И что же дальше. Я так понял, у господина сыщика приключилась романтическая история. Дело обычное, молодое, но чем это помогло вам?
– Слушайте продолжение…
Наутро в ресторане, за столиком, рядом фонтаном, журчащим по зелёному волнистому стеклу воздушными пузырьками, Порфирия ждал Гельфанд.
– Как прошло? – после приветствия живо поинтересовался пруссак.
– Не понимаю, вы о чём?
– Бросьте, дамочка ясно дала понять, что готова отдаться спасителю.
– Какие глупости. Вместе поужинали, не более того.
– Так-таки, и всё?
– Конечно, что вы себе напридумывали?
– Тогда все пути открыты. Полагаю, вы не будете возражать, когда я разомнусь с прелестницей.
– Позвольте, а вот здесь я с вами несогласен.
– Это как? Только что сказали, что потерпели фиаско с амурами, и тут же врастопыр. Не понимаю.
– Экий вы бестолковый, дама занята.
– Уверен, что фройляйн Карни сама разберётся. Прошляпили свой плезир, так не мешайте профессионалам. Послушайте, вам надобно второе имя придумать, например, Порки или нет, Филя. А что, очень даже!
Невинная пикировка грозила переродиться в настоящий скандал. У Порфирия начали вздрагивать ноздри от уязвлённого самолюбия, не появись предмет обсуждения. С усмешкой взглянув на разгорячённых мужчин, она предложила:
– Господа, хотите стреляться? Только, чур, из аркебуз.
– Это что за прихоть?
Книга публикуется здесь: https://litmarket.ru/books/afera-gelfanda?refCampaign=..

Сообщество фантастов
9.1K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: