Глава 15
Я никогда не пользовался скидочными или накопительными картами. С тех пор, как их ввели в обиход, я бы мог сэкономить немало денег. Но, видимо, глубоко внутри я был всегда безразличен к деньгам. На деньги можно что-то купить и какое-то время не работать. Но я был против накопления ради накопления и, похоже, на уровне бессознательного обрубал себе все возможности нарастить капитал. Я бы, конечно, не отказался от больших денег. Но упаси Боже их зарабатывать!
Вечером я зашел в «Десяточку». Мои любимые конфеты продавались со скидкой 50%. Здорово, но… по карте «Десяточки». Попросить у кого-нибудь карту не составило бы проблемы. Люди у кассы часто так делают. Но я теперь себя ощущал не вполне, как все. Я теперь безработный, а новое место искать не хочу. Я был как рыбка, которую поток нес в косяке собратьев, но потом ее одним мощным ударом выбило, и она теперь смотрит на братьев со стороны и думает: «Ну уж нет». Да, я не был лучше их ни на грамм. Я просто позволил себе притормозить. Притормозить и не загоняться.
Вот и вся разница.
Так я, не загоняясь, взял две пригоршни конфет, сунул в целлофановый пакет, а после, оказавшись вне зоны видимости камер, распихал конфеты по карманам.
Я взял пятишку с водой. Подошел к кассе. Думал, меня сейчас засекут. Посмотрят уничижительно, а после заставят при всем честном народе выворачивать карманы. Наорут, застыдят. Скажут что-нибудь вроде: «Такой солидный молодой человек, и конфеты ворует!»
Обошлось. Я вышел из магазина, прошел немного, сунул конфету в рот. Краденая конфета на вкус ничем не отличалась от купленной. Я ничего не чувствовал. Украл и украл. Как будто не стал ни лучше, ни хуже. Все потому, что у меня больше не было идеалов. Я даже не помню, когда конкретно они пропали. И, что самое главное, я чувствовал себя лучше Буковски.
Он в свое время не смог украсть огурец с прилавка.