4

Гистологическая лаборатория (часть 4)

Добрый день, пикабу и подписчики. Заставил ждать вас 285 дней этой части. За эти дни я набрался опыта и могу рассказать чуть более подробней о своей работе.

Следующим этапом в нашей работе будет: заливка. Собственно для чего она нужна? Она обеспечивает многолетнее хранение ткани и ее возможное исследование в будущем, а так же она дает нам фиксацию материала для микртомии(этот этап будет следующим и 5 частью).

После части 2 и 3, надеюсь вы ещё помните о чем там. Исследуемый материал в кассетах проходит проводку, благодаря этому он обезвоживается и пропитывается парафином. Этим процессом с недавнего времени у нас занимается гистологический процессор замкнутого типа Tissue-Tek VIP 6.

Рассказывать о всех тонкостях можно долго. Постараюсь описать все основные моменты того что и как происходит.  После фиксации в формалине, кассеты с исследуемым материалом помещают вот в такую железную решетку:

Максимальная загрузка 300 кассет , но бывало что было и больше. :(  Кассеты там заложены по порядку номеров, это сделано для того что бы на этапе заливки лаборант не тратил время на поиск этого порядка. Ну вы поняли:), сделано это для экономии времени. Весь процесс(проводка) занимает около 14 часов. Т.е. в конце первого дня поставили, с утра на второй уже все готово, красота! Вот:

Вытаскиваем свои корзинки и ставим их в наши станции заливки.

У станции заливки есть множество "деталей" которые имеют свои называния, я их все к сожалению не помню. Но не суть, расскажу простым языком, а может и не расскажу :D.

Для заливки нам понадобятся формочки, они есть разных размеров и при выборе нужно исходить из размеров самого кусочка. Поверхность на которой они стоят нагрета до 60-65 градусов (температура плавления парафина).

Берем наши кассеты с материалом:

Нужно помнить, что делать все нужно в перчатках, фартуке. И обязательно пинцетом.

Да-да, а мне можно без перчаток:D. Делал для вас т.к. времени было мало. Наливаем расплавленный парафин в формочку:

Из кассеты с помощью пинцета перемещаем материал для исследования в формочку.

Ставим формочку на замораживающую поверхность, слегка придавливая материал пинцетом.

А сверху кладем кассету с порядковым номером.

Если вы дочитали до сюда, значит интересно. Да?:)

Идем дальше. Работа кипит, заливка идет. Рядом с заливочной станцией стоит холодильник с охлаждающей поверхностью, он позволяет ускорить процесс. Пока один лаборант заливает, другой может "отковыривать" те блоки которые уже застыли.

По времени на 1 блок уходит около 30 секунд. Хотя может и больше, с секундомером не хожу:D

Складываем "готовое" в коробочку.

И отдаем их на микротомию. Об этом я расскажу в следующей части.

В конце мы убираем свое рабочее место и идем пить чай. (нет) Конечно же работать!:D

Немного про оборудование.

Везде где есть оборудование, необходимо за ним следить. Малейшие изменения могут привести к поломке или полному прекращению работоспособности наших "машин".  Однажды, придя с утра, мы обнаружили что замораживающий столик на заливочной станции был температуры около 80 градусов. "Етижи пассатижи", - крикнул я, дотронувшись до него. А как работать?! Позвонили нашим техникам, сообщили о поломке. Ждем... 1 час... 2 часа... 3 часа... В общем не дождавшись их, решил починить сам. Без инструмента, но с ножом. :D

Смотрю на решетку под поверхностью, а она в парафине! Причем изнутри! "Как это возможно?" подумал я. Откручиваю эту решетку и что я вижу:

Вентилятор который должен работать и охлаждать, просто залит парафином и не крутится. Но как? Отчистив его, стал думать. И нашел причину. С одним всего ножом то!:D На фото ниже я объясню, видите эту тонкую белую линию? Это то что должно защищать от проникновения парафина внутрь, к сожалению не видно левую часть, там этого герметика просто нет. Куда он делся или кто его оттуда выковыривал? Я не знаю.

В общем, починив оборудование я гордясь собой продолжил работать. А техники пришли через 2 дня:D

p.s. Первое фото взял с интернета.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги