Гипотеза, о пищевой неуверенности/продовольственной безопасности
Давно стало очевидно, что проблема ожирения многофакторная, причин множество. Есть неоспоримые истины, чтобы произошло существенное увеличение веса, потребление энергии должно превышать ее затраты на долгосрочной, хронической основе. Существует физиологически регулируемая, адаптируемая система, предназначенная для противодействия изменению веса, сегодня уже известно, что систему можно сломать, можно родиться с нарушением метаболизма, но все чаще "проблема" начинает свой путь с головы.
В этом материале я сгруппировал и адаптировал несколько последних исследований, часть доказана, часть научные гипотезы.
Суть всех этих исследований доказать психологическую и генетическую подоплеку ожирения.
Доказано, что у некоторых слоев населения, генетически развилось бесконтрольное потребление продуктов питания, в частности высококалорийных, на фоне не хватки пищи у предыдущих поколений... Так же сюда попалималообеспеченные социальные слои, в частности дети в этих семьях, когда доступ к пищи был ограничен, вырастая получая возможность питаться как хочется, чем хочется, человек начинает бесконтрольно наедать "упущенное"(более 70% людей с ожирением и метаболическим синдромом той или иной степени в штатах, будучи детьми, проживали в семьях состоящих на соц. учете как малообеспеченные), люди страдающие ожирением, импульсивны (ориентированы на настоящее, не способны откладывать удовлетворение, чувствительны к вознаграждению и т.д.). Теория получила термин: продовольственная безопасность, на нашем могучем языке это правильнее называть "пищевая неуверенность"
Вспомнилось про гипотезу "бережливого гена" описываемого биологами во многих работах посвященных стрессу. Суть в том, что женщины в период беременности страдающие голодом (исследования проводились над жителями оккупированных фашистами территорий) рождали детей, с оченьленивым" метаболизмом, в итоге когда была решена проблема голода, подросшие дети столкнулись с проблемой ожирения, при абсолютно нормальном питании. Конкретно в исследовании после окончания 2 мировой, принимали участие жители Европы, и Сталинграда...
Интересную закономерность установили биологи, чем ниже социальный статус, тем ниже обмен веществ. Удалось установить причинно-следственную связь, она завязана на стрессе.
Исходя из всего этого, были сделаны выводы, что это может быть одной из причин эпидемии ожирения, так как работает механизм адаптивно-эволюционного мышления, накопление жира заключается в обеспечении буфера на случай нехватки еды.
Пробегусь по основным тезисам, выдвинутых биологами.
1:Накопление жира, механизм, используемый многими позвоночными, что бы обезопасить организм, от периодов когда пища не доступна, эволюционная адаптация, которая позволяет особям продолжать выживать и размножаться в условиях временного дефицита энергии (Таким образом, запасы липидов полезны для организма, и, при прочих равных условиях, чем больше количество накопленных липидов, тем более длительный период дефицита энергии человек способен компенсировать).
2:Издержки в питании, приводят к накоплению жира в будущем.
3. Люди обладают механизмами, которые регулируют адаптивное накопление жира (накопление жира носит причинный характер, люди могут динамически увеличивать или уменьшать накопленный жир в ответ на изменения в их восприятии мира)
4. Эволюция несоответствия, обмен веществ человека оптимизирован для среды давних предков, когдапищи не хватало.
Из чего был сделан вывод: одна из причин ожирения, это побочный продукт генетической памяти мозга, веками приспосабливающегося справляться с дефицитом. При том что предки не вели сидячий образ жизни,их энергетические затраты были в несколько раз выше затрат сегодняшнего человека в среднем.
Если ожирение является результатом психологических механизмов, выполняющих свою эволюционную функцию, то нет оснований ожидать, что простое информирование, маркировка продуктов питания или недвусмысленное увещевания дадут какие-то результаты.
Какие же инструменты предлагают ученные.
1:Это осознание происходящего, принятие проблемы самим человеком
2:Никаких жестких запретов, любые диеты связанные с сильным ограничением и запретами, уже в краткосрочной перспективе приводят к усилению аппетита и постоянного чувства голода, что в итоге повышает риск набора массы тела.
Нужно не ограничивать, а планировать, упорядочивать питание.
3. Постоянно убеждать мозг, что еда в изобилии, вокруг множество магазинов итд, желательно это прописывать.
4. Планировать будущее(тайм менеджмент), общаться, делиться проблемами это в определенной степени меняет модель поведения и уменьшает стресс.
5. Физические упражнения, не только для создания дефицита, а общего повышения качества жизни и улучшения работы гормональной системы, что сильно снижает стресс как в краткосрочной перспективе, так и вдолгосрочной.
Пишите кто согласен, кто нет, кто от части, с выводами ученых...
Будьте здоровы!
Больше научных статей о похудении и пользе физических упражнений вгруппе, так же и любые вопросы можно задавать туда.
t.me/obesityPeople
Ссылки на материал послуживший источником
Олсон К.М., Бове К.Ф., Миллер Э. О.. Бедное детство
Печей Р., Улияшек С. Ожирение в условиях достатка зависит от режимов социального обеспечения: влияние фастфуда, незащищенность и неравенство
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5266557/
https://www.nature.com/articles/ijo2008161
Пиетиляйнен Х., Саарни С.Е., Каприо Дж., Риссанен А. Делает ли диета вас толстым?
Мы худеем!
5.4K постов22.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.