Гипноз. Как много в этом слове...
Психология-дисциплина в значительной степени модная. В том плане, что некоторые методы в какой-то момент вдруг внезапно набирают популярность, потом ее теряют, а набирают-другие, и так далее. От эффективности самих методов этот процесс мало зависит.
Дело все же, на мой взгляд, в том, что именно здесь не то что сами клиенты(что неудивительно), но и где-то половина самих психологов людей, называющих себя психологами, в психологии разбирается довольно поверхностно, черпая новые идеи из средней руки бложиков, форумов, пабликов и прочих откровенно непрофессиональных источников.
Ну, вы же понимаете, что я совсем не такой. Порой и я черпаю, чоужтам. Как говаривал Диоген- знание есть настолько ценный продукт, что его не грех потреблять из любого источника. Но черпать-не значит волочь к себе в практику все, что покажется интересным! Любая практика должна быть поддержана теорией, опробована на собственной шкуре, на опытных группах, в облегченном виде на группах средних- и только после этого занимать свое место в ряду рабочих инструментов.
Так вот, в последнее время снова входит в моду гипноз.
Это довольно любопытная темка. Но при слове "гипноз" у людей обычно возникают совершенно типичные вопросы.
Давайте с их рассмотрения и начнем.
1)Можно ли ввести в гипноз кого угодно?
Нет, на данный момент ни один специалист по гипнозу не может гарантировать этого. Помимо того, что есть некоторый процент людей с пониженной гипнабельностью(порядка 10%), немаловажную роль играет желание/нежелание самого пациента входить в транс. Нежелающего, к тому же обладающего достаточно сильной волей человека загипнотизировать невозможно.
Подавляющее большинство людей-порядка 80%-ввести в гипноз можно. Особенно, если не предупреждать их заранее об этом.
2)Можно ли под гипнозом внушить человеку что угодно/заставить сделать что угодно?
Нет. Действия и информация, входящие в конфликт с убеждениями человека, будут отторгнуты. И чем крепче убеждения-тем радикальнее отторжение.
Но тут есть один нюанс.
Допустим, у человека есть убеждение: на женщин руку поднимать нельзя. Ну, разве что погладить...
И вот он попадает на сеанс к гипнотизеру, тот внушает ему, что манекен, стоящий перед ним-женщина и заставляет ее ударить.
Если убеждение искреннее и человек его пропустил через свою жизнь, ни капли в нем не сомневаясь-он не ударит.
Если убеждение поверхностное(например, от родительского воспитания) и неустойчивое(например, конфликтует с принципами окружения, где всех без разбору бьют)- то возможны разные варианты. Не ударит. Ударит. Ударит слабо и так, чтобы реальному человеку было бы не больно. Ударит со всей силы. В общем, совершенно непредсказуемая ситуация.
Терпеть их не могу.
Воспринимайте гипноз, как сильную степень опьянения. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, как говорится.
Абсолютно реально выведать у человека под гипнозом почти любую информацию, представившись тем, кому он доверяет.
Абсолютно реально заставить человека совершить какое-нибудь нейтральное действие. В том числе, с отложенным триггером. Например, почесать ухо, когда откроется дверь. Или чихнуть, проснувшись завтра.
Естественно, очень многих интересует вопрос секса. Заняться сексом с человеком под гипнозом обычно довольно несложно-если представиться тем, кого человек хочет.
Но это не отменяет действия ст. 134 УК РФ и ее зарубежных аналогов.
А вот заставить человека кого-либо полюбить или возненавидеть-задачка со звездочкой. Реально, конечно. Для большинства пациентов и достаточно подходящей цели. Но сложно. Без профессиональной подготовки или таланта манипулятора не выйдет.
3) Как распознать, что вас гипнотизируют?
После прошлой волны популярности гипноза было снято много фильмов, где героя коварно похищают, приводят в гипноз и внушают...да все на свете.
У многих людей возникла соответствующая фобия-боязнь попасть под гипноз и натворить под ним дел.
Кстати, не путайте с гипнофобией-боязнью сна.
Техника введения в гипноз имеет довольно мало общего с кинематографичным кручением спиралей или маханием маятником перед глазами пациента.
Подробнее о технической стороне поговорим ниже. Распознать этот процесс довольно несложно. Тревожных звоночков три:
-необычно монотонный голос собеседника и скучная тема разговора
-повторяющиеся ритмичные прикосновения или зрительные образы(да-да, хоть тот же маятник)
-некоторая накатывающая внезапно сонливость.
Да, очень многие распознали здесь совершенно типичное дружеское утешение. Ну вот, теперь смело можете говорить всем, что владеете техникой гипноза...
4) А научиться гипнозу сложно?
Могу коротко ответить английской поговоркой. Easy to learn, hard to master (научиться легко, трудно стать мастером).
Освоить технику гипноза и вводить в легкий транс скучающих друзей и подруг сможет каждый, было бы желание.
А вот транс глубокий, осложненный болевым или психологическим шоком, сложные манипуляции с сознанием и ломка мировоззрения-задачи, которые за недельку практики не освоить. Несколько лет-уже более реальный срок.
5) А как это работает?
Не сказал бы, что как-то необычайно мудрено.
Отжимая воду из учебных пособий, можно выцепить оттуда несколько важных пунктов.
а) гипнотический транс-это режим работы головного мозга с пониженной (в редких случаях прямо до нуля) критичностью восприятия информации.
б)вызывается он естественным образом при отключении режима штатного. Кто вспомнил про сон или обморок/кому-молодцы. Действительно, очень похожие состояния. С одним важным отличием-каналы поступления информации в них блокируются. А при разблокировке происходит возврат к штатному режиму. Будильник не даст соврать...
в) логичный вывод: для погружения в гипноз нужно отключить сознание человека только частично, оставив себе канал для взаимодействия с ним. Я рекомендую слуховой. Языком касаний вы вряд ли владеете лучше. Не говоря уже про запахи и вкус... Есть элкоры в треде?
Зрительный подходит слабо. Для эффективного гипноза нужно владеть вниманием пациента полностью. Глаза покорить на порядок сложнее, чем уши. Поэтому глухие люди практически не поддаются гипнозу. Просто чертовски мало хороших специалистов, владеющих языком жестов...
г) отключаются те каналы поступления информации, которые получают несложную, не вызывающую эмоционального отторжения, повторяющуюся и не очень интенсивную информацию в слабом взаимодействии.
Что-то знакомое ощущаете? Возможно. Похожие слова я писал давным-давно, когда описывал...поп-музыку. Методики, в принципе, схожие.
Был тут, кстати, недавно на одном поэтическом мероприятии. А на сцене там в какой-то момент засел ооочень скучный дядька, читавший стихи на немецком. Монотонным, занудным голосом. Сколько он гундел, я не считал, поскольку испарился минуте на двадцатой его перфоманса. Зал натуральнейшим образом засыпал! Гениальный мастер гипноза... Увы, он ошибся профессией.
6) А это законно?
Абсолютно. Не знаю, как там зарубежные силовые структуры, а российские во всесокрушающую мощь гипноза не верят, приравнивая его к обычному общению. Воланда на них нет...
7) А это поможет?
А хэ его зэ.
Ой, я щас кому-то престиж подорву, наверное... Но гипноз сам по себе никого не лечит, так же, как не лечит, к примеру, гепарин. Который одного человека, по предписанию одного врача, может спасти от смерти, а другого на грань этой смерти поставить.
Лечит или калечит не препарат и не метод. Лечат и калечат люди. Увы, калечат чаще...
Резюме.
Я не могу назвать гипноз ни мифом, ни панацеей, ни чем-то чрезвычайно простым или, наоборот, сложным.
Сложный, не всем подходящий, не везде возможный и не дающий фантастических результатов метод.
Хотя, учитывая, что он сейчас в моде, многие наверняка будут с этими словами не согласны.
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.