Гипноз. Часть вторая — Школьное воспоминание

Впервые «живого» гипнотизёра я увидел ещё восьмиклассником, когда зимой 1978-го года в нашей школе появился Юрий Горный. Выступление было полуподпольным, причём сначала его почему-то делать запретили, а после — тоже неизвестно почему — разрешили. Наверное, туго там было с финансовым вопросом, но потом всё удалось как-то утрясти, подмазать и устаканить. В то время многие артисты гастролировали по стране, производя учёт концертов, билетов и зрителей не совсем законно, а то и выступая вовсе нелегально.

Актовый зал трещал по швам: поглазеть на нечто странное и полузапретное собралась чуть ли не вся школа. Для экономии места длинные сидения убрали в конец помещения и поставили друг на друга. Немногие счастливчики восседали на подоконниках, остальные стояли вплотную, плечом к плечу. Ощущение было не из приятных — как у барана в стаде себе подобных. Неудивительно, что предстоящее мероприятие мне не понравилось ещё до его начала. Да и ко всякого рода фокусам я тогда был настроен скептически — возможно, просто из-за подросткового желания всему противоречить.

Выступление Горного — с его быстрым счётом и точным повторением увиденных в течение пяти секунд двух десятков различных цифр и прочими эффектными математическими трюками — не тронуло, несмотря на то, что зал то и дело захлёбывался аплодисментами. Помнится, что в уме артист спокойно и шустро складывал, вычитал, умножал, делил, извлекал корень и возводил в степень пятизначные числа. Думаю, что модные сейчас курсы ментальной арифметики даже близко не стоят к той сложности и скорости вычислений, которую с необычайной лёгкостью показывал этот деревенского вида мужик в свитере.

Ярко запомнился номер, в котором демонстрировалось «шестое чувство» человека. Стало до мурашек на спине жутко, когда подёргивающийся в разные стороны Горный спустился со сцены и начал шаг за шагом подходить всё ближе и ближе, словно сверля меня обжигающим взглядом. Мой одноклассник Виктор Мальчихин, которого в тот момент гастролёр крепко держал за руку, рассказывал позже, что тогда он напряжённо думал именно обо мне. Однако подойдя поближе и увидев моё побледневшее лицо, Витя пожалел товарища — и переключил свои мысли на стоявшую неподалёку от меня завуча Маргариту Ивановну. Чем вызвал гнев вспотевшего экстрасенса: раскрасневшийся Горный прекратил своё дёрганое мотыляние, громким и резким голосом объявив, что нужный результат не достигнут по витькиной вине. Дескать, вот такая досада: не смог мальчик сосредоточиться и оказался «негодным».

Остальные номера, — когда выбранные из толпы «годные» для гипноза дети в подчинённом состоянии и под радостный гогот зала то изображали из себя великих певцов, то всерьёз играли на невидимых музыкальных инструментах, то совершали другие дурацкие поступки, типа пилили дрова авторучкой, — лишь действовали мне на нервы. Всё это напоминало кадры из фильма «Обыкновенный фашизм», где люди, на которых немцы проводили свои бесчеловечные опыты, делали нелепые телодвижения и тупо жрали траву. Двухчасовое стояние в духоте кончилось тем, что возбуждённая и уставшая орава диких дебилов разом рванула к раздевалке, чуть не переломав мне рёбра.

После этого решил: на все эти унизительные «гипнозы» — больше ни ногой. Ибо одно только воспоминание о вышеописанном массовом мероприятии вызывало у меня чувство тошноты и брезгливости. Как говорил любимый персонаж: «Ты мне лягушку хоть сахаром облепи — я её всё равно есть не стану».

Истории из жизни

37.8K поста74.8K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.