Gikami & Author Today

Стоит начать с того, кому эта статья может быть интересна. Думаю, авторам, которые не печатаются, а публикуются на литературных сайтах, создают свои, или устроились в других социальных сетях, таких как ВКонтакте и многие другие. Для тех, кто планирует публиковаться, но не знает где, или стоит на распутье. Потом, наверняка здесь сидят авторы с той, и другой платформы, так вот, для них, чтобы похлопали: «Да-да! Именно так!», ну, или закидали меня помидорами за «своё, родное» которое попадёт под критику с моей стороны. Так же подойдёт для людей, которые читают современных авторов, то есть наши потенциальные читатели (Вас будет интересовать 7-й и частично 5-й пункты).


Gikami и Author Today являются платформами для авторов и читателей. Эта статья является обоснованием моего выбора платформы, а также небольшим их сравнением.

Буде вести сравнение параллельно, не буду разделять на: сначала плюсы, потом минусы; сначала то, потом это. Получиться повествование, проще говоря, как живая беседа (в ответ на вопрос), ну или монолог.

Начнём....

Gikami & Author Today Выбор, Литературные сайты, Личный опыт, Совет, Сравнение, Длиннопост

1. Уровень активности

Для начала скажу, что как на Gikami, так и на Author Today довольно-таки тихо. Проблема номер один всех платформ, это отсутствие читателей. Но, в защиту Gikami хочу сказать, что она (платформа) молодая, и стоит ещё в самом начале своего пути. О ней много кто знает, о ней не пишут, аудитории ещё крайне мало, по сравнению с другими. Author Today уже не новая площадка (скажем так, дабы не получалось масло-масляное), у неё большая аудитория, в разы и разы больше чем у любой молодо платформы. Кроме того, у Author Today уже есть некоторые фанат-группы в ВК, которые рекламируют книги (просто оформляется пост, обложка, жанр, название, аннотация, теги) и вместе с тем, потенциальный читатель может перейти по ссылке, попадёт на сайт, и, кто знает, может его затянет, и он зарегистрируется, оставшись всё тем же потенциальным читателем (являясь довольно важной фигурой для любого литературного сайта), а может даже сам вдохновится и начнёт писать. Кто отменял сарафанное радио? Рассказать своему другу такому же читателю, а может быть и писателю о таком замечательном месте.

Таким образом, для меня, в этом раунде Author Today проигрывает. Ну не простительны для уже «бывалой» платформы подобные вещи.


2. Интерфейс

У Author Today много переходных кнопок, огромное наполнение. Первое время можно легко запутаться, и попросту не понять: Где я? Что мне делать? Но это только в начале. После, наполнение, конечно не убавится, но когда будешь знать, что и где, то покажется, что всё очень даже организованно. На Gikami интерфейс тоже своеобразный, но лично для меня более понятный и простой.

На данном этапе лично для меня снова выигрывает Gikami. Как с ним работать я разобралась очень быстро, меньше чем за пол часа и совершенно самостоятельно, а вот при работе с Author Today: гугл в помощь, как сейчас говорится в народе. Мне пришлось почитать статьи с объяснениями в интернете.


3. Дизайн

Как я уже говорила ранее, на Author Today много деталей. Я долгое время находилась на одной платформе, и быть может после неё мне кажется, что на Author Today слишком большое наполнение, но, вот так. Но что радует. Радует приятные, спокойные цвета: серый и голубой (их оттенки), в сочетании с белым фоном. Острые углы у кнопок, всё строго и чётко. У Gikami так же неплохое сочетание цветов: нежный серый, чёрный, белый и оранжевый; при наведении на текст (для перехода в какое-либо место) текст выделяется голубеньким. Но это не везде, например справа, где находятся такие кнопки как добавить книгу, стих, и так далее, текст не меняет цвета, вокруг него появляется треугольник серого цвета, с закруглёнными углами. «Что у вас нового», «Поиск по ленте», «Посты других авторов» заключены в белые квадраты, с закруглёнными углами. Нигде нет острых углов, по крайней мере, если они есть, то я их почти не замечаю, и они меня не раздражают (ну не люблю я острые углы, что поделать).

И снова кричу: Gikami! В 3-м раунде для меня снова выигрывает Gikami. Но если брать в общем, то поясню, вот это своё «ну не люблю я». Для Вас, тех, кто читает это ради интереса или серьезно ищет, выбирает, анализирует, победитель может остаться свой, так как раунд дизайн, в большей степени дело вкуса каждого человека, все мы разные, и нам не может нравиться строго что-то одно.


4. Наполнение

Вот и пришло время начать с Gikami, пойти против системы написания предыдущих пунктов. На Gikami помимо книг и стихов можно подать объявление, а так же опубликовать свои арты-рисунки. Так что, для художников он тоже подойдёт. Одним глазком сейчас посмотрела в объявления: там Author Today чисто читательско-писательская платформа.


5. Набор жанров

На Gikami выбор жанров больше, чем на Author Today. На Author Today самое большое разветвление идёт от фантастики, а на Gikami от Фэнтези. В том и другом есть возможность поставить дополнительный жанр. И на том и на том, я думаю, было бы разумнее добавить +1 дополнительный жанр, и, например, вместо того чтобы выбирать какие-то конкретные виды романов, дополнить другие жанры, которыми потом его можно будет конкретизировать. Интересно, что на Author Today предлагается в начале выбрать объём произведения: роман, повесть, рассказ, сборник рассказов или сборник стихов. Это хорошая систематизация. К тому же, сразу на месте объясняется, что и почему стоит выбрать (например, вы хотите написать повесть, и вам скажут, что повесть является средней формой произведения и состоит из нескольких частей).

Я пишу романы и фэнтези, очевидно что для меня в этом случае Gikami будет выигрышным вариантом, так как объём жанров позволяет конкретизировать для читателей большинство произведений в данных жанрах.


6. Непосредственная работа с книгами

Не знала, как иначе можно назвать данный раунд, но назвала вот так. Если Вы любите стандарты, то Вам на Author Today. Всё по-классике: обложка, название, жанры, аннотация, тэги, возможность добавить свои, авторские примечания. Что касается Gikami, стандартные: название, аннотация, тэги, НО есть возможность добавить: отношения героев, размер произведения (если оно законченно, или вы примерно знаете или определились с его размером) по знакам, внимание, возможность добавить самих персонажей (имя и его прозвище, отметка для главного героя, пол, возраст, характер, свободное поле с заголовком: полное описание, история, в котором можно дать какую-то конкретику, и его биографию, например то, чего в книге нет, но в вашем черновике при его создании есть, факты биографии, а они, согласитесь, бывают очень интересными). Эта изюминка наполнения раздела книг на Gikami, и на мой взгляд это удобно, потому что бывает в процессе работы ты что-то забываешь и приходится чаще всего рыться в бумагах и искать, а тут, основные сведения недалеко от тебя. В общем, это очень интересно и полезно. На Author Today можно добавить фото, как в сам текст, так и в дополнительные материалы, еще можно добавить аудио, если мне память не изменяет. На Gikami возможно добавить одну ключевую картинку, которая всегда будет ровно располагаться в начале главы. На Author Today придётся постараться, чтобы это смотрелось гармонично, особенно если картинка имеет форму прямоугольника, стоящего на меньшей стороне (у каждой монеты есть оборотная сторона). Многим бывает интересно узнать, сколько про времени займёт прочтение главы. Чаще всего, узнаешь это только после публикации главы, или при проверке на сторонних сайтах. Gikami предоставит вам данную возможность не отходя от кассы. В верней строке у вас будет отображаться всё: количество знаков, слов, время прочтения, размер текста: число и в скобках (мини, макси), возможность посмотреть информацию о добавленных персонажей, и кнопка: исправить ошибки. Как и на Author Today есть возможность отформатировать текст: жирный, курсив, подчёркивание, ссылка, расположение текста (у Gikami есть возможность выровнять текст только справа, слева и посередине, по ширине не получится, но это никак не влияет на качество чтения и его презентабельность). Не помню как на Author Today, но на Gikami точно есть такое: когда удаляешь книгу, вылетает уведомление, и даётся несколько секунд на раздумие, когда кнопка удалить является не рабочей. Бывает, передумаешь, или случайно, машинально, что-то делаешь, всё зависает, ты судорожно тыкаешь, а оно удаляется. Такой вот приятный бонус.


7. Для читателей

На Gikami конечно отсутствуют режимы чтения и регулятор размера текста, шрифта и цвета фона, но это не беда, ведь в нашем мире, на телефонах и ноутбуках существует возможность приближения текста и режим: ночной свет, который обеспечивает комфорт для наших глаз. Если на Author Today вас просто оповестят о выходе новой главы, то на Gikami, если оповещение затеряется, а вам так нравится книга, вы зайдёте на её главную страницу, и вам не придётся листать до нужного места, так как рядом с кнопочкой читать будет висеть кнопка: Читать новую главу до тех пор, пока вы к ней не обратитесь. Удобно, не правда ли? На Author Today есть возможность в режиме чтения обратится к оглавлению. На Gikami этого нет, но возможность передвижения по главам и страницам так же присутствует (предыдущая глава/страница, следующая глава/страница). На Author Today есть кнопка: «вернуться на страницу», она всегда меня смущала. Вообще, она отправляет обратно на страницу книги, где содержится вся информация (аннотация название обложка). Всегда так и хотелось добавить: «Вернуться на страницу книги», хотя бы, а то, первое время пугалась что сейчас улечу к себе, или ещё куда, а название мудрёное, так же как и ник автора, а добавить вв библиотеку не успела. К счастью для этого есть: «Вы недавно интересовались», и сама кнопка переносит именно на страницу книги. На

В данном случае, для большинства наверное будет удобен Author Today, так как его функционал пошире, чем у Gikami. Но мне например не вредит спокойный серый цвет, вместе с режимом ночного света я могу спокойно читать и не испытывать никакого дискомфорта, к тому же, я никогда не обращаюсь к оглавлению, поэтому, для меня данные минусы ни как для автора, ни как для читателя не являются существенными.


8. Свобода слова

Начну с Gikami. Вы совершенно свободно можете в любой момент написать блог у себя на стене, и так же наблюдать его положение в новостной ленте. Обсуждение идёт совершенно обычно: люди пишут комментарии, и тем самым происходит обсуждение. Вас обсуждают, Вас поддерживают, или Вас хвалят. Всё происходит благодаря обсуждению, общению. На Author Today, к сожалению, возможность писать в блоге даётся только с уровня репутации 100, так же как и комментировать другие блоги и книги. Начнём с плюсов и минусов такого расклада. Да, это мотивация быть более активным, но при этом только читать, ты не можешь сказать ни слова, у тебя, до тех пор пока ты не достигнешь определённого уровня репутации нет возможности даже поставить лайк/дизлайк комментарию другого человека, то есть даже пассивно поучаствовать в обсуждении. Кроме того, твоя репутация не сохраняется, она падает и повышается в зависимости от того, всех ли устраивает то, что ты пишешь. Это конечно, заставит кого-нибудь пустословного перестать писать блоги опасаясь того что репутация свалится до 99 и меньше, и ему снова запретят что-либо говорить, но с другой стороны, это какое-то анонимное голосование. Может ты просто-напросто не нравишься этому человеку, и он занижает твою репутацию, а ты об этом не знаешь, и не можешь его заблокировать, ограничив доступ к своим работам. Это существует даже в книгах, их кто-то оценивает, но ты не знаешь, кто это, всё что у тебя есть это слово «нравится» и определенное количество цифр. Тебе даже не придёт уведомление о том, что твоя книга кому то понравилось. На Gikami конечно тоже есть рейтинг, у тебя будет своего рода статистика, но тебе придёт уведомление о том, что такой-то такой-то оценил вашу запись. Все будут видеть только статистику, но у тебя будет возможность знать, кто тебя оценил. Для кого-то быть может данная практика, как на Author Today является чистой справедливостью, но меня этот момент больше всего задевает. Что касается попытки отсеять спамщиков: всех не переловишь. Захотят, поднимут свою репутацию, и начнут спамить. Правда, система «анонимного голосования» может восстать против, и у него снимут баллы, но найдётся группа таких же спамеров, которые помогут ему сбалансировать это дело. И самое главное: никакого общения, 0 взаимодействия. Кстати количество постов в сутки тоже под ограничением, и только с повышением репутации ты сможешь написать ну одну или 2 записи больше.

В общем, для меня на этот раз Gikami, Гикамушка как-то приятнее, Author Today какой-то тоталитарный тип...


9. Наличие бонусов

На Gikami они отсутствуют, на Author Today есть «достижения». Прочитаешь определённое количество книг, — красивый стикер у тебя в кармане.


10. Обобщение

Author Today уже проверенная временем платформа, у которой большая, но молчащая аудитория. Он не плох для работы ради работы. Как для читателя так и для автора на Author Today есть моменты, где он многофункционален. Имеет свои плюсы и минусы, но из жирных минусов хотелось бы отметить двойственность «анонимных голосований».

Gikami новая платформа, которая нуждается не только в активных, но и творческих людях. У него конечно отсутствуют режимы чтения (что бывает на многих платформах), но он:

а) минималистичен, имеет свою эстетику.

б) удобен и прост.

в) имеет достаточное количество изюма.

г) комфортное пребывание и только честные, аргументированные открытые оценки (если и есть статистика и люди, которые занижают рейтинг твоих работ, то это ни коим образом не влияет на твои возможности).


Вот такой разбор у меня в итоге получился. Как вы уже могли понять, когда у меня встал выбор: Gikami или Author Today, я выбрала Gikami. Спокойно могу его рекомендовать всем творческим людям, художникам, поэтам, писателям, блогерам. Это место, которое нуждается как и любые новые платформы в людях. Я приглашаю всех, кто находится в числе творцов, а так же ценителей на Gikami в гости.

Надеюсь, данная статья поможет кому-то, кто стоит перед выбором, или в поиске своего рабочего места, «дома творчества». На последок я благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца.