510

Гигиена полости рта при ношении брекетов

Здравствуйте!
Поговорим сегодня о гигиене полости рта при ношении несъемных ортодонтических конструкций, таких как брекетов и дистрактор.

Во время ношения брекетов нужно уделять особое внимание гигиене полости рта, т.к. именно остатки еды зачастую бывают причиной появления в последующем кариеса на зубах и порчи эмали.

Необходимый минимум инструментов для полноценной чистки полости рта и орто-конструкций:
1. Ортодонтическая щётка.
2. Монопучковая щётка.
3. Ëршики подходящих размеров.
4. Ирригатор.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

1. Ортодонтическая щëтка. Это мануальная щётка с особым расположением щетинок:
центральный ряд щетинок короче боковых.
Фото взято из интернета.

Гигиена полости рта при ношении брекетов Брекеты, Гигиена, Гигиена полости рта, Чистка зубов, Видео, Без звука, Длиннопост

Техника чистки очень хорошо представлена на видео ниже. Качество хромает, но посыл очень хорошо объясняется. Видео было предоставлено мне моим врачом.

Именно данный способ чистки максимально очищает брекеты и зубы от еды. Проверено на себе.

2. Монопучковая щётка.
Монопучковая щётка представляет собой очень манëвренную щётку с одним густым пучком. Данной щёткой очень удобно прочищать труднодоступные места.
Щетинки могут быть короче или длиннее, подбирается индивидуально.
Выглядит она так, фото взято из интернета.

Гигиена полости рта при ношении брекетов Брекеты, Гигиена, Гигиена полости рта, Чистка зубов, Видео, Без звука, Длиннопост

Здесь ничего сложного, чистим там где сложно достать обычной орто-щëткой. Это могут быть 6-7 зубы, внутренняя сторона передних зубов, а так же там, где зубы слишком скученны.

3. Ëршики.
Незаменимая вещь для брекетоносцев. Размеры лучше подбирать индивидуально, я использую максимальные и третьи с конца размерного ряда для разных зубов и нюансов.
Техника чистки ëршиками представлена на видео ниже. Качество видео хромает, но очень хорошо показана техника.

Также им удобно прочищать все иные труднодоступные места и межзубные промежутки по желанию.

4. Заключительный этап: Ирригатор.
Ирригатор очень хорошо очищает труднодоступные места, такие как десневые карманы, разные пазы брекетов или иных ортоконструкций, межзубные промежутки. Ирригатор очень полезен и даже необходим для брекетоносцев. Т.к. даже после трёх этапов чистки щётками и ершиками всë равно остаются частички пищи.
Техника чистки обычно прилагается на сайте фирмы-производителя/бренда ирригатора или в инструкции к прибору.
Здесь прилагаю видео с общими рекомендациями к чистке. Видео предоставлено мне моим врачом для ознакомления.

У некоторых фирм ирригаторов есть доп. насадки для ортоконструкций.
По личному опыту рекомендую стационарный ирригатор на постоянной основе, портативный по желанию.
Портативный ирригатор очень уступает стационарному по следующим параметрам: мало режимов, не всегда можно подобрать оптимальный, мало насадок, маленький резервуар - иногда приходится доливать. Но это может личное мнение, каждый выбирает то, что ему по душе.

Так же дополнительно можно использовать зубные нити, но их сложно располагать между зубов из-за брекетов.

Т.к. у меня установлен Дистрактор, то расскажу чем же удобнее всего его чистить.
1. Специальная щётка для ортоконструкций, имплантов.
Фото взято из интернета.

2. Монопучковая щётка.
3. Ирригатор.

Дистрактор необходимо чистить вдоль винта. Использую щётки по очереди под разными наклонами, затем ирригатор. Также можно использовать ëршики.

Общее время глобальной чистки (утром и вечером) занимает около 20-30 минут, т.к. чищу я не торопясь и основательно. Это время затрачиваю лично я. У каждого это по разному. Способы чистки, перечисленные в посте также использую именно я, по рекомендации врача.
Вы или кто-то другой может чистить иными способами и с другой частотой и длительностью. Повторюсь, всë индивидуально!

Специально не упомянула бренды, т.к. это не реклама, да и каждый выбирает лучшее для себя.
Если есть вопросы с радостью отвечу.
Всем спасибо!)

40
Автор поста оценил этот комментарий

Я поняла: хочешь похудеть - ставь брекеты )) После таких заморочек и жрать не захочется

раскрыть ветку (1)
23
А Вы думаете нафига я это всë затеяла?!😃😃😃

Всë именно так! 🤣
На самом деле чистка - очень угнетает. Особенно когда все зубы болят 🤦🏼‍♀️
показать ответы
18

Ирригатор и для обычных людей без брекетов очень нужная штука.

Я в свое время перешел на ультразвуковые щетки и ирригатор - первое время все кровоточило, но потом был поражен - насколько полость рта становится чище.

Натали, как делы? Выбралась из пучины депресняка и самобичевания? Дозаправилась позитивом?

раскрыть ветку (1)
12
Абсолютно согласна с Вами))

Благодарю за заботу, отвечу пока так: зыва, улыбаюсь с небольшой грустью) позитивом никак не могу заправиться нормально, видать где-то протекает. Грешу на дылку, но похоже, это явно не она.
показать ответы
3

Болят не долго же.

А так, ультразвуковая щётка(понятно что это не ультразвук будет, но чистит все равно супер) + ирригатор. Ёршики только если действительно что-то застряло и не выбивается(а это редко). На то и другое по две минуты.

раскрыть ветку (1)
6
И болят у всех по разному. Мне многие писали, что у них болят и по несколько месяцев.
6

Элайнерами легче) работаю в компании-производителе  Eurokappa. Если кому-то интересно - могу запилить пост, как все это выглядит изнутри.

раскрыть ветку (1)
8
не всем подходят элайнеры, отнюдь не всем. Вот мне с двумя орто- операциями - элайнеры вообще никак.
показать ответы
4

Грустьтоскапичалька... Ну иди обниму, может во время обнимашек заткну на время протекающие дылки :)

раскрыть ветку (1)
4
Нет-нет, не настолько всë плохо) я улыбаюсь и смеюсь, просто в душе как-то *морщу носик*
но обнимашки это святое 🤗спасиииибо)
я наверно хочу сегодня сделать два поста, один чисто по гигиене, без примеси соплей, и второй сюси-пуси)) может, и выложу)))
показать ответы
3

Болят не долго же.

А так, ультразвуковая щётка(понятно что это не ультразвук будет, но чистит все равно супер) + ирригатор. Ёршики только если действительно что-то застряло и не выбивается(а это редко). На то и другое по две минуты.

раскрыть ветку (1)
4
У кого как) Я чищу так, как рекомендовал мне мой врач, плюс у всех разные проблемы и не всем все подходит одинаков.
показать ответы
0

А, ну тогда хорошо :) Немного гормона "грустина" тоже должно быть в организме, чтобы передоза "позитива" не было :)

Выкладывай второй пост тоже, пообнимаемся еще раз :))

раскрыть ветку (1)
3
Согласна!)
Хорошо, я постараюсь))
спасибо тебе)
2
Дылка, плЮвет! Вот такой вопрос, десна как реагирует? Не кровоточат и не болят? )))
ПыСы Ортодонт сказал что носим пластину дальше, зубик будет расти и сразу встанет на место куда нужно, новую пластину не нужно)))
раскрыть ветку (1)
2
Пливет! Спасибо, поначалу адски болела и кровоточила. Мажу всем подряд, массаж с помощью ирригатора и стало всë хорошо)
ооо, отлично, рада, что можно остаться на прежней пластинке!) это круто!)
показать ответы
3
А где видео с очеледной скологоволкой?)
раскрыть ветку (1)
2
Сегодня, наверно, видео не будет. Но пост отдельный будет)
6
С Плазником)) ⚪🔵🔴
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, и Вас!)
1
Мне за 30. Относил брекеты 4 года. Пользовался ортодонтической щеткой и ершиками. Ирригатор рассматривал, но руки так и не дошли. Монопучковую щётку только сейчас увидел.
ни в коем случае не говорю, о неэффективности этих изделий, но мне не пригодились. Гигиена от отсутствия ирригатора не пострадала. Раз в год делал чистку. Сейчас уже реже. Главное в принципе ухаживать за полостью рта. Мне хватало минут 5 поработать щеткой и пару минут ершиками в совсем труднодоступных местах.
раскрыть ветку (1)
2
Да, очень многое зависит от самих зубов, эмали, расположения зубов и все такое. Все очень индивидуально)
1

Ну, тут не спорю, я просто высказал, чтобы другие не думали, что всегда и у всех так заморочено. У меня тоже согласовано с моим ортодонтом. По поводу боли, у меня каждый раз когда меняют дуги, болят неделю. В первый раз болело три недели, но только когда жевал.

раскрыть ветку (1)
2
Да, я там добавила в пост, что это лично моë, у других может быть иначе
1
и каждая такая щётка по цене сопоставима с самолётом, наверное
раскрыть ветку (1)
2
Есть разные варианты и бренды. Каждый выбирает то, что ему приемлемо по качеству и стоимости...
4
Спасибо большое за пост, очень информативно!
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю, я рада) 🤗
3
Ещё перешла на электрическую щётку (круглую). По началу боялась что собьёт брекет, сейчас херачу на полной мощности, всё отлично чистит))
Единственное после смены дуг больно пару дней ей пользоваться
раскрыть ветку (1)
1
Я ей чищу изнутри, мне стрёмно по брекетам ей фигачить 😂
5
Я ирригатором спаласкиваю в первую очередь, выбивает кусочки еды из брекетов, и чистить после этого лучше, убирается налёт)
и в конце тоже им, ещё раз спаласкиваю, незаменимая штука))
раскрыть ветку (1)
1
Дааа
показать ответы
3
Уже прочитал ^_^ Шашлычок же есть разный, можно же тот же люля-кебаб попробовать или вообще через блендер пропустить готовый)))
раскрыть ветку (1)
1
Да всë хорошо)) спасибо!)
6

Сначала много времени уходит на процедуры, потому что непривычно и больно. Спустя полгода многие забивают на часть этих операций.

раскрыть ветку (1)
1
Наверно да, посмотрим, конечно, что будет
1
Спать стало легче или всё так же урывками?
раскрыть ветку (1)
1
А эта информация в моём новом сопливом посте 🤣Жизнь и дылка...исчезает?
показать ответы
1

Сначала тоже покупала ортодонтическую щетку. Сейчас уже перестала. Чищу обычной + ершиками, прям с зубной пастой прохожусь. Ортодонт хвалила за гигиену рта даже. Ну и зубная нить, конечно же. На всё минут 7-10 уходит

раскрыть ветку (1)
0
Да, я думаю с опытом будет меньше времени уходить, но пока так) спасибо))
1
Спасибо за пост! 😉
раскрыть ветку (1)
0
🤗
0
Добрый день.
А вообще, насколько брекетами можно выровнять "взрослые" зубы?
Вот сосед год уже носит, недавно сняли, теперь с ретейнер, скоба какая-то. Главное, что после брекетов все равно импланты...
Мне кажется, что это слишком уж замороченно, но может так и надо? Сначала выровнять, потом коронки и импланты...
раскрыть ветку (1)
0
Да, все верно, порядок верный. У всех все индивидуально)
0
@Byushapsi продолжаем наш квокка-марафон! С праздником Великой Победы Вас:)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Уииии) спасибо! И Вас с праздником!)
2

Я обошёлся обычной щеткой и ёршиками, но ирригатор рекомендую и брекетоносцам и прямозубым.

раскрыть ветку (1)
0
Про ирригатор даа, тема