110

Гидроаккумулирующие электростанции

Электрическая сеть. Она всегда находится в балансе. Производство равно потреблению, и этот принцип всегда соблюдается. Поэтому энергетики постоянно мониторят систему и регулируют мощность так, чтобы она соответствовала потреблению. Утром начинается смена на заводе – надо прибавить мощности. Ночью все спят – потребление снижается. Это называется маневрирование мощностью.

С этим не всё так просто, как хотелось бы. Не все электростанции можно включать от 0% до 100% как нам захочется. Тут и технические ограничения, и экономические, и даже законодательные. Например, АЭС почти всегда работают на полную мощность, угольные блоки не очень хочется опускать ниже 60%, а где-то операторы обязаны в приоритетном порядке потреблять энергию с определенных электростанций. Мы же больше остановимся на технических аспектах.

А технические аспекты говорят, что разные электростанции меняют мощность с разной скоростью. Для не быстрых и прогнозируемых изменений достаточно “обычных” электростанций, но иногда нам надо быстро подкрутить туда-сюда какие-нибудь пол гигаватта. И тут в дело вступают гидроаккумулирующие электростанции. Что это такое?

Это отдельный, обычно не-проточный резервуар, к которому подключены водные турбины определённого типа, Фрэнсиса. Эти турбины позволяют работать в обоих направлениях, в отличии от турбин Пелтона или Каплана (три основных типа турбин, используемых на ГЭС). Далее – электрические машины, подключённые к турбинам, спроектированы не только чтобы быть только генераторами, но и моторами. Когда энергии в сети много – мы начинаем перекачивать воду из мимопротекающей реки или нижнего резервуара в верхний резервуар. При этом это прямо высоко наверх, часто их строят с перепадом по высоте в несколько сотен метров, хотя бывают и всего на пару десятков. Когда энергии в сети наоборот мало – комплекс переходит в режим электростанции, сбрасывая воду сверху. Это всё позволяет маневрировать по мощности не в пределах 60%-100%, как у угольного блока, а в -100% - +100%. И делать это в рамках единиц минут, что не умеет никакая другая электростанция. Настоящая магия!

Гидроаккумулирующие электростанции CatScience, Научпоп, Энергия, Электростанция, Длиннопост, ГАЭС

Теперь к тому, зачем это надо. Компенсация и работы с пиками нагрузки с одной стороны, и быстрая реакция на события средней тяжести – с другой. При большие ЧП на энергосети такой инструмент не поможет, да. При этом сильно много их не надо – постоянно работать они не могут, ибо резервуар не бесконечный, а постоянно жечь энергию в переработку желания тоже нет. Например, в Чехии, на 20 с небольшим установленных гигаватт энергии имеется всего одна ГАЭС на 650 мегаватт. Чуть больше трех процентов, но иногда это именно то, что нужно.На фотографии как раз чешская ГАЭС Dlouhé Stráně. Выглядит, как горное озеро.

Гидроаккумулирующие электростанции CatScience, Научпоп, Энергия, Электростанция, Длиннопост, ГАЭС

На графике пример использования энергии ГАЭС в течении ДНЯ. Настолько часто и быстро они реагируют на то, что происходит в сети.

Автор - Борис Плавник

Ещё нас можно читать в ВК, телеге и Дзене

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты!

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.