Гибель группы Михаила Кореня, 1971
В марте 1971 года в горах Восточного Саяна погибла группа белорусских туристов под руководством Михаила Кореня. В состав группы входили 9 человек: М. Корень, Ф. Гимеин, В. Казарин, И. Корнеев, А. Крупп, А. Нехаева, А. Носко, В. Скакун, А. Фабрисенко. Сегодня я хочу вспомнить о тех трагических событиях.
Группа Михаила Кореня. Изображение из интернета.
Введение
Восточный Саян - горная система, расположенная в Южной Сибири (как ориентир, город Красноярск). Маршрут был заявлен 5 категории сложности - очень трудный. Всего существует 6 категорий сложности, где 1 категория самая простая, а 6 самая трудная. Сложность обуславливается расстоянием и сложностью и количеством перевалов. Другими словами, чем большее расстояние предстоит преодолеть и чем больше на маршруте будет трудных перевалов, тем выше будет категория похода.
Карта местности и примерное направление движения группы. Маркерами отмечены: Верхняя Гутара, перевал Пихтовый (координатами) и Красноярск. Карта сделана Google Earth.
Хронология событий
Группа забросилась на оленях до селения Верхняя Гутара и дальше двинулась на лыжах. 22 марта группа подошла к перевалу Пихтовый ((Тофаларский Ключ), 1895 м., 1А к.с.). Сложность 1А говорит о том, что это довольно простой перевал, не представляющий больших сложностей в преодолении. Ночью одному из участников стало плохо - вроде как обострилась язвенная болезнь желудка. В результате чего последующие три дня группа провела в палатке, ожидая улучшения самочувствия больного. Все это время шел сильный снег. На четвертый день больному стало лучше и группа продолжила движение. Шедшие впереди участники докладывали о сильных снежных наносах и массивных карнизах выше линии движения. Однако, все это не остановило группу. Склон, по которому они поднимались, был достаточно пологим - около 30 градусов и лавинную опасность, вроде как, сочли небольшой.
Игорь Корнеев нес палатку и шел замыкающим. Он видел, как сверху оторвалась снежная доска и накрыла группу. Его снег задел лишь слегка, не причинив особого вреда. Последующие четыре дня он пытался откопать товарищей лыжами. Видимо, здесь можно говорить о психическом потрясении и помрачнении сознания, так как вероятность найти живых людей в лавине после первых суток крайне мала. В течении четырех дней искать живых смысла уже нет, а пытаться откопать лыжами трупы нецелесообразно. Никого не найдя, Игорь решил возвращаться и сообщить о случившимся, но пройдя совсем немного, попал в другую лавину и погиб.
Фотография поисковых работ. Спасатели ведут раскопки и зондирует снег. Изображение из интернета.
Обо всем этом стало известно из дневника Корнеева, который нашли, когда откопали его тело. В назначенный срок группа не вышла на связь и начались поисково-спасательные работы. Для поиска пропавших туристов был привлечен военный вертолет, на котором облетали район по маршруту группы. Спасатели нашли оставленную палатку и вкопанную в снег лыжу. Лыжей Игорь обозначил место, в котором последний раз видел своих товарищей. Когда спасатели начали зондировать снег в этом месте, то обнаружили тела 8 человек (за исключением самого Игоря). Они лежали под 10 метровым слоем снега, следов лавины к тому моменту уже не было. Тело Корнеева обнаружили спустя месяц, примерно в 300 метрах от места трагедии. Среди погибших туристов был музыкант Арон Крупп, исполнявший авторскую песню.
Заключение
Описанный случай говорит о том, что, как правило, никакой мистики в гибели людей нет. Среди основных причин, приведших к гибели группы, можно выделить: переоценку собственных сил и недооценку опасностей. Опасность схода снежных досок часто недооценивают, считая, что склон недостаточно крутой и высокий, а снега не так много. Очевидно, в этом случае лавинные тесты не проводились, что еще раз говорит о важности этой процедуры при нахождении в горах с незнакомой лавинной обстановкой.
UPD: к посту есть уточнения: #comment_204646170
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Как только найду время, постараюсь написать еще. На вопросы постараюсь ответить в комментариях. Если у вас есть идеи для новых постов - пишите о них в комментариях.
Горный Туризм
1.5K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules