7

Гештальт-терапия. Контакт с собой. Ч2

Всем привет!

В предыдущей части я рассказывал про механизмы контакта в гештальте:

Гештальт-терапия. Контакт с собой. Ч1

Однако, контакт редко бывает полноценным и существует 6 механизмов прерывания.

Механизмы прерывания контакта – это ключевая идея гештальт-терапии, объясняющая, как мы «сбоим» в общении с миром и собой. Простыми словами: это наши неосознанные привычки «тормозить» или «ломать» процесс удовлетворения потребностей прямо здесь и сейчас.

Представьте, что наши потребности (в любви, отдыхе, помощи, выражении чувств) – это машина, едущая к цели (удовлетворению). Прерывания контакта – это ямы на дороге, которые мы сами себе подставляем (часто неосознанно), чтобы не доехать. Зачем? Потому что когда-то в прошлом это помогало избежать боли или опасности. Но сейчас эти привычки мешают жить полной жизнью.

1.Слияние (Confluence), оно бывает двух типов: слияние с другим: «Мы – это Одно». Стирание границ между «я» и «ты»/миром. Человек не чувствует, где заканчиваются его чувства, потребности, ответственность и начинаются чужие. Пример: партнер говорит: «Я устал, хочу побыть один». Человек в слиянии чувствует это как свою вину или отвержение ( Он устал из-за меня / он меня ненавидит), а не как его потребность.  Слияние с собой. Человек не может распознать свои настоящие потребности. Например: может испытывать потребность в сексе, но из-за низкого уровня осознанности начинает много есть сладкого. При этом, не наступает чувство полного удовлетворения.

2.  Интроекция (Introjection): «Глотай, не жуя» Проглатывание чужих правил, убеждений, ценностей (надо, должен, так принято) без критического осмысления и «переваривания» (не превращая в их свои).

Чаще всего, это формируется в детстве, когда ребенок не способен к анализу.

- «Надо всегда быть сильным и не плакать» (хотя внутри – боль и слезы). «Настоящие мужчины не готовят» (хотя любит и хочет).

«Успешные люди работают по 24 часа» (и сгорает на работе, игнорируя усталость).

Человек действует исходя из чужих «программ», а не из своих истинных чувств и потребностей.

3. Проекция (Projection): «Это не во мне, это в тебе!»

Приписывание своих неприемлемых (часто «плохих» или пугающих) чувств, мыслей, качеств или импульсов другим людям или миру.

Человек не признает и не имеет дела со своими переживаниями, а вместо этого видит их «снаружи», злится, боится или пытается «исправить» других.

Пример: чувствуешь раздражение к коллеге, но говоришь себе: «Он меня раздражает» (как будто это его свойство, а не твоя реакция).

«Она точно меня ненавидит!» (когда на самом деле это ты злишься на нее).

«Все вокруг такие злые!» (не признавая свою злость).

4. Ретрофлексия (Retroflection): «Бей себя!»

Направление энергии, изначально предназначенной для взаимодействия с внешним миром (гнев, любовь, действие), на самого себя.

Вместо того чтобы выразить чувство или действие наружу (сказать, сделать, попросить), человек делает это себе: подавляет, критикует, причиняет боль (психосоматика – частый спутник).

Например: человек злиться на начальника - стискивает челюсти и грызет себя изнутри (я дурак!, надо было промолчать!).

Хочешь поддержки - не просишь, а ругаешь себя за слабость (сам разберусь!).

Хочется плакать - сжимаешь все мышцы, чтобы сдержать слезы (получается головная боль).

5. Дефлексия (Deflection): Уходим от ответа!

Уход от прямого, искреннего контакта. Человек отражает, смягчает, отвлекает, избегает глубины.

Этот механизм не дает возникнуть настоящей близости, интенсивным чувствам (как «плохим», так и «хорошим»), прячет уязвимость.

Например: на прямой вопрос: ты злишься? отвечают: да нет, все нормально... (и быстро меняется тема).

Вместо искреннего разговора о проблеме – шутки. Постоянные разговоры о поверхностном (погода, новости), избегая личных тем. Излишняя болтливость без содержания.

6.  Эготизм (Egotism)

Чрезмерная концентрация на себе, своих мыслях, контроле, отрезанность от спонтанности чувств (Ид) и от реального контакта с другим человеком или средой. «Застревание» в функции Эго.

Нет настоящей встречи с другим, все пропускается через фильтр анализа, контроля, оценки. Человек «в голове», а не в контакте и не в чувствах.

Например: во время разговора партнера не слушаешь, а обдумываешь, что ему ответить или как это звучит со стороны. На свидании вместо того, чтобы чувствовать и общаться, постоянно анализируешь: правильно ли я себя веду?, Что он/она сейчас думает?.

Игнорируются сигналы тела (усталость, голод), потому что «надо доделать».

В следующей части рассмотрим границы контакта.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.