3

Герой Своей Эпохи Глава 2, часть 2

2.

* * *


В час дня Громов сидел за длинным лакированным столом для переговоров на седьмом этаже, откинувшись на спинку стула. Во главе стола стоял Начальник, по привычке держа руки в карманах брюк. За его спиной висел большой портрет Пахана. Чуть повернув голову влево, Пахан смотрел куда-то вдаль. Строго насупив брови, он с непоколебимой, присущей ему уверенностью, глядел в светлое будущее или просто куда-то вперёд. На его чёрном пиджаке красовались три всем знакомые медали: За заслуги перед Отечеством, За вклад в историю России первой степени и Героя России. После вручения последней, Пахан объявил 17 июля днём Героев России и разрешил четыре выходных дня. А в голубом прозрачном небе за плечами Пахана летели три истребителя МИГ, за которыми тянулись три разноцветных хвоста – триколор.


За столом Начальника кроме Александра Сергеевича сидели ещё трое – коллеги Громова с шестого этажа. Слева от Громова расположился самый молодой из присутствующих – Михаил Льезгин, прилежный молодой человек в очках в чёрной оправе. Иногда он как-то подергивался и ёрзал в кресле, чем сильно раздражал Громова.


Двое мужчин напротив – Арсений Стычкин и Артемий Здычкин – сидели, сложив, как школьники-отличники, руки на столе. Не смотря на созвучность фамилий, Стычкин со Здычкиным внешне были совсем разные: первый – уже почти лысый, второй только начинал лысеть; первый – брюнет, у второго – каштановые волосы; у первого нос картошкой, у второго – чуть свёрнутый на бок. Да и одеты они были по-разному: Стычкин в сером пиджаке, Здычкин – в чёрном.


– Ну что? – Спросил Начальник громким басом, – начнем, пожалуй. А то у меня вон, телефон полдня названивает, – Начальник показал пальцем на один из трёх чёрных аппаратов на столе. – Приходиться трубку снимать и класть рядом. Какие у вас, господа, успехи?


В кабинете повисла напряжённая тишина, никто не хотел начинать первым.


– Громов, – обратился Начальник к Александру Сергеевичу, который уставился на своё отражение на лакированной поверхности деревянного стола, – что у нас там с этим дедом?


Громов поднял брови и с недоумением уставился на Начальника. Зная Громова достаточно долго, Начальник понял, что тот совершенно не настроен работать.


– Который против Феди, – Начальник подсказал тоном учителя, помогающего ученику ответить на поставленный вопрос, чтобы Громов соизволил побыстрее включиться в обсуждение дела. – Меня с самого утра перед воротами телевизионщики поджидали. Представляешь, какая неувязка? – добавил он с саркастической, пробирающей до костей вежливостью.


Громов отвел глаза.


– Значит, раздули, как могли, – пробурчал он себе под нос.


– Вы бы так работали, – Начальник осмотрел всех, – как они раздувают.


– Что с дедом? – пожал плечами Громов, придав своему тону чуть больше серьёзности, – деньги он брать не хочет, – рассуждал он вслух, – говорит, хочет суда, справедливости, тюремного срока Фёдору. Дочь – не вернёшь, на суде Господнем всем воздастся… Тра-ля-ля.


Начальник поморщился от таких слов.


– Да какой там суд, – он махнул рукой в сторону Громова, – сам подумай.


– Ну, вот я и думаю, – согласился Громов.


– Послушайте, – вдруг вступил в разговор Льезьгин. Всё это время он собирался с духом и вдруг решил, что именно сейчас может предложить свою идею, – а, может, и правда посадить его? Пусть, и правда, меньше пьют за рулём. Ну, посидит он. Полный срок ему всё равно не дадут, ну года два-три. За два-то убийства и вождение в пьяном виде.


– Может ты его и посадишь, Миша? – вдруг обозлился Начальник, – а то может ты сам, – он указал на него пальцем, –посидишь за него, годика два-три, а? Ты хоть знаешь кто его батя? Да мы с ним… – Начальник зачем-то показал пальцем на дверь, – тебя вообще кто спрашивал? Ты со своими делами справиться не можешь, а в чужие лезешь. Это дело чьё? Твоё?


Льезгин весь съёжился, но ничего не ответил, предположив, что Начальник задал риторический вопрос.


– Твоё, я спрашиваю? – Рявкнул Начальник.


– Нет, – еле слышно выдавил из себя Льезгин.


– Ну, вот и сиди тогда. Значит так, – Начальник снова обратился к Громову, – завтра опять вылетаешь в Калининград. Тебя там встретят. Поговори со всеми в последний раз, попробуй убедить.


Громов что-то буркнул в ответ, нахмурился. Он ненавидел командировки. Каждый раз работа не в столице доставляла неприятные эмоции. Люди там были слишком другие, нежели его окружение. Они по-другому общались, по-другому выглядели. Он никогда ни к кому из них не испытывал симпатии. Да и уж очень грязно было в тех, периферийных городках. Но из всех членов Комитета чаще всего в командировки посылали именно Громова.


– Да, Саша, – подтвердил Начальник, – вылетаешь завтра первым рейсом, – он опёрся кулаками о стол, – и не будешь отлынивать от работы, а будешь её чётко выполнять, – он повысил голос, – и решишь, наконец, этот вопрос. Как, бля, хочешь или, как можешь. Поговори с Серёжей, предложите ещё денег.


Громов ничего не ответил.


– Вот и отлично, – выдохнул Начальник. – Значит, на две трети дело сделано. Предложите этому деду квартиру; если квартира есть, то леченье какое-нибудь, если он здоров, то, блин, покалечьте его. – Он сделал паузу, успокоился. – Короче – действуй. Но главное, чтобы эти все идиоты, – он грозно указал на чёрный телефон, – перестали сюда названивать. И меня эти провинциалы больше не ждали у входа.


Он отодвинул кожаное коричневое кресло с высокой спинкой, уселся, положив локти на стол и медленно потерев ладони.


– А у вас двоих что? – Обратился Начальник к Артемию и Арсению.


– Да всё то же, Алексей Алексеевич, – начал Арсений.


– Менты поборами замучили, – вступил в разговор Артемий.


– Народ жалуется. Просит решить, – продолжил Арсений.


– Говорят, жить сложно, и так еле все выживают, – добавил Артемий.


– А менты требуют всё больше и больше. Сажают, избивают, если денег нет, – заключил Арсений.


– Ну а вы? – Устало спросил Начальник.


– А что мы? – Сказал Артемий, – менты-то платят. Своим наверх платят, всем платят. Они сами жалуются, что всем мало стало. Вот и приходиться собирать больше.


– Что же мне со всем этим делать? – Задал Начальник риторический вопрос, потерев лицо руками. – У меня через неделю с Паханом встреча, что мне ему докладывать? Не могу же я сидеть и так же ему мямлить, как вы мне тут.


– Алексей Алексеевич, – сказал Льезгин, наконец, придя в себя.


Начальник взглянул на него так, что тот чуть было, снова не заткнулся.


– Доклад почти готов. Я всё написал, дам ознакомиться через четыре рабочих дня. Есть прогресс, будет, о чём доложить.


– Иди ты со своим прогрессом, Миша, – отмахнулся Начальник и откинулся в кресле. Он сидел, обдумывая происходящее.


– Значится, так, – Начальник подводил итог недолгому заседанию. – Ты, – он кивнул на Громова, – решай вопрос с Твариным, и побыстрее. Как хочешь, но решай. Я бы его сажать не стал, и ты, знаю, тоже. Но времени в обрез. Если они уже и сюда добрались, значит всё совсем плохо.


– Вы, – он обратился к Арсению и Артемию, – решайте всё с ментами, поговорите с людьми наверху, ну, то есть, внизу, –поправился он, – не нужно нам русского беспощадного бунта из-за тупых жадных ментов. А ты, – он, наконец, обратился к Мише, – чтобы доклад был готов через два дня. И попробуй мне, – он погрозил ему пальцем, – чтобы не через два. – Теперь все свободны, – заключил он.