Героические образы в поэмах М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» и А. К. Толстого «Василий Шибанов».

Сегодня юбилей у великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова! 200 лет со дня его рождения! Поздравим великого поэта с его Днём Рождения!

И в честь этого события, я сейчас выложу свою новую статью, вовсе не на тему историю, а уже на тему литературоведения о Героических образах в поэмах М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» и А. К. Толстого «Василий Шибанов».

И так. Моя новая статья, на тему литературоведения, что для меня весьма необычно, и на эту тему я впервые пишу статью. Статья короткая и сильно отличается от предыдущих.

Героические образы в поэмах М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» и А. К. Толстого «Василий Шибанов».

Обе эти поэмы очень похожи, как и по своей идее, так и по своей теме. Обе они на историческую тему и обе они написаны на старорусском языке. В обеих присутствуют героические образы, и в обеих главные герои погибают. Давайте же повнимательнее посмотрим, как и на тему поэм, так и на их героев.
Начнём с поэмы великого русского поэта и писателя, Михаила Юрьевича Лермонтова, которого я ставлю наравне с такими великими русскими (да и мировыми) поэтами как Александр Пушкин и Сергей Есенин. Стихи этих трёх поэтов невероятно разные, как по своей теме, так и по своей стилистике. Но не будем отвлекаться от основной темы этой статьи. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Эта поэма, кстати, была экранизирована в 1909 году. Фильм этот считается одним из первых российских кинофильмов. В нём снимались довольно известные актёры раннего русского кино: Пётр Чардынин, Александра Гончарова и Андрей Громов. Фильм, к сожалению, был утрачен.
И вновь я отвлёкся. Главный герой поэмы Лермонтова это купец Степан Парамонович Калашников. У него есть жена Алёна Дмитриевна. А главным антагонистом поэмы является молодой опричник Кирибеевич. Я не буду рассказывать сюжет поэмы, всё же основная тема этой статьи это героические образы. Опишу только концовку, так как считаю, что это один из самых героических моментов поэмы. Калашников идёт на кулачный бой с Кирибеевичем. Лермонтов отлично описал этот бой. Калашников показан героем, он знал, на что идёт. Ведь убить любимчика царя, это было фактически самоубийство. Калашников побеждает, но Иван Грозный приказывает казнить Калашникова. Причём казнь устраивает пышную, чуть ли не торжественную. Калашников отомстил Кирибеевичу за позор и оскорбление его жены. Но поплатился за это своей жизнью…
А вот поэма Алексея Толстого «Василий Шибанов» мне показалась весьма странной. Главный герой, и, причём положительный герой это слуга предателя России князя Курбского, который бежал к Литовцам. И Шибанов был настолько верным, что соглашается отвезти письмо князя Ивану Грозному. В письме князь всячески оскорбляет царя, и никто не соглашается отвезти это письмо. А Шибанов, так как был предан Князю, соглашается. И Шибанова естественно казнят. Только сначала пытают, требуя чтобы он сдал товарищей князя. Но Шибанов, так как был предан предателю, не соглашается. У меня назревает только два вопроса: почему Шибанов был так предан князю и почему А. Толстой показывает приспешника предателя героем? Я считаю это глупым и поэма мне совершенно не понравилась. У каждого может быть своё мнение, поэтому не судите меня строго.
И в заключение скажу. Обе эти поэмы хорошо написаны, но всё же чувствуется разница между Лермонтовым и Толстым. И «Песня про купца Калашникова» понравилась мне куда больше чем «Василий Шибанов». В обеих этих поэмах хорошо показан героизм, только если у Лермонтова герой мстит за позор, то у Толстого герой отказывается помочь государству и выдать товарищей предателя Родины.
«И казнили Степана Калашникова
Смертью лютою, позорною, —
И головушка бесталанная
Во крови на плаху покатилася».