Герои Дней Давно Минувших. Иван Фёдорович Ярославцев

Герои Дней Давно Минувших. Иван Фёдорович Ярославцев Российская империя, Солдаты, Крейсер Варяг, Подвиг, Великая Отечественная война, СССР, Длиннопост

Иван Фёдорович Ярославцев родился 20 июля 1877 года в деревне Лёкмортовская (ныне Лекмартово) Чердынского уезда Пермской губернии в старообрядческой семье. В семь лет умерла мать, мальчик жил с отцом и мачехой. Получив домашнее начальное образование, в раннем возрасте начал помогать семье в крестьянском хозяйстве.

В октябре 1898 года был призван в Русскую императорскую армию и записан в 15-й флотский экипаж в Кронштадте. В течение четырёх месяцев обучался военно-морскому делу и продолжил службу на Белом море. Затем Ярославцев был отправлен в США, где в Филадельфию строился бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ Российской империи — «Варяг».

После спуска в 1899 году крейсера на воду, Иван служил на нём четыре года в Порт-Артуре. Сначала был строевым матросом, потом — горнистом. Из Порт-Артура «Варяг» был отправлен в бухту Чемульпо (Корея), где взял на себя функции старшего стационера. Перед началом русско-японской войны, 26 января 1904 года по старому стилю, в бухту прибыла японская эскадра, преградила путь русским кораблям и обстреляла канонерскую лодку «Кореец», вышедшую с почтой в Порт-Артур.

На следующий день была объявлена война и начались военные действия между Японией с Россией. В сражении при Чемульпо, согласно штатному расписанию, Ярославцев помогал заряжать пушки. От разорвавшегося рядом снаряда убило трех его товарищей, Ивана и еще одного матроса ранило (Ярославцеву перебило осколком левую руку). Как известно, в этом бою «Варяг» был потоплен русскими моряками, «Кореец» — взорван. Иван Ярославцев вернулся в Россию, где был удостоен медали «За бой „Варяга“ и „Корейца“» и Знака Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени № 97534.

Продолжил военную службу в Севастополе на черноморском эскадренном броненосце «Чесма».
3 декабря 1905 года вернулся на родину. Женился и долгое время вместе с женой работал на лесозаготовках. После Октябрьской революции, когда начали организовываться колхозы, вошли в него. Сторожил склады с зерном, за работу в годы Великой Отечественной войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В годы войны погибли двое сыновей из четырёх детей его семьи.

О своей службе на легендарном «Варяге» Ярославцев впервые рассказал директору Чердынского музея И. А. Лунегову в 1947 году, показав свои документы и награды. В 1947 году Иван Фёдорович переехал на жительство в село Покча Чердынского района Пермской области к сыну Зотею. В 1954 году он участвовал в торжествах, посвященных 50-летию героического подвига крейсера «Варяг» и был награжден медалью «За отвагу», как и все живые на тот момент члены команды крейсера. Умер в 1959 году в селе Покча, на кладбище которого и был похоронен.

Герои Дней Давно Минувших. Иван Фёдорович Ярославцев Российская империя, Солдаты, Крейсер Варяг, Подвиг, Великая Отечественная война, СССР, Длиннопост