Да немного, зима пришла в помещении похолодало, последней модели ставил кайму 20, так там поднялось очень сильно =( печаль
Интересно, тоже с этим столкнулся недавно. До этого печатал petg fdplast бесцветным - было нормально. Взял черный - отгибает. С pla вроде таких проблем не было. Читал разные советы - кое-как стало получше с brim и после первого слоя снизил температуру стола на 5-10С. А, и сопло тоже немного ниже сделал. Все равно отгибает, но уже не так заметно. Еще рекомендуют обдув попробовать выключить - типа так немного медленней верхние слои остывают и не так крутит модель. В общем скорее всего надо подбирать пластик - у каждого производителя свои особенности.
У меня почти весь пластик от FDPlast и 99% печати именно PETG (сейчас в постоянной печати 8 цветов). Изначально печатал на Ultrabase, потом снял его (покрытие стало облазить) и сейчас печатаю на матовом зеркале Мателак (химическое матирование). На штатном стекле клей не использовал, понятное дело, а на зеркале использую самодельный клей "изопропиловый спирт + Энтеродез". И то клей используется для того чтобы деталь нормально отлипла, а не наоборот. :) Так вот, пластик этого производителя не поднимает по углам вообще никогда. Даже когда принтер печатает в помещении, где зимой постоянно открывается дверь на улицу, а летом дверь не закрывается вообще никогда. Обдув первого слоя выключен всегда, со второго обычно включается на 50%, brim не используется в принципе. Принтер ANYCUBIC Mega-S.
Ну я в сентябре купил тоже ANYCUBIC Mega-S. Сентябрь, октябрь и до конца ноября вообще проблем таких не знал, печатал с юбкой в 2 пролёта и ничего не подымалось (по сути модель печаталась без каймы, без клея просто на ультрабазе). Всё печаталось идеально. Первые проблемы начались в декабре, пошло лёгкое приподнятие пластика не везде но вот так с краю. Сейчас я печатаю уже с каймой, но даже её подымает.
У меня есть наглядный пример, первые числа января выдались тёплыми, даже очень, на улице было под 15 градусов, вот фото того как печаталось с каймой в эти дни (1 фото)
Потом вернулось к 0 градусов, вот фото как печаталось тоже самое с той же каймой дня 4 назад (2 фото)
То-есть я наглядно вижу что проблема явно в температуре окр. среды =)
Буду пробовать теперь ещё и клей. Но по всей видимости в конце мая/начале июня можно будет снова печатать без клея и каймы с простой юбкой.
Вообще использовать клей на ультрабазе крайне не рекомендую, покрытие достаточно быстро от стекла отлетит. Я на ультрабазе около года отпечатал по факту почти без остановки, клей конечно не использовал, только спиртом периодически протирал, и раз в пару-тройку месяцев наждачкой проходил, как того производитель рекомендует. Потом покрытие стало потихоньку облазить. При чем не сколы на стекле а именно само покрытие. Сначала ультрабазу перевернул, а потом и вовсе стекло поменял. Повторюсь, brim я не использую вообще никогда.
Я свой вообще никогда не сушил, кстати. Как идут они в зиплок-пакете с силикагелем, так и хранятся. А катушки где только не бывали, и на морозе оставлял, и в жару в машине, и знакомым давал на пробу. Вообще никаких проблем с этим не возникало.
Сложно вот так вот ответить, я как бы открываю новую катушку и сразу ставлю, она ж по идее сухая потому что закрытая. Ну а так в целом нет, открыл, 3 модели отпечатал в среднем по 200-400 грамм и всё.
Может быть и с "завода" быть слишком влажным. Можете попробовать просушить для профилактики.
Спасибо за ваши рекомендации, я в будущем попробую. Но всё же мне кажется что проблема как раз в температуре окр. среды, потому что ранее с тем же пластиком у меня проблем не было на протяжении долгого периода и нескольких катушек, а тут уже вторая катушка и проблема схожая, причём при временном потеплении на улице проблема исчезла, а при возвращении холодов вернулась.
Но всё же спасибо за ваше участие =)
У меня ender3, печатаю на родном магнитном коврике с уфимским 3d клеем. Пока печатал всякие небольшие штуки - все было отлично. Понадобилось напечатать высокую длинную тонкую стенку - и началось. Причем в какой-то момент заметил, что края с brim просто поднимают коврик :) В итоге я на этой стенке сделал пару ребер жесткости и стало несколько лучше. Потом печатал какую-то коробку черным - тоже отгибало. Сравнил с летней распечаткой прозрачным - там все ровно. Может действительно температура в комнате?
Есть еще родное стекло, надо будет на нем попробовать, только сначала придумать крепления к столу - с прищепками стекло гнет по форме стола (а он не очень-то ровный). Коврик это как-то нивелирует, а со стеклом такой номер не проходит.
А вы с какой температурой стола и сопла petg fdplast печатаете? Кажется от этого тоже сильно зависит. Обдув так же - на третьем слое включаю 50%.
Я когда стекло закаленное отпескоструенное пробовал, тоже столкнулся с тем что оно кривое. Но там именно стекло, по центру провал был. Может при закалке образовался, а может при пескоструе. Хоть и незначительный, но либо в центре плохо лип пластик, либо по краям давило в разные стороны. Потом с заводским матированием зеркало поставил, оно вроде ровное. Но я еще на всякий случай принтер прошил для возможности калибровать стол по 25 точкам, теперь вообще никаких проблем. :) И вообще экспериментируя с печатью на зеркалах у меня сложилось стойкое мнение что амальгама позволяет столу и прогреваться равномерно, и тепло держит как-то лучше, что ли. Температура стола - 75°С, хотэнд - 220°С.
У меня в комплекте с принтером шел коврик и стекло с прищепками. Взял стекло, металлическую линейку - все ровно, никаких щелей. Ставлю на стол - ровно. Прижимаю с двух сторон прищепками - появляются щели. Стол крутит при нагреве. После того, как сменил родные пружины на более жесткие - крутит значительно меньше, но все равно есть немного. Поэтому поставил 3dtouch от треугольников и пересобрал марлин с UBL. У меня теперь перед каждой печатью идет mesh level по 9 точкам.
Насчет равномерного прогрева зеркала - согласен, как-то оно видимо сглаживает.
У меня стол 70, а сопло 230-240. Видимо надо попробовать снизить до 220.
Ну вот я тоже посмотрел на все эти пляски с наклеиванием скотча под стекло для выравнивания, и в итоге прошил тот же марлин, правда там по 25 точкам калибровка. Хотя, эти зеркала в принципе куда ровнее закаленного стекла. Вообще стоит сказать, что зеркала сами по себе ровнее, я для тестов брал самую простую зеркальную плитку, и все четыре штуки оказались вполне годными. В результате так у меня и имеется два комплекта: обычное зеркало для глянцевой поверхности прилегающего пластика, и зеркало "мателак" для матовой поверхности (используется в большинстве случаев, такая поверхность не "ляпается" руками).
Герои Меча и Магии 3
2K поста12.8K подписчиков
Правила сообщества
Настоятельно не рекомендуется размещать в сообществе:
1. Рисунки плохого качества;
2. Запросы по типу "накидайте карт" или "скиньте где скачать";
3. Недоработанные карты/кампании и их анонсы - это никому не интересно;
4. Контент, не касающийся (или мало касающийся) мира Меч и Магия и конкретно Героев Меча и Магии 3.
Пожалуйста, не создавайте мусорку!
Специальные теги:
"wog" - для постов о модификациях WoG, ERA и т.п.;
"hota" - для постов о дополнении HotA;
"hdmod" - для постов, где имеется полезная информация о модификации HD Mode
"геройский юмор" - любой юмор по теме.
В остальном правила идентичны правилам Пикабу.