Германия - про маленьких немцев и их родителей (садики, ясли, няни)
Раз уж тема про жизнь в Германии понравилась, напишу еще один пост, пока есть время.
Несколько раз задавали мне вопрос про дет.сады и жизнь в детьми в Германии.
Германия разная, каждая земля сама вправе регулировать многие вопросы – будь то распределение бюджетов на садики и дет.площадки или какие-то культурные мероприятия. Школы, кстати, тоже зачастую начинают год в разные даты в разных землях и каждый год в разные. Детские садики же принимают в любое время (с начала месяца), не надо ждать какого-то начала года. Если есть свободное место, то просто принимают ребенка.
Начнем наверно с родителей. Немки обычно работают и не сидят до школы с детьми. Чтобы как-то мотивировать людей рожать детей и не выбирать между работой и семьей, Германия ввела закон, что каждый ребенок со дня как ему исполняется 1 год имеет право на место в Kindertageseinrichtung (дет.садики и ясли) или Kindertagespflege (у «дневных мам» или «пап»). При этом не важно, работают ли родители. Если ребенку еще нет года, то право на место есть у работающих или учащихся родителей.
Раньше платили еще деньги за то, если ребенок не занимал место в саду с возраста 1 года (150 евро в месяц). Это пособие окрестили критики «Herdprämie» (типа «премия за работу у плиты»), поскольку такое пособие могло удерживать матерей выходить на работу. В Норвегии и Швеции напр. действительно уменьшился % выхода матерей снова на работу с тех пор, как ввели это пособие за присмотр за ребенком, особенно у матерей-мигрантов. Но, в принципе, я не думаю, что это такие большие деньги для Германии в сравнении с зарплатами, чтобы удерживать матерей дома (даже в сумме с тратами на сад). Тем не менее, пособие это убрали.
До 3х лет ребенок может посещать ясли или «дневных мам/пап». Ясли не сильно отличаются от обычного садика. Только группы небольшие (до 5 детей на 1 воспитателя/няню). Обычно в одной группе 2 воспитателя. Для детей с ограниченными возможностями есть обычно дополнительный специально обученный персонал (таких детей принимают т.н. интеграционные садики).
Мы отдавали ребенка не в ясли, а к «дневной маме». Это няня, у которой в группе может быть до 5 детей. Няни бывают любого пола, но чаще это все еще женщины. Часто они организуют союз (5 няней и у каждой по максимум 4 ребенка в группах). Тогда если няня болеет или в отпуске, остальных детей рассортировывают по другим няням из этого союза (за каждым ребенком закреплена одна и та же заменяющая няня). Эти няни обычно организовывают регулярные совместные прогулки и ходят с детьми друг к другу в гости. Тогда дети знают свою замену и не боятся.
Няни могут организовать присмотр за детьми на съемной квартире или в своем доме. Наша няня переоборудовала свой собственный дом, сад переделала под детскую площадку и ребенок воспринимал ее как родственницу. Еду няни могут заказывать (Catering) или сами готовить. Они также проходят разные курсы, в т.ч. оказания первой помощи детям, дополнительное обучение на какие-то темы (у нас были напр. несколько раз «месяц без игрушек» - когда дети играли только обычными вещами типа корзины для белья, картонными коробками или прищепками, а еще всякие упражнения на моторику, выращивание растений, совместное приготовление еды и т.д.). У "мам" есть консультанты по разным вопросам (напр. если какие-то проблемы с отдельным ребенком), их также проверяют, подходит ли обстановка для ухода за детьми. У нас стоимость присмотра за ребенком одинаковая как в яслях, так и у няни (муниципалитет компенсирует няням разницу). До 3х лет надо было платить около 200 евро (+ питание). 2/3 затрат на присмотр за ребенком компенсируется, кстати, при пересчете налогов с зарплаты. В целом, я была очень довольна, что выбрала такой более семейный вариант присмотра за ребенком до 3х лет.
Когда ребенку исполняется 3 года, он может идти в детский сад. Некоторые садики берут и за месяц до дня рождения, некоторые только от 3х лет. Присмотр у няни можно и продлить (напр. на пол года) – он/она тогда просто пишет заявление, что ребенок еще не созрел для садика. После третьего дня рождения платится уже меньше – как за садик, так и если ребенок остался у няни. У нас это где-то 140 евро (+ питание). Садики могут быть и частные, они могут стоить также (у нас всего на 5 евро дороже), а могут и 600-1000 евро в месяц стоить. В дорогих садиках, конечно, воспитателей больше/детей меньше, обстановка красивее (напр. старинная вилла с красивым садом, более дорогие игрушки), могут быть и какие-то другие особенности (напр. многоязычный персонал, чтобы ребенок учил с молоду англ. яз., дополнительные уроки музыки/плавания для детей).
В обычных садиках на 1 воспитателя приходится до 12 детей. У нас в группе 17 детей, 2 воспитателя + присматривающий воспитатель для одного глухого ребенка + периодически практиканты. Дети в группах смешаны по возрасту. Во дворе садика все группы гуляют/играют вместе, персонал просто разделяется на зоны двора (у нашего сада довольно большой двор) и присматривает каждый за своей зоной. Воспитатели все чаще бывают мужчины. У нас в группе напр. Боротатый здоровенный дядя, фанат тяжелого рока. И дети его обожают :) В соседней группе тоже один воспитатель парень – он играет детям на гитаре, катается с ними с горки... Воспитатели-мужчины на самом деле ничуть не хуже справляются со своей работой чем женщины!
Чем дети занимаются в саду? Утром они вместе завтракают. У нас нет конкретного времени, в которое надо придти. Садик открывается в 6 утра и просят придти часов до 9, т.к. потом начинается «утренний круг»/программа. Когда ребенок приходит, его ждет завтрак. На столах стоят мюсли, хлеб/булочки, варенье, колбаса, вареные яица (Frühstückseier) и пр. Дети сами выбирают, что хотят есть и пить, акцент тоже делается на то, чтобы дети сами себя обслуживали. Воспитатели только наблюдают и помогают, если не получается, напоминают про «вымыть руки» и т.д. Более старших детей просят помогать малышам и новеньким. Особенно дошколят, их за помощь активно хвалят. После завтрака дети занимаются кто чем хочет (книжки, игры), обычно в комнате группы. Летом в хорошую погоду у нас в саду дети едят на террасе на улице и на улице проводят весь день кроме тихого часа.
В 9 часов, когда все дети уже пришли, все садятся в круг, поются песни (одинаковые каждый день + какие-то тематические типа рождественских), в понедельник каждый ребенок рассказывает, что делал на выходных (это записывает воспитатель и вывешиает на информационную доску для родителей, где написано каждый день, чем дети занимались, фотки и пр.). Кто-то из детей постарше может рассказать целую историю, кто-то только отдельными словами, но все сидят и слушают и обсуждают. Некоторые приносят напр. ракушки из отпуска или флайер из музея/зоопарка, куда ходил. Воспитатель спрашивает какой день недели и зажигает от 1 до 5 свечей, в зависимости от дня недели. Обсуждаются какие-то темы, время года, какие-то планы. Иногда дети обсуждают, какую бы еду хотели на следующей неделе (пожелания отправляются на дет.садовскую кухню). Каждый день один из детей может вконце задуть свечу, воспитатели ведут список по кругу, чтобы каждый мог задуть. Детям очень нравятся такие ритуалы.
Если нормальная погода (включая небольшой дождь, потому что у нас – это тоже еще нормальная погода :D), то дети гуляют во дворе. Резиновые сапоги и костюмы - наше все!)) Периодически детей водят куда-то гулять: в парки, в музеи, библиотеку (там им читают сказки, проецируя на стену картинки из книги) и пр. Иногда (пару раз в год где-то) бывают родительские собрания, где обсуждают, что еще можно делать с детьми. Наша группа напр. ходит в зимнее время в сауну.
Тихий час проходит в комнате группы. Кто не хочет категорически спать или не может заснуть (и мешает другим), может уйти в специальное место почитать тихонько, порисовать. Дошкольникам (несколько групп вместе) часто делают какие-то свои задания в это время в отдельном помещении. Спят дети как и во многих странах на матрасах. Перед сном им читают сказку и учат самостоятельно чистить зубы.
Утренники тоже проходят у нас несколько по-другому. На рождество напр. была только наша группа. "Утренник" проходил вечером (утром родители же на работе). Детей не наряжали, они просто спели рождественские песни, которые выучили. Некоторые дети хотели спеть еще отдельно сами или рассказать стих (по собственной инициативе). Родители принесли разную еду (делался список, кто что хочет принести – печенье, мандарины, соки, пирог и т.д.), воспитатели украсили красиво комнату, сделали неяркое освещение. После песен все брали себе еду/питье, дети после еды играли, родители и персонал общались.
Знаю, что детская тема на пикабу не сильна интересна, но уже несколько раз просили написать такой пост. :) Надеюсь тегов достаточно, чтоб пост отсортировался для тех, кому не интересно.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчик
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.