ГЕОПОЛИТИКА В СРЕДИЗЕМЬЕ

Это не просто красивое словцо из телевизора, где его употребляют все кому не лень, а серьезная научная теория о влиянии географии на политическую историю.

Так вот, раз как-то решили приложить эту теорию к Средиземью. Что бы вы думали - все закономерности работают! А что не работает - вполне объяснимо.

Известная по карте часть Средиземья охватывает территорию 2000 на 1400 миль (3 200 на 2 200 км). Это приблизительно соответствует территории от Дублина до Брянска и от Стамбула до Стокгольма. Правда, в отличие от Европы, изрезанность береговой линии Средиземья гораздо ниже, что обусловила меньшую мозаичность ее территории. Иной рельеф определил принципиально иной характер климата.

Климат и рельеф делят Средиземье на несколько макрорегионов: Эриадор, Рованион (верхний бассейн Андуина) и прилегающий к нему Эсгарот, Гондор (нижний бассейн Андуина с прилегающими территориями), Рун, Мордор и Харад.

ГЕОПОЛИТИКА В СРЕДИЗЕМЬЕ Властелин колец, География, Гондор, Мордор, Экономика, Длиннопост

Северо-Запад Средиземья (Высокое разрешение)

ГОНДОР

Геополитика Гондора своеобразна и наложила отпечаток на всю его судьбу.

Ядро Гондора – нижний бассейн огромной реки Андуин. С верхним бассейном (Рованион) он не сообщается из-за огромного водопада, но сообщается с Роханом.

Эта территория обладает целой сетью преимуществ. А именно: мягкий морской климат, плодородные почвы, густая речная сеть, позволяющая наладить интенсивную внутреннюю торговлю и содержать большое население, в том числе кормить несколько городов. Здесь расположены основные центры Гондора – Осгилиат, Пеларгир, Минас-Итиль и Минас-Тирит.

Прочие территории не могут составить ему конкуренции. Хорандор (Южный Гондор) имеет засушливый климат. Западный Гондор (Каменные земли, Анфалас с центром в Дол-Амроте) имеет те же преимущества, но в меньшем объеме. Территория там более обширна, но более гориста, а речная сеть менее густа и полноводна.

От территории Дунланда и Арнора его отделяют пустоши и Белые горы, они же разграничивают Гондор и Рохан. Таким образом даже при наличии враждебных сил на севере и северо-западе Гондор может чувствовать себя в относительной безопасности. Даже перейдя не слишком высокие западные отроги Белых гор противник столкнется с необходимостью пройти через весь Анфалас. Наконец, все эти территории в основном держали дружественные Гондору режимы.

Харад отделен от Гондора полосой пустынь.

Основная сухопутная угроза Гондору исходит с Востока и Северо-Востока.

Мордор

Мордор от Гондора отделяет мощная цепь Хмурых гор (Горы тени), в которой имеются всего два прохода – Моргульский и Мораннонский.
Хмурые горы нависают над самым сердцем Гондора, и в хорошую погоду Башня Минас-Итиль в моргульском проходе была видна с башни Минас-Тирита. Имея исходной базой Мораннон или, тем более, Моргул, любой противник в считанные дни способен если не овладеть центральными районами Гондора, то создать им колоссальную угрозу; что и доказала Война Кольца.

Поэтому главной заботой первых гондорских владык было:

1. Через систему крепостей запереть Моргульское ущелье, мораннонский проход и Кирит-Унгольский перевал. Перекрыв их, гондорцы фактически исключали возможность масштабной атаки на сердце страны.


2. Всячески препятствовать появлению крупного политического объединения в Мордоре.

Второй пункт, надо сказать, они под конец Третьей эпохи «недовыполнили», что стало прологом к войне. Когда же мордорские войска захватили Мораннон, Минас-Итиль и Кирит-Унгол, война стала неминуема. В одночасье из процветающего королевства Гондор превратился в «осажденную крепость».

Бурые равнины

Они идут вторыми в списке внешних угроз. Оттуда на Гондор накатывались волны степняков. Будучи более удаленными и разобщенными, степняки не были столь весомой угрозой, как Мордор. Но, в отличие от Мордора, у них был оперативный простор для вторжения, широкие равнины, идущие чуть ли не до стен Осгилиата. Единственное, что их могло задержать – это болота у Мораннона. Но только задержать, а не остановить.

Поэтому гондорцы применяли в отношении степняков тактику

а) раннего оповещения (посты у водопадов)

б) создания буферных зон.

Именно в этом контексте стоит рассматривать передачу Северных марок роххиримам. Удержание этих территорий было слишком хлопотно, а роххиримы выполняли роль буфера. Кроме того, на степняков активно натравливали Рованион (что в итоге его и погубило).

Итак, основные геополитические императивы Гондора

- Нейтрализация угрозы из Мордора (удержание проходов)

- Нейтрализация степной угрозы (раннее оповещение+буферные зоны+система союзов).

Умбар

Не угрожал существованию Гондора. Но крепко портил жизнь побережий и торговлю. К ее решению Гондор смог приступить лишь дважды, устранив все остальные угрозы.

МОРДОР

ГЕОПОЛИТИКА В СРЕДИЗЕМЬЕ Властелин колец, География, Гондор, Мордор, Экономика, Длиннопост

Несмотря на всю его значимость, информации о географии Мордора у нас явно недостаточно. О восточных границах этой страны ее нет совсем. Известно, что с севера, юга и востока Мордор окружают цепи труднопроходимых гор. С востока подобных цепей нет, но скорее всего, это труднопроходимая пустынная местность. Во всяком случае, никаких угроз с Востока для Мордора неизвестно.

К тому же, будь там белее-менее сносные условия, у Мордора просто не было бы мотивации бросать огромные армии на Запад: для него это был бы задний двор, глубокий тыл.

То есть, проще говоря - география заключила Мордор в блокаду со всех сторон. И прорвать эту блокаду, очевидно, можно было только в западном направлении - через Мораннон, Моргульское ущелье и перевал Кирит-Унгол.

В таком случае «подчинение» Кханда, Умбара, Харада и Бурых равнин – ошибка гондорских наблюдателей, и скорее оно носило характер непрочного военного союза - у Саурона просто не было серьезных рычагов давления на союзников, находящихся за непроходимыми горами (отсюда их "надежность").

Собственно Мордор состоит из двух непохожих друг на друга территорий.

1) Земли вокруг оз. Нурнен – обширная плодородная котловина, способная прокормить население, правящую элиту и мощную армию.

2) Горгорот – каменистая вулканическая пустыня с редким населением.


Итак, центру мордорской государственности было бы логично возникнуть именно в Нурне - там хотя бы еда есть и вода, и, вероятно, многочисленное население. Тем не менее, Барад-Дур расположен в Горгороте, посреди пустыни, да еще возле действующего вулкана. Как это объяснить?

Мы снова встаем на скользкий путь предположений и догадок. Нам поможет анализ стратегической обстановки.

Наиболее могущественным соседом Мордора был именно Гондор: мощной богатое государство с обширными людскими ресурсами. И таким образом стратегический императив Мордора повторял гондорский с точностью до наоборот: необходимость контролировать Мораннон и Кирит-Унгол.

Если ими владел кто-то еще, этот кто-то полностью блокировал страну от внешнего мира и создавал себе преимущество в случае войны. Так, в ходе войны Последнего Союза людей и эльфов контроль Союза над проходами дал ему огромное преимущество: финальная битва, где Исилдур отсек кольцо с пальца Саурона, происходила у стен Барад-Дура.

Очевидно, с этим и был связан феномен Барад-Дура: крепость находилась в непосредственной близости от обеих точек опасности, и позволяла в короткий срок перебросить туда армию.

Это также свидетельствует в пользу деспотического, сверхцентрализованного руководства страной, способного организовать такую стройку, собрать людей, организовать их снабжение, а потом содержать Брад-Дур со всем его населением и военными лагерями.

Возможно (хотя, опять же, это только догадка) основание столицы в пустыне и централизация власти были взаимосвязанным процессом: Саурон намеренно перенес столицу, дабы снизить влияние мощных и богатых нурнских элит (которых не могло не возникнуть в богатом земледельческом районе). Примеры в истории Земли известны: фараон Эхнатон перенес столицу в пустыню, дабы ослабить фиванских жрецов, Петр I перенес столицу на болото, в Петербург, подальше от косного боярства.

Таким образом главной заботой Мордора было:

1) Если Мораннон, Моргул и Кирит-Унгол контролирует кто-то другой - постоянная готовность к отражению атаки. для этого и нужен стольный град посреди пустыни: он исполняет функции оперативной базы (Эта функция Барад-дура "включилась" и после поражения на Пелленорских полях, где полег моргульский гарнизон. В ВК подробно описано сосредоточение войск в Горгороте).

2) Контроль над перевалами, без которого Мордор просто задохнулся бы в полной изоляции и под постоянной угрозой (именно с этого шага начал Саурон восстановление Мордора в третью эпоху, очевидно, с учетом ошибок предыдущей войны).

3) При установлении этого контроля – дальнейшее развитие успеха, исключающее возможность ответного удара, для начала – захват Итилиена как «прихожей» Мордора. Цель - опять же, выход во внешний мир. В частности, открывались возможности для торговли с Умбаром, крупным торговым и пиратским центром.

4) Заключение союзов со всеми вокруг – истерлингами, Кхандом, Харадом, Умбаром. Союз облегчало отсутствие серьезных пограничных трений с этими народами и государствами – со всеми Мордор разделяли пустыни и горы. Но по той же причине такие союзы были непрочными.

Продолжение следует...

ГЕОПОЛИТИКА В СРЕДИЗЕМЬЕ Властелин колец, География, Гондор, Мордор, Экономика, Длиннопост

На этом у меня все, дорогие друзья. Если вам интересна данная темат и вы хотите продолжения - дайте знать в комментариях и поставьте свой царский плюсик:)

Впереди нас ждет еще много интересного контента!

До новых встреч!

Средиземье - мир Толкина

4.5K постов11.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)


С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.