Найдены дубликаты

+23
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+29

Среда тоже виновата

Иллюстрация к комментарию
+28

Теоретически, теперь не слишком абсурдно выглядит условное деление характеров по знакам зодиака. При условии, конечно, что контрольная группа родилась в пределах одной климатической зоны с выраженной сезонностью.

раскрыть ветку 52
+46

Жизнь и характер все равно будет значительно отличаться, проводили уже подобные эксперименты, астрология показала свою полную несостоятельность. Гораздо нагляднее выглядит средний рост, в Китае с улучшением питания и среды для детей средний рост значительно вырос.

раскрыть ветку 39
+8

Ну вообще да. Глупо отрицать, что времена года (под которую подстроена не то что вся наша цивилизация, а природа вообще) не имеет влияния на развитие плода и первые месяцы его жизни после рождения.

Просто вышло как всегда, "ученый изнасиловал журналиста", кто-то когда-то обратил внимание на такие закономерности, а кто-то впечатлительный построил на их основе целую псевдонауку, с магами и некромантми.

раскрыть ветку 1
0

Знак зодиака, национальность, раса и всё такое - определяют характер настолько, насколько в это верят люди, насколько у них меняется отношение к определённым людям в зависимости от этого признака, и у самих людей отношение к себе как результат принадлежности к группе по этому признаку.
Таким образом люди формируют среду в которой внезапно зодиак начинает работать)))

раскрыть ветку 1
0

Один родился в семье академиков, второй у рабочих, третий у маргиналов-алкоголиков. Но на их характер повлияет что они родились при одинаковых погодных условиях?

раскрыть ветку 7
+2

Читал книгу Сапольски кажется называлась "гены общество и кто мы такие" прикольная книженция много интересного узнал.

+6

Эта пещера ещё жива? Давно из неё новостей не было.

раскрыть ветку 3
+7
Видимо, забирали гладить
0

Помогите придумать шутку ниже пояса, моя не справляется

раскрыть ветку 1
+5

то есть, это из-за пикабу я постоянно ищу, кого бы мне по тролить или обматюкать?

раскрыть ветку 9
+5

Хз как у вас, но я из-за 2к часов в доте стал чертовски спокоен и вообще ярым похуистом. Проблемы? Похуй, решай, а не ной. Кто-то перестроился без поворотников? Ну пох, не заметил, бывает. Пешеход перебежал вне пешеходки? Ну бывает, земля ему пухом.

раскрыть ветку 4
+2
Д'Артаньян?
раскрыть ветку 3
+2

ХА! Прочитал заголовок - и думаю "ну, в этот раз Анахорет мне ничего нового не расскажет. Не поставлю ему плюс" (первый раз в жизни). И тут ХОБА знакомая борода на очередном слайде! А у меня генетически обусловленный рефлекс ставить плюсы постам с такими бородами... (шутка, если что)

+2
У крыс нет 2й сигнальной системы, а у людей есть. И это серьезно влияет на тягу к шоколадкам. Другими словами, в статье полностью игнорируется наиболее щначиный фактор, регулирующий поведение: сознательные решения.
раскрыть ветку 15
+2

Что бы вы назвали сознательными решениями? Почему они отличаются у разных людей? А если вдруг не отличаются, то какой смысл их учитывать?

раскрыть ветку 2
+1

В одной и тоже ситуации один извинится, а другой полезет в драку. И то, и другое - сознательные решения. Но на выбор влияет воспитание и немного генетика.

раскрыть ветку 10
0

Говоря о сознательных решениях, хорошо бы дать точное определение, что такое сознание.

+2

А как же искусственно выведенная порода лиц (не помню, как называется), у которых отбирали только наиболее "добрых" к человеку лис и только им позволяли продолжить род, а в следующем поколении повторяли отбор - то есть, если агрессивность/спокойность может зависеть от генов у лисиц, то почему агрессивность/воровитость/асоциальность не может закрепиться у цыган/негров/курдов/хачей?

раскрыть ветку 15
+13

Может, собственно на идее выведения идеальной расы и строилась идеология одного художника и его команды в прошлом веке. Вот только оказалось, что когда среди собак идет выбрак породы и направленное скрещивание с целью получить и зафиксировать нужные гены это нормуль, а если проделывать тоже самое с человеком, то это фашизм, концлагерь и нарушение прав человека... Как то так...

раскрыть ветку 9
+3

у которых отбирали только наиболее "добрых" к человеку
Не лис а волков, которые в итоге, на каком-то этапе превратились в обыкновенных собак. (типа хотели вывести породу волка, которая благосклонна к человеку, но вышла все равно собака)

раскрыть ветку 2
+1

Если лису из того питомника выпустить лисенком на волю, а потом поймать через пару лет, то она будет такой же пугливой и агрессивной, как обычная. Гены дают склонность к дружелюбию, которая проявляется если лусу растит человек. Думаю, с цыганами то же самое. Если тысячу цыган растить в семьях порядочных интеллигентных людей, то в целом среди них разве что чуть больше будет асоциальных личностей.

Найдены несколько генов, отвечающие в какой-то мере за агрессию и насилие. Но проявляются они только если человек вырос в соответствующей среде.

Почитайте книгу Сапольски, про которого упомянули в комикс, там про это хорошо написано.

+1

Потому-что у человека развитие адаптивных особенностей нервной системы в ходе эволюции дошло до уровня, когда из человека с любой генетикой стало возможно слепить кого угодно, ты только среду подбери соответствующую.

+1

За Сапольского жирнющий плюс)

+1

Я думал там ещё Маркс придёт и они все пойдут вести революционную борьбу)

раскрыть ветку 1
0

А в итоге наоборот, сделали шаг в сторону социал-дарвинизма

+1

Мне кажется тема недораскрыта.

Где более близкие к нам примеры?

Я думал там переход будет к тому, как поменять свою среду, что бы стать лучше самому

раскрыть ветку 5
+2

Это на тренингах рассказывают.

Сарказм

раскрыть ветку 1
0

В СМИ это называется экстремизмом

0

Как раз на днях закончил читать книгу Сапольски "Биология добра и зла". Там как раз эта тема отлично раскрыта.

0

Один вон, хотел 70 лет назад поменять свою среду, народ как-то не оценил...

0
И ни единого Гитлера. Как будто Рома Крыжовников снял фильм без водки.
0
Персонаж очень напоминает профессора биологии Роберта Сапольски
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Так это он, об этом прямо говорится в комиксе полужирным шрифтом

0

У Анахорета есть телеграм

Ты о себе в третьем лице?

0
Из труда Дарвина "Происхождение видов" мне запомнился пример с кукушкой, которая подкидывает свои яйца в чужие гнезда. И молодой кукушонок первым делом выбрасывает остальных птенцов из гнезда.
0

Имею одну очень неприятную склонность, с которой борюсь всю жизнь. Собственно этим традиционно страдает одна национальность, кровь которой у меня есть. Росла я в нормальной среде с рождения. И когда кто-то начинает говорить, что национальность ничего не значит, то очень злюсь, потому что человек банально не понимает, ему повезло родиться с определёнными генами и он понятия не имеет, что то, что у него выходит само собой или легко, кому-то может стоить огромных усилий и постоянной работы над собой.

Похожие посты
5482

Достигнуто включение/выключение любого гена в геноме

Достигнуто включение/выключение любого гена в геноме Наука, Генетика, Медицина
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: