12

Геномика населения мира викингов

Геномика населения мира викингов История (наука), Античность, Факты, Викинги, Цивилизация, Карты

Недавно были опубликованы результаты масштабной работы по секвенированию ДНК викингов по всей Европе, в ходе которой была представлена карта викингов, которые отправились в путь — и умерли — вдали от дома:

Исследование, опубликованное в Nature, секвенировало ДНК 442 человек из захоронений эпохи викингов по всей Европе, что дало убедительные сведения о семейных связях викингов, миграционных моделях и культурной идентичности. Журнал Nature обычно доступен бесплатно, если использовать университетский VPN, но эта статья также доступна только здесь:

https://core.ac.uk/download/pdf/341386767.pdf

Исследование, возглавляемое Эске Виллерслевом из Кембриджского и Копенгагенского университетов, предлагает новые перспективы обширного влияния викингов, показывая, как их влияние распространялось от Скандинавии до Гренландии, Италии и Украины.

Среди результатов: четыре брата, похороненных вместе в Эстонии, кузены, разделенные океанами в Дании и Англии, и люди, похороненные как викинги, но с нескандинавским происхождением, например, саамского, ирландского и шотландского происхождения.

Исследование также ставит под сомнение популярные представления об идентичности викингов.

Оно предполагает, что «викинг» часто был скорее социальной ролью, чем генетической или этнической идентичностью, поскольку нескандинавы перенимали обычаи викингов и были похоронены в могилах в стиле викингов. Данные ДНК подтверждают саги, которые предполагают, что у викингов из определенных регионов были предпочтительные направления: норвежцы направлялись в Ирландию и Гренландию, датчане нацелились на Англию, а шведы исследовали Прибалтику и Россию.

Несмотря на их обширные путешествия, генетическое смешение в пределах Скандинавии оставалось ограниченным, а внутренние популяции оставались генетически различными на протяжении столетий.

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения