159

Гении, социопаты и прочие беды современного офиса

Я руковожу людьми почти 20 лет. И знаете, что самое страшное? Кроме кризисов и конкурентов? А вот этот талантливый парень из ИТ, который смотрит на тебя, как на ошибку в коде. Зовут его, допустим, Артём. Он — гений. Нет, правда: может за ночь написать ядро системы, но. Он не способен сказать «доброе утро» без сарказма.

Пример №1: Социопат за монитором

Абстрактный Артём считает, что все вокруг — лузеры. На совещании хмыкает, когда говорят про «таргетинг». Спрашиваю: «В чём проблема?». Он: «Вы вообще не понимаете, как это работает». А потом удивляется, почему его не зовут на повышение. Ответ прост: лидер — не тот, кто умнее всех, а тот, кто видит специалистов там, где, по мнению гениев  биомасса бездарного коллектива».

Пример №2: Месть гения

Помню абстрактного Сашу из админов. Он ненавидел начальника отдела. «Жду, когда его проект сгорит», — говорил. И что? Проект сгорел. Саша ликовал, пока не понял, что бонусы отменяются всем. Теперь он сидит без премии и пишет гневные посты в интернете про «несправедливость системы». Система, ага.

Пример №3: Технарь vs Реальность

Вот абстрактный Сергей — гуру SAP. Думал, что его будут носить на руках вечно. Но рынок сменился, импортозамещение, 1С... Сергей теперь боится, что придется учить бабушек включать смартфоны. Гордыня — как кредитка: рано или поздно придётся платить. С процентами.

Почему гении не управленцы?

Представьте: собрание. Нужно решить, куда двигаться. Гений встаёт и заявляет: «Ваши идеи — мусор. Слушайте меня». Коллеги тихо ненавидят его, даже если гений прав. А потом он удивляется: «Почему меня все избегают?». Да потому, абстрактный Вася, что ты ведёшь себя как Наполеон в свитере и семейных трусах нараспашку.

Цена высокомерия:

—Абстрактый  Алексей, который называл HR «кадровыми мешками», теперь ищет работу. 6 месяцев. Безрезультатно.

— Абстрактная Ольга, senior –аналитик, саботировала совещания. Её проект закрыли. Теперь она пишет в резюме: «Желаемая должность: тимлид». Но тимлиды не саботируют, они нужны, чтобы работать в команде, для сотрудничества. В том числе на совещаниях.

Философская мысль:

Гении — как алмазы. Острые, блестящие, но бесполезные без оправы вежливости, уважениея к обществу, социализации.

Уважение — это не про IQ. Это про диалог. Сейчас такое время, что если ты не способен его вести, то твоё место — не в коллективе и, тем более не в кресле руководителя. Твоё место в музее курьёзов. С табличкой:

«Здесь находится гений, который так и не понял, что люди — не баги, а фичи

***********

Случай из жизни.

Не абстрактный сотрудник: разработал информационную систему и много лет жил припеваючи, сопровождая её. Деградировал профессионально, перед пенсией систему выводят из эксплуатации, когда-то гордый и талантливый сотрудник унижается, просит, чтобы не увольняли до пенсии. Его оставляют делать простую работу, а он за месяц до пенсии умирает.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.