11

Генетика: изменения Европы в неолите и бронзовом веке

Благодаря Nature Communications и генофонд.рф мы можем познакомится с исследованием Марка Джоблинга (Mark A. Jobling) из (Университет Лейчестера, Британия) и его коллеги Chiara Batini.

Было изучено 334 образца Y-хромосомы из 17 популяций Европы и Ближнего Востока (20 мужчин для каждой).

Эти популяции:
баски; Бавария; жители штата Юта, которые имеют предков из Западной Европы (CEU) ; Дания; Англия; Фризия (историческая область на побережье Северного моря в Нидерландах, где проживают фризы); Греция; Венгрия; Ирландия; Норвегия; Оркнейские острова (севернее Шотландии); : Палестина; саамы (ареал -Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия); Сербия; Испания; Итальянская Тоскана(TSI) ; Турция.

Было составлено наглядное дерево, на котором указаны характерные мутации, а также карта с диаграммами

Самая распространенная гаплогруппа - R1b (43,1%),
затем идут I1 (13,8%), I2 (9,0%), R1a (7,5%) и J2 (7,5%). N1c характерна для саамов.

Гаплогруппы E, G , J характерны для юга .

Тут начинается самое интересное: Гаплогруппы E1b, G2a, I2, J2 возникли намного раньше, чем "молодые" I1, R1a и R1b , при этом 64% исследованных мужчин - носители "молодых".

Авторы определили время их возникновения  в интервале от 7,3 до 3,5 тысяч лет назад (сейчас 2017-й если что).
А также увидели их мощное распространение.
Самый большой "взрыв" испытала гаплогруппа R1b – одновременно возникли аж 44 ветви, образованные из 1 узла. Она есть в 13/17 популяциях.

К слову, европейский бронзовый век охватывал период в среднем с 2500 по 500 гг. до н.э.

Следующим интересным шагом стало исследование древней демографической истории 17-ти популяций.
Показателем стало генетическое разнообразие.
Изменение генетического разнообразия свидетельствует об изменениях эффективного размера популяции.
По Y-хромосоме он снижается в том случае, когда лишь малая часть мужчин в популяции передает свои гены следующему поколению.

Так происходит при полигамии, зачастую гаремного типа.
Например, чингизиды произошли от одного Чингисхана. И генетическое разнообразие и эффективный размер будут отличны от показателей какого-нибудь племени той поры.

Наименьшее ген.разнообразии – у саамов и на Оркнейских островах.
Наибольшее - в Южных популяциях (например, Турции)
Наблюдается четкий вектор снижения разнообразия — с юга на север, + с востока на запад, что совпадает с направлением неолитических миграций. - "бума земледельцев".

В 13/17 популяций демографические картины прошлого по Y-хромосоме оказались очень схожими.
На графиках ниже отмечается четко выраженное снижение эффективного размера популяции (толстой черной линией), а сразу после - довольно резкое его увеличение.
Интенсивный рост эффективного размера популяции происходит в интервале от 4,2 до 2,1 тыс. лет назад (2000 лет назад началась наша эра)

Исключения: у саамов  и палестинцев нет резкого снижения примерно 4 тысячи лет назад (серая вертикальная линия).
У турков снижение генетического разнообразия случилось около 14 тысяч лет назад, а потом следовал рост. (Понятно, что с датировкой в 14 тысяч лет о конкретном народе говорить не приходится)
У греков также снижение 14 тыс лет назад и второе небольшое снижение (но на фоне роста) около 2 тысяч лет назад.

Я отыскал причину снижения у греков в "радиусе" начала нашей эры - и причина эта Римское завоевание.
Дело в том, что победив Греческую Македонию, Рим двинулся дальше и в 147 г. до н. э. после победы над Коринфом сделал часть Эллады своей провинцией.
Однако, города-государства использовали любую возможность для противостояния и восстания. Но неудачно. Это и военные поражения  88 года до н. э и восстания 48, 31 годов до н. э.
Как писали историки, пустели целые области, римляне уничтожали города и массово обращали жителей в рабов.

Итак, ученые склоняются к тому, что современное генетическое разнообразие по Y-хромосоме в основном сформировано неолитическими событиями.
И это говорят данные 98-ми образцов древней ДНК.

Если вы еще не заметили, то более 5 тысяч лет назад гаплогруппы G2a (у альпийского Эци) и I2 преобладали в Европе, а почти не встречаются преобладающее у современного населения R1a, R1b и I1

Кроме образца Эци (G2a1b2) к G2 имеют отношение Лионель Месси (G2a1), Иосиф Сталин (G2a1a) - что было установлено с помощью его внука по мужской линии, король Англии Ричард III - последний Плантагенет на престоле, баскетболист Ларри Бёрд.

историк и археолог Лев Самуилович Клейн видит три "вспышки" формирования генофонда, комментируя эту статью:

"В статье описывается «модель двух генетических потоков от популяций земледельцев на юге к популяции охотников-собирателей на севере Европы. Первый обеспечила ранне-неолитическая (8-7 тыс лет назад) миграция земледельцев с Ближнего Востока, а второй — поздне-неолитическая (4,5 тыс. лет назад) миграция скотоводов из степного региона к северу от Каспия». Но на графике совершенно отчетливо видны три вспышки:

а) 7,25 тыс лет назад (это время неолитической экспансии с Ближнего Востока) — распространение гаплогруппы G2a.);


б) 5,25 тыс. лет назад (это начало бронзового века, начало ямной культуры в степях, к западу от нее в Европе – еще неолит по европейской схеме периодизации) — та же G2a плюс I2, I, R1b1a (гаплогруппа R1b, как мы знаем по статье Хаака и др., оказывается у ямников в Поволжье, близ Уфы). Рост именно за счет G2a;


в) 4,25 тыс. лет назад (в степях развитой бронзовый век, ямная культура окончилась, катакомбная кончается, к западу от них в Европе развитой неолит: шнуровая керамика, боевые топоры, колоколовидные кубки) - вспышка I2,I, также R1a (она была немного заметна и в первом срезе)."