8

Генетика: Гаплогруппа R1a. Распространение и мифы (видео)

Где и когда произошла мутация, приведшая к появлению R1a? Давно ли она пришла в Европу и у каких народов часта?Связана ли с языком или расовым типом, и стоит ли называть ее "маркером славян"?

R1a-M198

Текст для ЛЛ:

Итак, сегодня мы обсудим генетику.


Гаплогруппа по Y-хромосоме наследуется по мужской линии: от отца к сыновьям.


Из-за мутаций она постепенно делится на ветви – ветви эти еще называют кладами или субтипами.


R1a появилась где-то 22 тысячи лет назад. Это случилось в Средней Азии, Казахстане или в Сибири, чуть позже Последнего ледникового максимума, когда люди не знали ни земледелия, ни скотоводства.

R1a откололась от своей «отцовской» гаплогруппы R . А та известна по Азиатским геномам еще с палеолита. Это Афонтова гора II (у Красноярска) – 17 тлн и стоянка МальтА (в Иркутской области) – 24 тлн


На сегодняшний момент, большинство носителей R1a из любой части света принадлежат к ветви с маркером M 417. А ей около 9-ти тысяч лет.

R1a была найдена у Древних Охотников-собирателей из Карелии, но их линия оказалась НЕ предковой, так как население с маркером М 417 стало заселять Европу только в бронзовом веке.

К этой же ветви относятся 4 образца земледельцев из Эстонии, а также жители культуры СинташтА на Урале и индивид Полтавкинской культуры. Известна и находка Таримских мумий на западе Китая: все семь мужчин имели R1a


А что насчет индо-европейцев или мифических славяно-ариев?

Установлено, что сама R1а-M198 древнее, чем индо европейская общность.


Так называемый «арийский» субклад Z 93 характерен именно для Азии. Но это конечно не значит, что единичных представителей невозможно найти в достаточно изученной Европе.


В Азии R1a-M198 занимает более половины генофонда киргизов и таджиков, умеренно встречается у узбеков (21-29%) и у степной аристократии (род Торе - R1a* 22%), а процент понижается у казахов и туркменов.


Еще в 2005 была установлена ее высокая частота именно в кастовых группах Индии – есть мнение, что это следствие миграции арийских племен.

В соседнем для Индии Пакистане носители R1a совокупно составляют 37% населения.


Что же касается связи R1a1а с расовым типом? она часта в восточной Туве, у южных-алтайцев – то есть более монголоидного населения, по сравнению с соседями. Но появление ее на Алтае и в Южной Сибири связывают с европеоидными ираноязычными культурами.


Есть данные, что ее носителями являются около 10-ти % саамов, грузин, абхазов, адыгов, ногайцев, кумыков, адыгейцев. –но выборки не очень большие


R1a имеют менее четырех процентов мужчин: в Испании, Португалии, в Уэльсе, Ирландии, во Франции и Южной Италии, на Мальте, Кипре и в Швейцарии.


У южных славян носителей насчитывается от 7% в Черногории до 22 % в Хорватии. Относительно невысока доля их в Албании. Достойно внимания и наличие 11% носителей в Греции, с уменьшением их количества от севера к югу.


Интересны и немалые проценты у соседей славян – в Венгрии, Молдове и Румынии, а также среди гагаузов (18-30%). Это больше, чем совокупно по Германии.

Более 20% носителей отмечено в Норвегии. Заодно скажу, что в Скандинавии имеется своя ветвь Z 284


Своих максимальных частот R1a достигает у поляков, белорусов, русских и украинцев. - то есть от 40 до 50%

У русских Севера число ее носителей немного падает. Также значительны частоты в Латвии, Литве и Эстонии, у чехов, словенцев и словаков.



В Восточной Европе также наблюдается максимум субтипа М458, именно там составляет 70 % от всех ветвей R1a. Высокие частоты субтипа отличают западных и восточных славян от славян южных и иных соседей по континенту. Пик частоты наблюдается в Центральной и Южной Польше. Еще есть ветка M 558 – но она изучена слабее…


Однако, не стоит думать, что только какие-то ветви или вообще R1a складывают генофонд славян. – Это самое большое заблуждение на сегодняшний день.


Стоит помнить, что тюрки, славяне и финно-угры – это прежде всего языковые и культурные общности. А Значительной связи между гаплогруппами и языком выявлено не было. Генетики занимаются не этносами, а их генофондами.