Генетика башкирских кланов

Башкирские кланы (рода) выступали главными субъектами права в земельных отношениях со времен Золотой Орды. Принадлежность к роду передавалась по наследству.

Генетики решили выяснить, как сформировались рода биологически, исследовав Y-хромосому  - передающуюся от отца к сыну, а также сравнить результат с этнографическими данными и легендами.

Башкирия на карте

Генетика башкирских кланов Генетика, Башкиры, Башкортостан, Род, Клан, История, Популяционная генетика, Канглы, Длиннопост

Объектом исследования являлись западные кланы башкир.

Северо-западный диалект - один из 3-х крупных диалектов башкирского языка, характерный для определенного населения Башкортостана, Пермского края, Татарстана. Комплексные антропологические исследования выявляют общий субстрат северо-западных башкир с финно-язычными популяциями, очевидно, связанный с древним финно-угорским населением Прикамья и Приуралья (Пьяноборская и Бахмутинская археологические культуры).

Основную роль в структуре юго-западных башкир играет родовое объединение мин, включающее множество кланов. Данные гуманитарных наук указывают на среднеазиатское происхождение минцев в ордынский и постордынский периоды. По основной гипотезе минцы вошли в состав башкирского этноса с миграциями кыпчаков на Южный Урал в 13 –14 вв. Другая гипотеза предполагает, что минцы – это конгломерат кочевых центральноазиатских племен, часть которых в поздне-ордынский период оказалась в Башкирии. Антропологи же вновь отмечают сходства с носителями финно-угорских языков.

Генетики уже отметили пестроту основных гаплогрупп, встречающихся у башкир. две трети всего генофонда северо-западных башкир по Y-хромосоме составляют гаплогруппы R1a и N3: R1a доминирует на востоке ареала северо-западных башкир, N3 – на западе и юге. Пятую часть генофонда составляют гаплогруппы I1 и G1.

Гирей.
Происхождение клана связывают с кыпчаками (половцами). Доминирует (75%) гаплогруппа I1, характерная для Северной Европе, а на востоке доходящая до Приуралья.

Канглы

Происхождение связывают с союзом башкир с печенегами в 7–8 вв., который затем распался под давлением кыпчакских и огузских племен. В генофонде клана доминирующей (60%) оказалась гаплогруппа G1, не встреченная у других кланов башкир. Считается, что G1 появилась на Иранском или Армянском нагорье и распространилась по степям Евразии с ираноязычными кочевниками. Генетический ландшафт скорее всего обусловлен миграциями сармато-аланских племен в Урало-Поволжье.

Франца Рубо. "Охота башкир с соколами в присутствии императора Александра II"

Генетика башкирских кланов Генетика, Башкиры, Башкортостан, Род, Клан, История, Популяционная генетика, Канглы, Длиннопост

Еней

Соседствует с  казанскими татарами, удмуртами и марийцами.В его генофонде доминирует (61%) гаплогруппа N3, распространенная по всему северу Евразии. Анализ дочерних ветвей этой гаплогруппы показал удивительное своеобразие генофонда клана еней: практически отсутствует вариант N3a1, характерный для народов Приуралья, невысока и частота распространенной в Восточной Европе ветви N3a4. Но самой частой (44%) оказалась «восточносибирская» ветвь N3a2, отделившаяся от «уральской» ветви 5 тыс. лет назад и отсутствующая у остальных кланов северо-западных башкир.

Елан

Этнографы связывают происхождение с огузами или кыпчаками. Три четверти генофонда елан приходится на гаплогруппу N. «Огузский» вариант N3b у еланцев отсутствует. Преобладает в их генофонде (37%) иной вариант гаплогруппы NN3a4. Он характерен для многих популяций севера Восточной Европы, с максимальными частотами встречается у западных финно-язычных народов (вепсов, карел, финнов, эстонцев).

Уран

Происхождение связывают с приходом кимаков на Южный Урал. До 90% занимает N3a4, что роднит с еланом.

Унлар и Балыксы

Связывают с табынским родовым объединением, прародителем которого был Майкы-бий, военачальник Батыя. В генофондах обоих кланов резко преобладает гаплогруппа R1a: до 90% -у унлар и 77% балыксы. На построенной филогенетической сети гаплогруппы R1a все ее носители из северных башкир сгруппировались с северо-восточными башкирами и оказались близки к табынскому родовому объединению. Таким образом, генеалогические предания этих кланов отражают реальную генетическую связь с табынцами.

Как отмечают авторы, различия между генофондами семи кланов северо-западных башкир оказались столь велики, что превысили различия между этнографическими подгруппами.

Юго-западные башкиры - минцы

В генофонде минцев «североазиатская» гаплогруппа N3a составляет треть (34%), причем преобладает субвариант N3a4-Z1936 (29%), что роднит их с кланами северо-западных башкир (елан, уран, еней): ареал этой гаплогруппы занимает практически все Башкирское Предуралье. На евразийском пространстве ареал N3a4-Z1936 охватывает северо-восточную Европу (пик частоты у карел, вепсов и финнов), Среднее Поволжье и Западную Сибирь.


«Паневразийская» гаплогруппа R1a1a* в генофонде минцев составляет 22%. «Переднеазиатские» гаплогруппы J2 и G2 составляют 10% генофонда, но обнаружены только у клана кобау, причем практически у всех (90%) его изученных представителей. Наиболее вероятно, что появление носителей «переднеазиатских» гаплогрупп связанно с кыпчакской миграционной волной на Южный Урал в XIII–XIV вв.


«Центральноазиатская» гаплогруппа C2*-M217(хМ48) наиболее важна для выявления миграций кочевого населения – однако ее частота составила лишь 16%, а ее носители обнаружены только в двух кланах. Субтипирование этой гаплогруппы выявило генетическую близость минцев к ряду родоплеменных объединений южного и юго-восточного Казахстана, предки которых восходят к монголам-нирунам.

Исследователи впервые сделали вывод, что генофонд юго-западных башкир сформировался на преобладающей основе коренного дотюркского населения Башкирского Предуралья.

Башкиры в генетическом пространстве Северной Евразии


В генетической системе координат среди окружающих популяций Северной Евразии северо-западные башкиры тяготеют к юго-западным башкирам, и значительно удалены от восточных башкир. Наиболее близки к северо-западным башкирам некоторые финноязычные народы (вепсы, карелы, финны, эрзя), а также северные и центральные русские популяции и западные соседи башкир — казанские татары, в генофонде которых имеется мощный генетический пласт, роднящий их с финноязычным населением Восточной Европы.

Генетика башкирских кланов Генетика, Башкиры, Башкортостан, Род, Клан, История, Популяционная генетика, Канглы, Длиннопост

Авторы: Балановская Е.В., Юсупов Ю.М., Схаляхо Р.А., Степанов Г.Д., Асылгужин Р.Р., Жабагин М.К., Балаганская О.А, Султанова Г.Д., Борисова Е.Б., Дараган Д.М., Балановский О.П. Генетические портреты семи кланов северо-западных башкир: вклад финно-угорского компонента в генофонд башкир // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология. – 2017. – № 3.- C. 94–103.

Юсупов Ю.М., Балановская Е.В., Жабагин М.К., Асылгужин Р.Р., Султанова Г.Д., Сабитов Ж.М., Богунов Ю.В., Кагазежева Ж.А., Маркина Н.В., Агджоян А.Т., Балановский О.П. Генофонд юго-западных башкир по маркерам Y-хромосомы: опыт междисциплинарного анализа // Генетика 2018.