580

Генетика - хитрая наука

В конце 1990х - в начале 2000х учился в медицинском колледже (по старинке - училище). Преподавали там на удивление хорошо, сказывалось советское наследие.

Нравилась мне одна девушка из группы, я был явно не её уровня, мне особо ничего не светило, и я вполне себе довольствовался френдзоной. Времена были глухими, интернета практически не было, проверить группу крови или там тест на отцовство (как в каждом втором ток-шоу) было очень сложно.

Сама история:

изучали мы генетику и наследственность. И дошли руки до групп крови и резус фактора. И разрешили нам все это проверить на практике. Рассказываю как это делается: каждому студенту дали металлическую плашку с 4 углублениями, 4 пузырька с реактивами и иголку для прокалывания пальца. В каждое углубление капается по одной капле из каждого пузырька с реактивом, потом туда же капля крови. Там, где произойдет реакция агглютинации - эритроциты склеиваются и выпадают в осадок - значит это ваша группа крови. Ура!

Для простоты объясню: у первой группы в наличии нули (0), у второй - А, у третий - В, у четвертой - А и В одновременно. С резусами - еще проще. Есть плюс и минус. Если у родителей два плюса - у ребенка никогда не будет минуса. И наоборот.

Так вот, девушка, которая мне очень нравилась, провела над своей кровью данный опыт и выяснила, что у нее третья отрицательная. Так вот, это означает, что у одного из родителей должна быть либо третья либо четвертая группа и у кого-нибудь должен быть резус отрицательный.

Вечером дома, не рассказывая родителям, что она проверила свою группу крови, она спросила про группу крови у родителей. Ответ - первая положительная и вторая положительная.

Ни разу в жизни не видел, чтобы человек после этого так отчаянно занимался учебой. Во времена, когда интернет не был развит, она облазила все библиотеки, прочитала кучу специализированной литературы. В итоге она пришла к выводу, что произошли две мутации (они абсолютны реальны) вследствие чего у нее стала вот такая группа крови. Частота одной 1:10000 (по -моему Бомбейский фактор называется), у второй еще круче. Шанс того, что они произойдут одновременно примерно 1 к 5 млн.

Данное объяснение очень удовлетворило мою знакомую.

А я до сих пор не понимаю, зачем было искать такое сложное объяснение такой простой вещи.

Автор поста оценил этот комментарий
И... Что? Не вижу никаких проблем.
раскрыть ветку (1)
9

есть внутренняя неуверенность в себе

показать ответы
8
Никогда не понимал, как может быть человек "твоего уровня" и "не твоего уровня".
Это как? Где можно посмотреть свой уровень? Как левелапнуться? Где статы посмотреть?!
раскрыть ветку (1)
5

пухленький затюканный домашний мальчик и сногсшибательная красотка. Со стороны это выглядело как в фильме Слишком крута для тебя. Посмотрите

показать ответы
0
Четыре пузырька? Зачем? Трех хватит, у четвертой группы просто будет сворачиваться в двух реактивах из трех. Или в четвертой резус проверяется?
раскрыть ветку (1)
0

это не так работает. Каждая группа только со своим реактивом взаимодействует

1
У моей мамы положительная, у отца отрицательная. У мужа положительная, у дочери положительная. Беременность была сравнительно нормальная. группа крови изменилась во время беременности, не после. Никакую сыворотку мне не вкалывали)
раскрыть ветку (1)

вот поэтому и изменилась

показать ответы
5
А резус фактор меняться может?)) у меня до беременности была 1 отр, причем сдавала не один раз и не в одном месте. Даже в свидетельстве о рождении печать стоит. Во время беременности моя отрицательная кровь вдруг стала положительной. И до сих пор такоаой является. Никто мне не смог это объяснить, как это возможно. Объясняли лишь ошибкой в лаборатории или плохими реактивами.
раскрыть ветку (1)

Изменения резус-фактора возможно при резус-конфликте родителей. После родов в теле матери накапливается некоторое количество антигенов, которые способны изменить резус-фактор! Во избежании этого необходимо вколоть сыворотку в течении нескольких часов после родов, иначе в последствии могут быть проблемы с последующим деторождением.

показать ответы
Она просто не хотела потерять доверие к матери.
раскрыть ветку (1)

конечно. и отца я думаю она любила. Вот и нашла оправдание

22

Да поняла она всё, просто признавать не хотела. А на твое объяснение есть и более простое - кто-то из родаков тупо забыл и перепутал. Или еще одно простое - отвернулась и студент-сосед прикололся и подменил ей пробирку.

раскрыть ветку (1)

она потом перепроверяла. так что никакой подмены. Конечно все поняла, но с объяснением проще жить

показать ответы
48
Чёт бред , вероятность отрицательного резуса при 2 положительных у родителей 25%, если бы они были оба отрицательными а ребенок положительный , вот тогда повод для новой шляпы с вырезом для рогов
раскрыть ветку (1)

намного меньше. почитайте

показать ответы