580

Генетика - хитрая наука

В конце 1990х - в начале 2000х учился в медицинском колледже (по старинке - училище). Преподавали там на удивление хорошо, сказывалось советское наследие.

Нравилась мне одна девушка из группы, я был явно не её уровня, мне особо ничего не светило, и я вполне себе довольствовался френдзоной. Времена были глухими, интернета практически не было, проверить группу крови или там тест на отцовство (как в каждом втором ток-шоу) было очень сложно.

Сама история:

изучали мы генетику и наследственность. И дошли руки до групп крови и резус фактора. И разрешили нам все это проверить на практике. Рассказываю как это делается: каждому студенту дали металлическую плашку с 4 углублениями, 4 пузырька с реактивами и иголку для прокалывания пальца. В каждое углубление капается по одной капле из каждого пузырька с реактивом, потом туда же капля крови. Там, где произойдет реакция агглютинации - эритроциты склеиваются и выпадают в осадок - значит это ваша группа крови. Ура!

Для простоты объясню: у первой группы в наличии нули (0), у второй - А, у третий - В, у четвертой - А и В одновременно. С резусами - еще проще. Есть плюс и минус. Если у родителей два плюса - у ребенка никогда не будет минуса. И наоборот.

Так вот, девушка, которая мне очень нравилась, провела над своей кровью данный опыт и выяснила, что у нее третья отрицательная. Так вот, это означает, что у одного из родителей должна быть либо третья либо четвертая группа и у кого-нибудь должен быть резус отрицательный.

Вечером дома, не рассказывая родителям, что она проверила свою группу крови, она спросила про группу крови у родителей. Ответ - первая положительная и вторая положительная.

Ни разу в жизни не видел, чтобы человек после этого так отчаянно занимался учебой. Во времена, когда интернет не был развит, она облазила все библиотеки, прочитала кучу специализированной литературы. В итоге она пришла к выводу, что произошли две мутации (они абсолютны реальны) вследствие чего у нее стала вот такая группа крови. Частота одной 1:10000 (по -моему Бомбейский фактор называется), у второй еще круче. Шанс того, что они произойдут одновременно примерно 1 к 5 млн.

Данное объяснение очень удовлетворило мою знакомую.

А я до сих пор не понимаю, зачем было искать такое сложное объяснение такой простой вещи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Да поняла она всё, просто признавать не хотела. А на твое объяснение есть и более простое - кто-то из родаков тупо забыл и перепутал. Или еще одно простое - отвернулась и студент-сосед прикололся и подменил ей пробирку.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку