Генетическая картина хазар и проблемы древней ДНК
В рамках международной конференции генетики в Москве «100 лет популяционной генетики человека» Татьяна Татаринова , профессор биоинформатики Университета Ла Верн США представила доклад про хазар.
Интерес к хазарам у меня был давно. В 90-е годы я увлекалась Гумилевым. Хотя сейчас это считается дурным тоном, но мне Гумилев нравился: писал весело, а для человека, который далек от биологической науки, каким я была в 90-х, это звучало очень даже убедительно.
Тогда я прочитала про хазар, отложилось, что интересный народ, пришел ниоткуда, ушел в никуда.Потом мне попалась на рецензию статья, где авторы пытались доказать, что ашкенази-евреи произошли от хазар. Это была не совсем корректная работа.
5 лет назад Татьяна обратилась к археологу-полевику Владимиру Ключникову, который работает с историком-антропологом Еленой Батиевой непосредственно с захоронениями хазар. В состав команды входили и ростовский медицинский генетик Игорь Корниенко, а также А. Михеев из Окинавского Института Науки и Технологии
Мы совершенно точно знаем, что это — правящий хазарский класс, тетьки-дядьки с богатым погребением. У каждого индивидуальный курган, разные могилы вдоль Дона восьмого-десятого веков. Бывало, хоронили с лошадью, особенно богатым клали верблюда. Откуда верблюд в Ростове? Это все-таки знак статуса, они ж не бегают там как бездомные собаки.
Оказалось, что у части скелетов осталась только бактериальная ДНК. Кости хранились в разных условиях — важно, где могила залегала, были ли грунтовые воды, замораживались ли и размораживались кости, могилы могли быть разграблены, кости могли вытаскивать дикие археологи - уровень контаминации (загрязнения) древней ДНК может доходить до 99,9%.
Контаминация от археолога будет на поверхности костей. А верхний слой убирается. Внутри есть посторонние бактерии, но не ДНК копавшего. Но может быть, например, ДНК человека, который неаккуратно очищал кость в лаборатории. И если это будут разные люди, мы увидим. Особенно хорошо, если на Окинаве (Япония( будут люди одной национальности, а в России — другой. У них будет разница по снипам, и ты можешь легко увидеть, кто это дело засорил. Или если кость девочкина — пусть мальчики делают. Было бы идеально, чтобы работали с костями азиатов, например, африканцы. Контаминацию от них было бы очень легко определить. Но где найти африканцев в Ростове?
То есть, Татьяна просит своих аспирантов и партнеров провести собственный анализ одного и того же образца, чтобы исключить возможность ошибки.
- Почему коммерческие платформы не подходят для анализа?
Коммерческие платформы хорошо работают в идеальных условиях. Когда у тебя есть идеальный геном и есть идеальный кусок, который идеально на этот геном ложится. Тогда тебе человек уже не нужен. Но древняя ДНК — вещь не идеальная. Она — вещь рваная и убитая. В ней есть куча ошибок. И как ее положить на геном?..
И еще проблема в том, что древняя ДНК фрагментирована и концы этих фрагментов ДНК испорченные... Изначально у нас туго заплетенная ДНК. Со временем ДНК рвется и портится, она на концах расплетенная и незащищенная. На этих концах цитозин деаминируется в урацил и читается как тимин. То есть количество переходов С в Т на концах большое.
На сегодняшний день команда готовит работу по 9 геномам хазар.
Анализ показал огромный азиатский вклад. Один образец тяготеет к арабскому миру, Один, скорее всего, смешанно азиатско-европейский. - В целом это смешение европейских(кавказских) и азиатских групп
Что же с теорией о евреях-ашкеназах? Кто-то из хазар вполне мог принять иудаизм. Но то, что в массе они не могли быть предками ашкенази-евреев — это точно. Они несли слишком большой азиатский компонент, этого компонента в современных ашкенази нет. Была статья несколько лет назад, исследователи выложили специфичные маркеры ашкенази-евреев. У хазар их нет. А если есть, то на уровне случая (для полноты картины нужны данные).. Хазары 400 лет командовали большим куском степи. Скорее всего, они захватили торговые пути и создали разным народам условия для торговли как в свободной экономической зоне. Так как кочевники жили в степях, то городам они не мешали
И вот еще: было 2 типа хазар - белые и черные, о чем писали арабские историки. Мы не знаем, что это значит. Может быть, это были блондины и брюнеты, может быть, подчиненные и хозяева, азиаты и европейцы. Какое-то расслоение хазарского общества по неизвестному признаку. А то, что мы видим по нашему генетическому анализу, по крайней мере по тем скелетам, которые мы смотрели, — это поздний хазарский период — мы видим более-менее гомогенизированное общество. Мы видим смесь европейских и азиатских геномов, они уже сильно перемешались. Интересно, что "тетки" из могил, хазарские принцессы, или, не знаю, как там они назывались, — больше монголоиды.
Хазарский воин. Рисунок Михаила Кристи.
Какие народы в теории ближе к хазарам? Это юг Сибири, кочевой пояс. Нет ни одного народа, на который они были бы похожи идеально. Но примерно это якуты, буряты, кто-то похож на киргизов, на казахов... Большой сибирский набор.
Можно ли хоть что-то сказать про фенотип - тот же цвет глаз? Очень скудно, к сожалению. Там же фрагментированные ДНК и их мало. Поэтому про конкретный аллель сказать ничего нельзя.
Сколько стоит организация такой работы? Отсеквенировать весь человеческий геном стоит примерно 1 тысячу $. А для того, чтобы еле-еле секвенировать древний геном, нужно в несколько раз больше, 5–10 тысяч долларов.
Примечание: тест мужской линии сейчас стоит примерно 6-7 тысяч рублей, мужская и женская линии 13-20