8

Генеалогия: зачем и для чего?

Зачем это нужно?

Для меня генеалогия — это хобби. Кто-то коллекционирует монеты, марки, модели самолётов или танков, а мы, генеалоги, коллекционируем истории о своих предках. Это как пазл, только вместо картинки — родословная, а вместо деталей — дедушкины байки и бабушкины "точно помню, но не уверена".

Некоторые думают, что генеалогия — это способ найти в себе "царскую кровь" или доказать, что ты потомок дворян. Ну, может, кто-то и мечтает о таких открытиях, но большинство моих знакомых счастливы найти предков-крестьян, которые пахали землю в десятом колене. И это, честно говоря, гораздо интереснее!

С чего начать?

Начать нужно с опроса родственников. Вот тут может случиться всякое:

- Бабушка вспомнит о дяде, который жил "где-то там", но точно был "очень важным человеком".

- Дедушка расскажет историю о "той самой деревне", которую никто не сможет найти на карте, потому что в конечном итоге окажется, что и название у нее другое и находилась она не тут, а там )

Важно записывать всё, даже если кажется, что это не имеет значения. Лучше всего использовать диктофон, чтобы потом не спорить с бабушкой, кто кого женил и куда переехал.

Где искать?

Основные места для поисков — это ЗАГСы и архивы. И тут начинается самое интересное:

- ЗАГС: Здесь можно найти информацию о рождении, браке и смерти, начиная с настоящего времени и до 1926 года. Всё, что раньше, уже в архивах. Как правило работники ЗАГСов очень доброжелательно относятся к таким искателям и стараются помочь. Чтобы получить документ о своих родственниках необходимо подтверждение родства!

- Архивы: Архивы — это не мрачные здания с охраной и рвом, как в фильмах. Это скорее библиотека, где книги нельзя взять домой, но можно изучать на месте. Уже несколько лет Росархив внедряет систему удалённого доступа к фондам архивов и их оцифровку. Так что теперь можно искать своих предков, сидя дома с чаем и печеньками. Например, на сайте Центрального государственного архива города Москвы (ЦГАМ) (http://cgamos.ru/) можно найти кучу документов бесплатно без регистрации и смс) А если повезёт, то и без головной боли. Ну, или почти без неё.

Какие документы важны для поиска?

Вот список книг, которые станут вашими лучшими друзьями в генеалогических приключениях:

1. Метрические книги — записи о рождении, браке и смерти. Можно узнать, сколько раз ваш прапрадед женился, сколько детей было в семье и прочие семейные факты.

2. Исповедные росписи — списки прихожан. Тут вы узнаете, кто точно ходил в церковь, а кто прогуливал.

3. Ревизские сказки — переписи населения Российской империи. Не путать с книгами сказок — здесь всё серьёзно.

4. Переписные книги — материалы переписи, где можно найти подробности о семье. Иногда даже узнаете, сколько у них было коров, коз и кур. И, возможно, кто из них был "главным" в доме.

Генеалогия — это не только способ узнать о себе больше, но и отличное хобби, которое объединяет поколения. А ещё это прекрасный повод удивить друзей историей о том, как ваш прапрадед спас деревню от голодных волков. Или, например, узнать, что ваша прапрабабушка была известна в округе своими пирогами (и, возможно, именно поэтому вы так любите выпечку).

И помните: каждый найденный предок — это ещё один повод гордиться своими корнями. Даже если он был известен только тем, что умел мастерски прятаться, когда нужно было работать.

Продолжение следует...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня удивляет, что очень очень многие дергают на ревизские сказки, когда в исповедных ведомостях все четче и удобнее, не нужно искать фамилию помещика и тд,, а с ошибками в возрасте можно просто расширить диапазон поиска метрик.

раскрыть ветку (1)
1
Везде есть свои плюсы и минусы. Минус исповедок в том, что их мало сохранилось и они очень хромают на возраст и семейный состав прихожан. Например, по одному из моих приходов общая сохранность составляет порядка 10 лет и большая часть их приходится на начало и вторую половину 19 века. Плюс данная церковь была двух приходной, т.е. записи велись двумя священниками в двух книгах. И по закону подлости именно моей деревни в сохранившихся трёх годах исповедок просто нет. Очевидно, что опираясь только на данный вид источника ни о каком поиске речи быть не может. Далее, в ревизских сказках помимо собственно состава семьи всегда указывается год смерти, пусть и не всегда точно, откуда прибыл либо убыл, отдан в рекруты, осуждён и тому подобное. Сохранность их на порядок выше. Опять же беру в пример свою деревню. Из 10 ревизий сохранилось 9, плюс переписные книги дают реальный шанс построить ветку до середины 17 века, а если вам повезёт и окажется, что ваши предки были монастырскими крестьянами, то можно замахнуться на середину 16 - эти ухари бухгалтерию вели от и до. Метрики в общем и целом это уточняющий, корректирующий инструмент до середины 19 века и единственный порой реальный способ найти информацию после 10 ревизии и до 1917-1918 года.
показать ответы

Вы просто не в курсе про свой круг знакомых.

Вот например этот педофил имеет акк на Пикабу.

Имеет весьма большое количество подписчиков, вы вполне можете быть одним из них.

раскрыть ветку (1)
1
"вы вполне можете быть одним из них"
Это вряд ли)

Ну лично мне были знакомы семьи с педофилом, убийцами, предателями, психически больными людьми, преступниками.

Вы не видели боль в глазах подростка от которого многие отвернулись, потому что папа педофил. Думаете он будет рассказывать своим детям о подобном предке?

И да, марки я собирал без всяких комбо.

Вполне достойное занятие, особенно для ребёнка. В моём детстве это было повальное увлечение, не требующее каких либо условий по родне...

раскрыть ветку (1)
1

Вам бы круг знакомых поменять, на всякий случай.

показать ответы

Хорошо.

Один из ваших предков Чикатило.

Другой Ванька дурак ссильничавший бабку.

Примеры придуманы на ходу, но они вполне могут у кого либо быть.

Вы бы гордились?

И кстати, неудобные предки нередкое явление, которое рушило и карьеры и жизни и судьбы. Так что иногда лучше не знать.

раскрыть ветку (1)
1
С таким комбо я бы марки собирал. А если серьёзно - это прошлое, которое нельзя изменить, его можно и нужно знать.
показать ответы
1

Типа того что прадед был невинно осужден "за три колоска", но в материалах дела разбойное нападение группой лиц/кража в особо крупном и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Я не изучал дел про "три колоска", поэтому не возьмусь судить на сколько они правдивы, уверен, что вы лучше знаете, если говорите о них. Я читал два дела в ходе своих параллельных исследований, напрямую меня не касающихся, но в целом интересных. Одно дело о лишении избирательных прав в отношении семьи, которая занималась частной торговлей по лицензии. В целом никакого криминала, но вот так сложилось. И второе дело о сосланной в Сибирь семье. Их обвинили в использовании наёмной рабочей силы на арендованой лесопилке.
0

И помните: каждый найденный предок — это ещё один повод гордиться своими корнями. Даже если он был известен только тем, что умел мастерски прятаться, когда нужно было работать.

Не каждый найденный предок, повод для гордости.

раскрыть ветку (1)
1
Кому как.
показать ответы
0

У меня около 4 незаконорожденных детей, потом брак в церкви при больнице для смертельнобольных в 45, и разные отчества у детей, часть Николаевичей, точно не по ее отцу, а часть по крестным отцам. Причем все рождались в Москве, и в те времена таких было большое количество.

раскрыть ветку (1)
0
Всё очень индивидуально. Именно в моей ветке от 1658 года, что по отцу, что по матери никаких сюрпризов нет. В смежных ветках есть сюрпризы. Буквально пару месяцев назад познакомился со своим пятиюродным братом и показал ему запись из метрики, что его прадед был женат во второй раз. Для него это была новость и для его отца тоже, а ему уже 84 года. Он их помнит и отца и деда, а этого не знал.
0

По Винницкому была неплохая сохранность по моему приходу, но только на днях узнал, что прабабушка была незаконнорожденная.

раскрыть ветку (1)
0
У меня в дереве есть дочь одного из сыновей моего предка, так вот она последовательно родила троих дочерей и все незаконнорожденные, что интересно восприемником был во всех случаях билетный солдат, который к семье отношения не имел.
показать ответы