226

Где же зарыта собака

Фразеологизмы добавляют в нашу речь образность и яркие краски, придают языку колорит и индивидуальность. Поэтому трактовка фразеологизмов и расхожих выражений в рамках той или иной языковой теории - довольно распространённый приём. Этим балуются как родноверы, так и монетизаторы родной речи вроде ИПРЯ. Даже филологи с учёной степенью, бывает, делятся своими озарениями насчёт той или иной расхожей фразочки.


Например, один из "собачих" фразеологизмов: "вот где зарыта собака!". Смысл он несёт такой: вот где корень проблемы, вот где скрывается истина.


Общепринятое толкование этой идиомы таково: где-то был какой-то чем-то знаменитый пёс, он умер, его похоронили, поставили памятник, потом о нём забыли. Многим позже туристы этот памятник находят и возглашают: вот она где зарыта собака!


Лингвофрики эту версию отвергают, приводя свои версии одна другой краше. Тут тебе и байки про древнегреческого царя и его пса, который переплыл море и сдох от утомления. Тут тебе и посконно-славянские зарытые с тайными жреческими целями псы.


Даже арабские корни у идиомы умудряются проследить: за словом зарыта, по мнению Вашкевича, можно увидеть арабское [ذريعة] зари-ъат - "повод, мотив, причина", а за "собакой" - глагол предшествования, так что получается: "вот какая причина предшествовала данному явлению".


Одна беда у всех этих гипотез: поговорка-то не русская.


Национальный Корпус Русского Языка даёт первое появление "зарытой собаки" аж в 1912 году.


Беглая проверка по идиомам в европейских языках даёт некоторый разброс по смыслам:

Где же зарыта собака Научпоп, Русский язык, Фразеологизмы, Длиннопост

Как видно, идиома дословно совпадает с немецкой. Причём немецкий пёс не просто зарыт, а именно похоронен.


Что ж, немцы народ дотошный и скрупулёзный, поищем у них в корпусе, где же похоронен пёс.

И самое раннее вхождение обнаруживается в 1666 году, у Георга Ноймарка в сборнике «Poetisch-musikalisches Luslwäldgen»


Цитирую:

Achates dacht’: Ey fo! Ligt da der Hund begraben!Ich dacht es alsobald es mußt ein’ Urfach haben.

Примерно это можно перевести: "Ахатес думает: Вот! Вот где собака похоронена! Я думаю, что только в том причина!"


То есть уже здесь собака зарыта в переносном смысле, и пёс Сигизмунда Альтеншейга тут ни при чём. Кстати, сам пресловутый Сигизмунд выдаётся поиском в ответ на зарытую собаку только русскими поисковиками.


Сами немцы происхождение идиомы трактуют однозначно: на сундуках с сокровищами для отпугивания воров изображали дьявола или кусающую собаку. Поэтому "зарытая собака" это  зарытый клад, о котором нельзя говорить прямо а нужно намекать или упоминать вскользь.


А городок Винтерштейн, в котором якобы туристы нашли через много веков памятник зарытой собаке, припоминается совсем с иным оттенком: городок-де настолько скучный, что самое волнующее событие там - это похороны собаки.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу удержаться от сакраментального: Щас я вам покажу, где здесь хунд беграбен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку