49

Где в мозгу находится "Я"?

Философ-прагматик Уильям Джеймс в 19 веке предположил, что самость, "Я" человека можно разделить на две части. На "I", которое физически воспринимает мир и переживает его. И "me", которое включает в себя ментальный рассказ о себе, основанный на прошлом опыте.

Нейробиологи начали добиваться определенного успеха в длительных поисках областей мозга, ответственных за создание этих двух аспектов "Я".

Открытие “me” было первым. "Стандартный режим работы сетей мозга" ("brain’s default mode network", DMN) термин, введенный неврологом Маркусом Райхлом в 2001 году, стал ключевым понятием в аспекте “me”.

Эта совокупность областей мозга активна, когда человек не сосредоточен на какой-либо задаче. Оказалось, что она играет важную роль в обработке мыслей, относящихся к самому себе.

"Эта сеть - своего рода центр самоощущения”, - говорит Джозеф Парвизи, невролог и профессор Стэнфордского университета, который занимается исследованиями самости.

“I”, напротив, определить было сложнее — по крайней мере, до самого недавнего времени.

Наше осознание того, что мы обитаем в теле (“I-ness”) постоянно переключает нас между сознательным и бессознательным состояниями ума. Пока вы не испытываете боли, вы не осознаете свою руку, палец и вообще свое тело. Но как только вы думаете о любом из этих мест, вы можете немедленно почувствовать их присутствие. “I-ness” - это ощущение, что вы действительно занимаете свое собственное тело.

В поисках “I” в мозге исследователи пришли к выводу, что логичной отправной точкой будет сеть DMN. Особый интерес вызвал сегмент сети, известный как заднемедиальная кора (PMC), расположенный вблизи задней части головы в области, где сходятся два полушария. Исследования нейровизуализации показали, что PMC был активен, когда люди предавались воспоминаниям или вызывали мысли, связанные с собой.

Ученые решили проверить, может ли нарушение мозговой активности в этой области каким-то образом изменить физическое самоощущение участника исследования.

В 2018 году Парвизи встретил пациента с эпилепсией с необычным набором симптомов. Во время приступов он впадал в состояние диссоциации, в котором терял чувство координации и чувствовал себя оторванным от своего внутреннего "я". Когда Парвизи и его коллеги исследовали мозг пациента, чтобы найти источник его припадков, команда обнаружила, что они возникали в PMC.

Позже Парвизи с коллегами проверили гипотезу о том, что “I” связано с PMC. Восьми пациентам с эпилепсией, но со здоровым PMC, имплантировали электроды в PMC для электрической стимуляции. Воздействие на PMC приводило к изменениям в субъективных переживаниях, аналогичных описанным первым пациентом.

Некоторые участники отметили, что отстраненность напоминала то, что они чувствовали во время приема психоделиков.

"Мы обнаружили, что, стимулируя эту конкретную область, мы можем вызвать искажения в нашем ощущении физического бытия", - говорит Парвизи.

С помощью МРТ исследовалось, как PMC связано с DMN (как в мозгу "I" связано с "me"). Оказалось, что эти сети непосредственно не связаны, хотя и находятся близко друг к другу. То есть существуют две разные системы обработки "я".

Диан Лью, аспирант лаборатории Парвизи в Стэнфорде: "Одно из наших "Я" - повествовательное ”я", основанное на памяти, а другое - телесное "я". Они расположены в разных сетях внутри мозга. Открытый вопрос - как именно взаимодействуют эти две сети".

Парвизи надеется, что это исследование поможет пролить свет на то, что происходит в таких состояниях, как депрессия, которые характеризуются чрезмерным размышлением и негативными мыслями о себе.

Первоисточник - https://www.scientificamerican.com/article/how-the-brain-creates-your-physical-sense-of-self/

Источник перевода: https://t.me/IngeniumNotes/841

Наука | Научпоп

9.2K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.