Где находился Рай, и куда он делся теперь?

Рай – место, где появились первые люди – Адам и Ева. Ныне эдемский сад для верующих людей это скорее метафизическое понятие. Это некое чудесное место, находящееся вне пределов физического мира, где живут ангелы и обретают вторую жизнь праведники. Однако в далёкой древности, если верить Библии, Рай вполне был материален. Где находились райские кущи, и куда они теперь делись?

Где находился Рай, и куда он делся теперь? История (наука), Древняя история, Библия, Рай, Ближний Восток, Мифы, Всемирный потоп, Длиннопост

Коллаж автора.

В Библии несколько расплывчато описано местонахождение легендарного Эдема:


И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал…
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки…
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

Из библейского текста следует, что Рай находился на востоке. Из райских кущ вытекали знакомые нам реки Тигр и Евфрат. Они обтекали Землю Куш и Ассирию – эти объекты тоже хорошо знакомы историкам.

Где находился Рай, и куда он делся теперь? История (наука), Древняя история, Библия, Рай, Ближний Восток, Мифы, Всемирный потоп, Длиннопост

Карта Ближнего Востока в далёкой древности. www.sitekid.ru

Дело осталось за малым – найти главную реку, от которой отходили четыре реки. Именно на её берегах располагался Рай.
Тигр и Евфрат текут с севера на юг. Свои истоки они берут из горных районов Передней и Малой Азии. Логично предположить, что главная река и Эдем находились где-то в районе современной Армении и восточной части Турции. В средневековой Европе, кстати, было популярно мнение, что Эдем находится в Армении. Вот какие любопытные строчки можно найти в книге «Легенда о докторе Фаусте»:

Кавказ, что между Индией и Скифией — это самый высокий остров с его горами и вершинами. Доктор Фауст... был убежден, что оттуда сумеет наконец увидеть Pай. Находясь на той вершине острова Кавказа, увидел он... издалека в вышине далекий свет... огненный поток, опоясывающий пространство величиной с маленький остров. И еще увидел он, что у той долины бегут по земле четыре большие реки, одна в Индию, другая в Египет, третья в Армению и четвертая туда же.

Однако есть одна большая загвоздка – нет никаких следов водной артерии, которая питала бы Тигр и Евфрат. А ведь это должен был быть очень большой водоём, способный дать жизнь сразу четырём полноводным рекам.

Где находился Рай, и куда он делся теперь? История (наука), Древняя история, Библия, Рай, Ближний Восток, Мифы, Всемирный потоп, Длиннопост

www.top10a.ru

А вот американский археолог Юрис Заринс считает, что Эдем находился на противоположной стороне – на месте современного Персидского залива. Согласно версии учёного, таинственный Гихон – это современная река Карун, что протекает в Иране, а Фисон – высохшая река Вади-эль-Батин, которая когда-то текла в центральной части Аравии. Загадочная же водная артерия, которая выходила из Эдема, это современная река Шатт-эль-Араб.

Где находился Рай, и куда он делся теперь? История (наука), Древняя история, Библия, Рай, Ближний Восток, Мифы, Всемирный потоп, Длиннопост

Эдем мог находиться здесь. www.arabmir.net

Примерно 6000 лет назад воды Персидского залива по каким-то причинам затопили обширную плодородную долину, на которой находился предполагаемый Эдем.

Может ли подобная теория иметь право на жизнь? Вполне. Персидский залив не всегда имел современные очертания. Например, доподлинно известно, что часть акватории залива 8000 – 9000 лет назад была сушей. Более того – на территории этой своеобразной атлантиды существовала довольно развитая цивилизация, чьи следы и поныне можно найти на морском дне. По мнению британского учёного Джеффри Роуза, люди продолжительное время жили на обширной территории, которая теперь занята Персидским заливом. Однако из-за поднявшегося уровня Мирового океана воды залива затопила эту землю. Возможно, именно этот катаклизм и нашёл отражение в легенде о Всемирном потопе, который встречается у древних народов, проживавших на Ближнем Востоке.

К сожалению, интересным постам легко затеряться в потоке милых кошечек и историй про «вывалившиеся яйца из трусов». Если не знаете, где искать мои публикации, вот мой канал в «телеге».

Неопознанное

656 постов3.2K подписчика

Добавить пост