Где мощь страны, брат?
Начал тут @Nedvoray разговор о деревянных поддонах, которые у них на производстве нафиг никому не нужны и, более того, доставляют головную боль руководству. Особых маркетинговых шагов никто не предпринимает: проще сжечь, вывезти на свалку или дать украсть.
Тема, как говорится, зашла, судя по количеству откликов на пост "И это в самом деле работает!" Проблема оказалась общероссийской и всенародной и вполне умещается в нестареющую цитату про дураков и дороги.
Начитавшись с интересом вестей и мнений с разных мест, хочу рассказать на эту тему свою историю. В 1987 году на Красноярском филиале Свердловской киностудии снимался документальный фильм про одного из первых кооператоров края - Геннадия Стремоухова из Абакана. Он организовал переработку металлических отходов с разных заводов и предприятий. Мне как-то запомнились какие-то ограды и целые заборные пролёты. А делал он там ещё всякое разное и полезное. Кооператив уверенно набирал обороты и был всем пример.
Но больше всего мне запомнились такие кадры. Кооператор Стремоухов карабкается по горе каких-то железяк, вокруг терриконы заводских отходов. И на вершине, отдышавшись, он говорит: "Когда я бываю на таких свалках, я очень остро ощущаю всю мощь нашей страны!.."
С того времени прошло 33 года. Господи -33 года! А мощь страны всё прирастает и прирастает...
(Интересующимся: Режиссёр Владимир Кузнецов, оператор Станислав Чаплинский, названия фильма, увы, не помню.)