29

Где лучший кофе? Сравниваю три страны Азии

Уже больше 10 месяцев я путешествую по Юго-Восточной Азии, постоянно переезжаю с места на место, посещаю новые города, пробую национальную кухню и конечно же местный кофе.

Где лучший кофе? Сравниваю три страны Азии Путешествия, Юго-Восточная Азия, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Кофе, Длиннопост

Сегодня хочу сравнить три страны, в которых я провёл больше всего времени и рассказать, где же, на мой вкус, этот напиток самый вкусный.
Начну с конца списка:

3. Вьетнам.

Это страна, в которой у меня началось знакомство с культурой употребления кофе. Его здесь пьют повсеместно. Уже в 5 утра повсюду на улицах можно увидеть людей, сидящих за маленькими столиками со стаканчиками ароматного напитка в руках.,

Где лучший кофе? Сравниваю три страны Азии Путешествия, Юго-Восточная Азия, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Кофе, Длиннопост

Во Вьетнаме я заметил несколько особенностей, которые не видел ни в одной другой стране:

Во-первых, для заваривания кофе они используют специальное приспособление, "фин", и обязательно добавляют в напиток сгущённое молоко.

К сожалению, именно сгущёнка делает вкус местного кофе таким привлекательным. Пить его на улице в чистом виде - так себе удовольствие. Честно говоря, это просто "смола", пить которую без сахара невозможно.

Что же касается приличных кофеен европейского уровня, то, объехав больше десятка городов, я встретил всего несколько таких мест в крупных городах, таких как Ханой, Хошимин и Дананг. И вот там я уже получил удовольствие от выпитого капучино.

Но за то, вместе с кофе ты всегда получишь стаканчик холодного зелёного чая : ).

Ну и нельзя не сказать о Ханойской фишке - "egg coffee".

Кофе смешивают с яичным желтком и сахаром, превращая всё это в сладкий гоголь-моголь. Как по мне, так на любителя.

Так же, в супермаркетах Вьетнама представлен огромный выбор кофе местных производителей и среди них, безусловно есть очень достойные позиции, например "Chon".
Однако в данной статье речь идёт именно о готовом кофе, который я пробовал в кофейнях и уличных кафе.

2. Таиланд

Это, по-моему, наиболее продвинутая и туристически развитая страна из моего списка. Повсюду огромное количество магазинов, кафе и кофеен на любой вкус. Кофе здесь можно найти в любое время суток.

Так как тайцы те ещё сладкоежки, то они буквально везде добавляют сахар, в том числе и в кофе. Но, естественно, найти кофе без сахара тоже не составляет труда. Однако, вкус его почти везде оставляет желать лучшего, а ценник ощутимо выше, чем во Вьетнаме. Вообще у меня сложилось впечатление, что в Таиланде нет, как таковой, культуры употребления кофе. Для них это модное современное веяние, которое они подхватили и активно развивают.

Исключение для меня представил только север страны, район Чиангмая, где выращивают по-настоящему качественный продукт и местный кофе там действительно хорош, хоть и не везде. Самый вкусный капучино в Таиланде я попробовал именно в провинции Чиангмай.

Интересная "фишка", которую я заметил. В любом магазине "7-eleven", которых буквально тысячи по всей стране, есть кофемашины. Там вам всего за 30-35 бат (1$) приготовят зерновой кофе, который по вкусу будет ни чуть не хуже, а часто даже гораздо вкуснее, чем из дорогого кофе-шопа.

Берите на заметку.

1. Лаос

Самая бедная и наименее развитая страна из моего списка, которая осталась далеко позади своих соседей практически во всех сферах.

Однако кофе, который я пробовал здесь, самый вкусный. Выращивать и готовить кофе Лаосцы умеют. Научили их этому сначала французы около века назад, а позже немцы и кубинцы.

Проведя по несколько месяцев в таких городах, как Вьентьян и ЛуангПрабанг, я исследовал достаточное количество разных кофеен и пришёл к однозначному выводу: местный кофе самый вкусный из тех, которые я пробовал в Азии. Классический капучино, капучино со льдом, эспрессо - всё просто великолепно.

А количество и атмосферность местных кофеен вызывает восторг. Особенно это касается городка ЛуангПрабанг, где почти каждое здание представляет собой музейный экспонат, построенный ещё во времена французского протектората.

Каждый раз я получаю огромное удовольствие, когда прихожу в свою любимую кофейню на берегу Меконга, усаживаюсь в старое кресло на втором этаже и потягиваю холодный капучино, глядя через старое деревянное окно на то, как по реке медленно плывут лодки, а таксисты на берегу лениво нежатся в своих гамаках. Для меня это лучший способ прочувствовать атмосферу старого Индокитая.

А где вы пробовали самый вкусный кофе?

Напишите об этом в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Кофе мой друг

715 постов4.2K подписчика

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Уже в 5 утра повсюду на улицах можно увидеть людей, сидящих за маленькими столиками со стаканчиками ароматного напитка в руках

Т.е. Вьетнам стал очень богатой страной, раз уж у людей хватает денег кофий гонять в кафешках, а не подешевле дома?

И картинка конечно же шик. Вся земля усыпана окурками, грязища... Они там помимо запаха курева и придорожных запахов от авто хоть как-то запах кофе чувствуют, или просто пьют по привычке как и остальные "лёгкие средства"?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Во Вьетнаме, как и во всей Юго-Восточной Азии, люди чаще едят и пьют на улице, а не дома. Это объективно дешевле и проще.
Здесь культ уличной еды.
Ну а грязь. Она только под ногами 🙂
показать ответы
1

Мне нравится вьетнамский Чон тëмной обжарки, приготовленный в фине, со сгущëнкой но безо льда. Может, он и не крут в плане букета, но с ним связан целый пласт воспоминаний. Готовим регулярно здесь, в Москве.

А самый ароматный и богатый по вкусовой палитре... да хрен вспомнишь уже, столько его выпито всякого в разных городах.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Кстати Чон мне тоже нравится. Считаю его одним из лучших во Вьетнаме. И с белочкой на этикетке тоже хороший. Добавил их в описание.
0

Уже запутался. Считали как-то (давно, лет пять с хвостиком) себе в контору брать зерновой. Только если пачки совсем мелкие брать и кофеварку за стопицот, то только тогда получалось в соседней кафешке дешевле. Ну и не считать воду, электричество, помещение, зарплату -- в своей конторе это "бесплатно" ;)

И с потраченным временем тоже как попадёт, в "час пик" на обеденном перерыве можно и встрять.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ох, прошу прощения. Вы имели ввиду приготовление кофе, а я заговорил про уличную еду в целом.
На счёт кофе. В уличных забегаловках он весьма низкого качества. Поэтому дёшево. Около 0,5$ за чашку.
0

Проще понятно.

Но почему дешевле? Вижу только из-за закупки зёрен большими партиями в забегаловках. (Ну или подмешать второсортицу, пока клиенты не видят).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На счёт второсортицы или не качественных продуктов. Уличную еду практически всегда готовят при клиенте, который видит весь процесс своими глазами.
Я ни разу не травился. Но и вкусно тоже было не всегда.
0

Проще понятно.

Но почему дешевле? Вижу только из-за закупки зёрен большими партиями в забегаловках. (Ну или подмешать второсортицу, пока клиенты не видят).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Просто поверьте.
Я сам какое-то время пробовал готовить дома сам. Ну и сейчас иногда готовлю, то что мне нравиться. Выходит или дороже или так же, плюс потраченное время.
С другой стороны. Если долго жить на одном месте и закупать продукты оптом, впрок, тогда наверное может получиться слегка дешевле.
показать ответы
1

Я уже понял что вы от люви к искуству и вместо сердца у вас пламенный мотор ) Приятных путешествий и вкусного кофе ;

раскрыть ветку (1)
DELETED
🙂🙏
0
Насколько я помню, egg coffee готовят на желтках)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да, вы правы. Исправил.
2

Понятно. Буше - это профессия, ребята ищут новые, уникальные вкусы сорта кофе.Работают с ресторанами, обжарщиками и все такое.

В общем - директор по вкусу

Bouche - с французского, рот.

La Bouche - помните такой дуэт ?

Кстати его солистка погибла в авиакатастрофе ещё совсем молодой

Да

раскрыть ветку (1)
DELETED
Благодарю. Буду знать.
Я не Буше 🙂. Просто путешествую и люблю выпить вкусный кофе.
показать ответы
2

Дома ! Дома я пью кофе из разных стран

И он самый вкусный ! Обжарен под фильтр ;

А вы буше ? Или из любви к искусству ?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Простите, не понял вашего вопроса.
показать ответы