Где кончается вчера. Глава 14
14
— Сейчас, — Витя глубоко вздохнул и нажал на кнопку звонка.
Звук звонка разнёсся по всей площадке, но никто не открыл. Тогда Витя тихо постучал в дверь.
Дверь в квартиру отворилась. Дети увидели старика и какую-то женщину. Старик с бородой до пояса был одет в длинное тёмное пальто, его седые волосы развевались, словно в них был внутренний ветер, а глубокие морщины на лице придавали ему загадочный вид. Женщина же выглядела вполне обычно.
Витя почувствовал, как внутри закололо. Как минимум он ожидал увидеть бабушку, а это была даже не его квартира. Везде стояли незнакомые вещи, на стенах висели картины, которых он никогда не видел, а пол был покрыт мягким ковром. Даже запах в квартире был другим — сладковато-цветочным, словно сюда только что принесли свежие цветы.
— Кто вы? — настороженно спросил Витя, всё ещё стоя на пороге.
Старик взглянул на ребят, и его губы чуть приподнялись в улыбке, будто он знал что-то важное.
— Ждал я вас, — произнёс он, его голос был глубоким и бархатистым. — Входите, будет вам интересно.
Дети переглянулись, чувствуя странное волнение. Всё было не так, как они ожидали, но любопытство тянуло их вперёд.
— Но мы… — начала Ксюша, старик прервал её.
— Не подобает вам тревожиться. Лишь помочь вам желаю. — Он указал на проход в зал, и его жест был таким убедительным, что ребята не могли сопротивляться.
Друзья вошли в зал, где всё выглядело ещё более странным. На гладких стенах с матовым покрытием висели стильные панели с подсветкой, как в дорогих домах из телевизионных шоу. В углу стоял огромный плоский телевизор, какого они никогда не видели раньше. Его экран был таким тонким, что казался почти невесомым, а под ним располагалась полка с какими-то электронными устройствами, неизвестными ребятам. На полу был современный ламинат с геометрическим узором, холодный на вид и явно дорогой.
Мебель тоже удивляла своей минималистичной элегантностью: в зале стоял стеклянный журнальный столик, а вокруг него были расставлены мягкий серый диван и кресла в строгом стиле.
Женщина стояла рядом со стариком, продолжая молчать, лишь загадочно улыбаясь. Её выражение лица было таким, как будто она знала что-то важное, но не собиралась делиться этой информацией.
— Кто эта женщина? — шёпотом спросил Паша, глядя на неё.
— Не знаю, — ответила Таня, не отводя от незнакомки глаз.
— Присаживайтесь, поведайте мне, что с вами произошло, — ухмыляясь сказал старик, устраиваясь в кресле.
Дети начали перешёптываться между собой, переглядываясь, словно решая, стоит ли доверять этому старику. Витя, наконец, осмелился заговорить.
— Мы потерялись и не знаем, где наши родители, — произнёс он, стараясь держаться уверенно, хотя внутри него нарастало беспокойство. — И вообще — мы не понимаем, где находимся.
Старик смотрел на подростков с улыбкой.
— Ведаю, что случилось, — сказал он тихо. — Надлежит вам узнать, что ныне вы пребываете в ином времени и многое изменилось. Но вы не одни: я здесь, дабы помочь вам сыскать путь к выходу.
Речь старика звучала так странно, будто он был из другой эпохи. Дети переглянулись, ощущая лёгкое замешательство: старинные слова незнакомца сложно было разобрать, но общий смысл всё же доходил до них. Фразы старика напоминали архаичные выражения из книг по литературе, которые ребят заставляли читать в школе: тексты, написанные очень давно, вроде бы были сложны и непонятны, но смысл их прорывался сквозь завесу необычных слов.
Вите плохо верилось в то, что сказал старик, но его речь всё же вселяла в мальчика надежду на скорое возвращение. То же самое чувствовали и остальные ребята.
— Где же искать этот выход? — спросил Серёжа.
Старик вновь улыбнулся, его глаза блеснули.
— Не случайно вы здесь, — произнёс он, его голос звучал ровно, в нём ощущалась скрытая сила. — Пришли вы сквозь портал во колодце. Место то перенесло вас сюда... И ныне мнится вам, что вы заблудились во времени. Но се не совсем так.
Дети смотрели на старика с удивлением, пытаясь осознать его слова. Паша нахмурился и переспросил:
— Портал? Какой ещё портал? Мы ведь просто были в лесу и увидели колодец, а потом... всё стало странным.
Ксюша осторожно огляделась, будто надеялась найти что-то, что объяснит происходящее, и обратилась к старику:
— Где мы сейчас? И почему город совсем другой?
Старик поднялся с кресла и медленно подошёл к дивану.
— Вы пребываете в будущем, но се не просто будущее времени вашего, — сказал он. — Сие место за пределами обычного течения жизни. Ворота, подобные тому, чрез что вы прошли сюда, существуют повсюду, но отыскать их по воле невозможно — они отворяются лишь для тех, кому нужна помощь. Вы оказались здесь, ибо пересекли границу сих миров.
Таня не выдержала и нервно спросила:
— Что за граница? Мы что, теперь навсегда здесь? Мы хотим домой! К нашим родителям!
Старик слегка улыбнулся, но его глаза оставались серьёзными.
— Разумею волнение ваше, но внимайте мне прилежно, — попросил он ребят. — Да, попали вы сюда чрез портал, и он изменил явь вашу. Но се ненадолго. Роль ваша в мире сем важна, но достаточно коротка.
Серёжа, до этого молчавший, резко поднялся с места, чувствуя напряжение, и выпалил:
— Вы хотите сказать, что мы скоро сможем вернуться? К родителям? — Его голос дрожал, мальчика переполняли надежда и отчаяние. — Но как? Мы не знаем, как пользоваться этими порталами! И где они?
— Тихо, Серёжа, — попытался успокоить друга Витя. — Дай ему объяснить.
Старик медленно поднял руку, как бы успокаивая ребят, и мягко продолжил:
— Могу я указати вам путь. Есть ворота иные, не столь далече отсюда. Скрыты они, но ведаю, где найти их. Ведут они вас туда, где сможете узреть родителей своих вновь. — Старик говорил размеренно, как будто каждое слово имело вес. — Но портал — не просто врата. Отворится он лишь тогда, когда завершите вы миссии свои.
Ксюша тихо спросила:
— Что значит «миссии»? Что нам нужно сделать?
Старик посмотрел на неё внимательно и произнёс:
— Дабы воротиться туда, откуда пришли вы, надлежит вам встретиться с тем, что оставили пред собой.
Паша нахмурился:
— Это что, какой-то тест? Мы должны доказать, что достойны вернуться?
— Не совсем, — медленно произнёс старик, его голос стал глубже и серьёзнее. — Се не вопрос о том, достойны ли вы. Се вопрос готовности. Готовы ли вы принять истину, что откроется на пути вашем. Ведаю, что жаждете узреть родителей своих, возвратиться в жизнь прежнюю... Но не всегда обретаются в мире сем простые решения. То, что вы здесь, — не есть случайность.
Таня, чьи глаза уже блестели от еле сдерживаемых слёз, мало что разбирала в речи старика. В её голосе был страх, смешанный с непониманием и гневом:
— Но что нам нужно сделать? Почему всё так сложно? Мы ведь просто дети! Мы не выбирали этот путь, мы просто... мы просто хотим домой!
Слова девочки повисли в воздухе. Старик посмотрел на неё с мягким сочувствием, его взгляд был полон понимания.
— Разумею я, — сказал он тихо. — Тому и есть я здесь, дабы помочь вам. Но не могу я всего ныне открыть. Вам надлежит исполнить дело своё. Проведу вас ко вратам, но разъяснять — не задача моя. Есть вещи, кои вы должны сами узреть и уразуметь, прежде чем сможете вновь видеть родителей своих.
Старик умолк, словно обдумывал свои следующие слова, и затем добавил:
— Могу лишь путь вам указати.
Витя пытался осмыслить услышанное, в его голове роилась масса вопросов, и он спросил старика:
— Но почему именно мы? Почему мы здесь? Мы ведь ничего такого не сделали...
Старик покачал головой и заговорил почти шёпотом:
— Не всё зависит от того, что сотворили вы или не сотворили. Здесь вы для того, дабы совершить дело важное.
Витя вдруг задал вопрос, который беспокоил его больше всего:
— А что случится, если мы не сможем пройти через портал? Мы останемся здесь, в этом времени?
Старик посмотрел на него долгим взглядом и ответил:
— Коль останетесь вы здесь, место сие станет домом новым вашим. Но оно не есть то, чем мнится. Здесь нет будущего, как ведаете его вы, и нет прошлого.
Старик погладил седую бороду, затем взглянул на загадочно улыбающуюся женщину, которая всё это время внимательно смотрела на ребят.
— Должно вам следовать за мною, и приведу вас ко вратам. Но помните: речи ваши и деяния определят судьбу вашу, — произнёс старик.
Дети переглянулись. Сомнения переполняли их, но желание вернуться домой было сильнее всего.
— Когда мы идём? — наконец спросил Паша, переваривая информацию.
— Скоро, — ответил старик. — Когда готовы будете, скажите.
Теперь подростки стояли перед выбором: довериться необычному незнакомцу и загадочной женщине или попытаться найти свой собственный путь в этом странном мире.
Авторские истории
40.2K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.