Где кончается вчера. Глава 12
12
Шестеро взрослых ребят оживлённо общались в коридоре Витиной квартиры, решая, кто из них останется дома и на какие группы им следует разделиться.
Кто-то позвонил в дверь.
Звук звонка мгновенно заставил всех замереть.
— Кто это? — прошептала Таня, сжавшись от испуга.
Серёжа нахмурил брови.
— Как тут вообще кто-то может быть, если этот мир словно пустой? — с сомнением спросила Саша, оглядывая остальных. Её голос слегка дрожал.
Витя, который всё это время стоял ближе остальных к двери, обернулся к ребятам, неуверенно поднимая руку.
— Я посмотрю, кто там, — сказал он, пытаясь не показывать, насколько сам нервничал.
Виктор подошёл к двери и осторожно заглянул в глазок, напрягаясь, боясь увидеть кого-то или что-то непонятное. Но, к своему удивлению, он ничего не разглядел — на лестничной площадке было темно.
— Там ничего нет, — медленно проговорил Витя, отступая на шаг.
— Это уже начинает пугать, — встревоженно сказала Ксюша.
— Может, это всё часть этого странного мира? Какой-то... глюк? — спросил Паша, стараясь выглядеть невозмутимо, но и в его голосе звучало беспокойство.
— А что, если это кто-то, кто может что-то знать? — предположил Серёжа, его лицо выражало растерянность. — Может, мы всё-таки не одни здесь?
Все переглянулись. Витя снова приблизился к глазку и, не в силах больше терпеть напряжение, медленно повернул ручку, открывая дверь.
На лестничной площадке стоял старик. Высокий, с длинной седой бородой, доходящей до пояса. Он был одет в старомодное, но чистое и аккуратное пальто, а его морщины, глубокие и многочисленные, были словно вырезаны временем. Глаза незнакомца были полны чего-то необъяснимого, в них будто пряталась мудрость столетий.
— Ого… — вырвалось у Паши, когда он увидел старика.
— Кто вы? — шёпотом спросила Таня, хватаясь за Ксюшину руку.
Старик стоял молча, глядя прямо на Виктора, как будто ждал чего-то. Его взгляд был тяжёлым, наполненным чем-то древним и загадочным.
— Э... здравствуйте, — неуверенно произнёс Витя, пытаясь понять, как вести себя в этой ситуации. — Вы… кто вы?
Старик ничего не ответил. Он продолжал смотреть, не моргая, его глубокие глаза словно пытались что-то передать, но слова не шли. Наступила тягостная тишина.
— Может, ему плохо? — тихо предположила Ксюша, прячась за Серёжей.
— Вы нас знаете? — прошептал Паша, не сводя глаз со старика.
Витя стоял перед незнакомцем, лицо парня выражало полный спектр эмоций — от удивления до явного беспокойства. Он чувствовал, что этот старик знает что-то важное. Но тот не двигался и не говорил.
— Почему он молчит? — спросила Таня, стараясь держать себя в руках.
— Может, он просто… — начал Серёжа, но его перебил Паша:
— Слушайте, давайте его впустим? Ну… вдруг он что-то скажет?..
Витя на мгновение задумался. Старик казался совершенно безобидным, но что-то в его молчаливом присутствии вызывало беспокойство.
— Я не уверен, но... — наконец сказал Витя, продолжая смотреть на необычного визитёра. — Мне кажется, он знает, почему мы здесь оказались.
Старик всё так же молчал. В его глазах читалось понимание и… предостережение. Он будто сам был частью этого времени, этого странного мира.
— Нам-то что делать? — спросила Таня.
— Что вам нужно? Почему вы здесь? — Витя посмотрел прямо в глаза старику, пытаясь найти в них ответ.
Но ответа не было. Старик стоял так, словно его присутствие само по себе должно было что-то объяснить. Казалось, он пришёл с определённой целью, но не хотел говорить. Или не мог.
В тот момент, когда все замерли в недоумении, старик вдруг резко двинулся. Его рука метнулась вперёд, хватая Сашу за запястье. В мгновение ока он рывком вытянул её из квартиры.
— Эй! — только и успел выкрикнуть Витя, когда старик с невероятной скоростью потащил Сашу за собой.
Сергей ошеломлённо вскрикнул:
— САША!
Его крик прозвучал громом по квартире.
Старик и Саша скрылись в подъезде. Дверь квартиры с оглушительным хлопком закрылась за ними, оставив всех ребят в крайней растерянности.
— Саша! Верните мою жену! — голос Серёжи был полон отчаяния, он подскочил к двери, распахнул её так, что та чуть не сорвалась с петель, и вылетел в подъезд. Его глаза метались в поисках Саши, сердце колотилось как безумное.
— Что это было?! — выкрикнула Таня, прижав руки к груди, её лицо побледнело. — Как это возможно?!
— Мы должны её вернуть! — громко сказал Витя и вместе с Пашей выбежал вслед за Сергеем.
— Саша! — орал Сергей, несясь по лестничным пролётам, спотыкаясь о ступеньки. Его голос разносился по подъезду, эхом отражаясь от бетонных стен.
Паша и Витя следовали за ним. Они оббежали весь подъезд: заглядывали на каждый этаж, открывали двери, выходили на балконы, но старика и Саши нигде не было. Казалось, что они растворились в воздухе.
— САША! — Сергей снова закричал, выбегая на улицу. Он остановился в пустом дворе, оглядываясь вокруг. Ни одного человека. Никакого движения. Тишина.
— Как они могли исчезнуть так быстро? — Паша с тревогой осматривал всё вокруг. — Здесь некуда спрятаться!
Витя подбежал к Сергею, схватил его за плечи, пытаясь вернуть в реальность:
— Мы её найдём! Слышишь? Найдём! Но сейчас… мы должны подумать.
Сергей стоял, тяжело дыша, стиснув кулаки. Его глаза горели гневом и страхом. Он не мог поверить в происходящее.
— Как он мог забрать её? Кто это вообще такой? — с горечью спрашивал Серёжа, он был на грани срыва.
Паша подошёл ближе к друзьям.
— Нам надо вернуться в квартиру, — сказал он.
— Вернуться? Саша может быть в опасности! — Сергей не мог успокоиться, его тело дрожало от эмоций.
— А вдруг он снова придёт! — Витя посмотрел на Пашу, пытаясь найти поддержку. — Здесь мы ничего не найдём. Надо думать, где его искать.
— Ладно… — наконец пробормотал Сергей, и они втроём пошли обратно в квартиру.
Когда парни вернулись, их встретили обеспокоенные Таня и Ксюша. Таня подошла первой.
— Ну что? — спросила она дрожащим голосом. — Вы нашли её?
Ксюша, стоя рядом с ней, выглядела не менее напуганной. Её руки нервно теребили край футболки.
— Нет… — Сергей опустил голову, его голос был полон боли. — Никаких следов. Он… исчез.
— Сергей, — осторожно начал Витя, подойдя к другу. — Ты должен немного успокоиться. Крики и метания не помогут. Нам нужно подумать, как действовать дальше.
Сергей резко развернулся к нему:
— Как я могу успокоиться? Ты видел, что случилось? Этот старик... он просто забрал Сашу! — Его голос дрожал от ярости и страха. — Она одна там… Кто знает, что с ней может быть!
— Я понимаю, — мягко ответил Витя, стараясь не усугублять ситуацию. — Но, если мы все побежим искать её без плана, только потеряем время. Может, старик с Сашей ещё вернутся сюда. Или хотя бы один старик. Мы должны быть здесь, если это произойдёт. И тогда мы его схватим.
— И что, будем просто сидеть сложа руки? — Сергей недоверчиво покосился на него.
— Нет. Я пойду и осмотрю ближайшие места, может, что-то покажется подозрительным, — сказал Витя, стараясь выглядеть увереннее, чем чувствовал себя на самом деле. — Но вам надо остаться здесь. Если этот дед вернётся, вы должны схватить его.
Таня и Ксюша, стоявшие рядом, напряжённо переглянулись, Паша молча смотрел в пол, явно обдумывая ситуацию.
— И что, просто ждать? — Сергей всё ещё был на грани срыва.
— Да, Сергей, ждать, — твёрдо сказал Витя. — Просто это единственный вариант, который у нас сейчас есть. Скорее всего, этот старик вернётся за кем-то ещё. Вы должен быть здесь, чтобы схватить его.
Сергей на секунду задумался, его кулаки разжались, а плечи расслабились.
— Ладно, — наконец выдохнул он. — Будь осторожен.
— Обещаю, — кивнул Витя. — Я скоро вернусь.
Он направился к выходу, взял куртку и медленно открыл дверь, ощущая на себе взгляды друзей.
— Мы будем ждать, — тихо сказала Ксюша, её голос прозвучал слишком ласково. — Только будь аккуратнее.
— Буду, — бросил Витя, выскользнув за дверь.
Закрыв за собой дверь, он почувствовал в подъезде холодный сквозняк, который, казалось, пробирал до костей. Лестничная площадка была пуста и безмолвна. Подъезд казался ещё более одиноким, чем раньше, и каждая его тень будто скрывала тайну.
Витя глубоко вздохнул, оглядываясь вокруг и пытаясь понять, где искать Сашу и кто этот старик.
Выйдя на улицу, Витя почувствовал, как холодный воздух обжигает его лицо. Мысли о Саше и о том, что произошло, не давали ему покоя. Он вспомнил, как в магазине неожиданно появилась кошка — это было странно и жутко. Почему она оказалась там? Возможно, это не просто совпадение. Витя быстро свернул с дороги и направился к магазину, где они столкнулись с этой загадочной кошкой.
К счастью, двери магазина всё ещё были открыты, и Витя вошёл внутрь, настороженно осматриваясь по сторонам. Магазин выглядел так же, как и тогда: кассовый аппарат, полки с товарами. Тишина окутала пространство, и от этого у Вити в груди что-то сжалось.
Он подошёл к той самой секции, куда запрыгнула кошка, стрелой пронёсшись мимо ребят. И в это время Виктор услышал мяуканье. Сердце его замерло. Витя оглянулся, прислушиваясь к звуку. Где-то была кошка, но глаза не могли её найти.
— Кис-кис! — произнёс он, пытаясь выманить животное, но его голос звучал глухо и неуверенно. — Где ты?
Кошка снова мяукнула, звук доносился из-за полок. Витя аккуратно приблизился к стеллажу и заглянул за него. Там он увидел ту самую кошку, она смотрела на парня своими яркими, проницательными глазами.
— Ты здесь, рыжик? — как можно ласковее спросил Витя. Он присел на корточки, кошка сделала шаг вперёд и прижалась к его руке.
— Ты меня искала? — произнёс он, гладя её по шерсти. — Кто ты на самом деле?
В этот момент Витя почувствовал, что что-то в его душе изменилось. Эта кошка могла стать подсказкой, могла помочь разобраться в запутанной ситуации, в которой оказались ребята. Может быть, она знает, что происходит? Возможно, всё это связано — старик, Саша и кошка.
Собравшись с мыслями, Витя встал и тихо сказал:
— Я должен найти Сашу. Надеюсь, ты поможешь мне.
Авторские истории
40.2K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.