Где и как воевал отец Владимира Высоцкого?
Родился Семен Владимирович Высоцкий, отец всеми любимого поэта и музыканта Владимира Высоцкого, 17 июня 1915 года в Киеве в семье преподавателя русского языка с тремя высшими образованиями (юридическим, экономическим, химическим).
Политехническом техникуме Семен Высоцкий прошел курс начальной военной подготовки и получил звание младшего лейтенанта.
В марте 1941 года младший лейтенант С.В. Высоцкий поступил на военную службу и начало Великой Отечественной войны он уже встретил кадровым военным.
Со слов племянницы Ирэны Высоцкой, ее дядя:
«Был нацелен на карьеру и остро переживал свое медленное продвижение по служебной лестнице».
В отличие от своего младшего брата Алексея, который беспрерывно воевал на передовой, занимая командные должности, Семен Владимирович проходил службу все больше при штабах. Сначала помощником начальника отдела связи 3-й гвардейской армии, затем 4-й гвардейской танковой армии.
Алексей и Семен Высоцкие
Боевой путь Семена Высоцкого
Поначалу может сложиться впечатление, что Семен Высоцкий коротал свою службу в тиши штабных помещений. Впечатление это ошибочное, поскольку свыше двадцати правительственных наград СССР и Чехословакии, в числе которых орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Отечественной войны 2-й степени и орден Красной Звезды, говорят сами за себя.
А вот выписка из наградного листа на гвардии старшего лейтенанта Семена Владимировича Высоцкого:
«Во время наступательной операции армии по освобождению Донбасса от фашистских захватчиков помощник начальника отдела связи 3-й гвардейской Армии гвардии ст. лейтенант ВЫСОЦКИЙ непрерывно находился на боевых линиях связи и обеспечил четкую работу проводной связи.
При частой смене КП командиров корпусов и командарма, растянутости линий в глубину и по фронту, недостаточности средств связи, все же тов. Высоцкий своей энергией и напористостью всегда своевременно подготавливал новый КП, оказывая большую помощь линейным подразделениям.
За четкую организацию связи при перемещениях КП, и ее непрерывности, представляю тов. ВЫСОЦКОГО к правительственной награде – ордену Красной Звезды.
Начальник связи 3-й гвардейской Армии гв. полковник ОСТРЕНКО. 30 сентября 1943 г.».
Семён Высоцкий участвовал в обороне Москвы, освобождал Украину и Польшу, брал Берлин, участвовал в освобождении Праги. Так же являлся Почётным гражданином городов Праги и Кладно (Чехия)
Уже в послевоенные годы Семен Высоцкий окончил академию связи имени С.М. Буденного. Впоследствии был уволен из Вооруженных сил СССР в звании полковника.
Семен Владимирович Высоцкий пережил своего сына на 17 лет и умер в1997 году в городе Москве.
👆 А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО?
Владимир Высоцкий был очень дружен со своим дядей Алексеем и большинство песен о войне., в том числе и "Песня о погибшем летчике", были написаны под впечатлением после общения с ним. Читайте об этом ЗДЕСЬ.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.