Где деньги, Лебовски?! Почему растут цены?

Я не академик и не всезнайка. Пишу простыми словами для людей, а не грамотеев которые хотят блеснуть знанием терминологии.

Что есть деньги? Это мера стоимости и инструмент для обмена. Сами по себе деньги ничего не стоят, им просто назначают ценность.

Раньше деньги могли печатать только как долговую расписку под Золото. Вот сколько есть у государства золота в хранилище, на такую сумму бумажек можно было и выпустить. И это было хорошо. Зародилось это в то время, когда расчеты были в золоте, но его было опасно и не удобно возить с собой в больших объемах. Тогда появились "хранилища" для золота, которые начали выдавать расписки, о том, что взяли на хранение N-ное количества золота. И эту расписку можно было передать другому человеку, который мог по ней это золото получить в хранилище. В последствии это преобразовалось в привычные нам денежные знаки.

В начале 20 века "Золотой стандарт" отменили. И деньги стали просто долговыми обязательствами под "Честное слово государства". Причем совершенно не важно про какую страну мы говорим, финансовая система во всем мире работает по одному принципу. И именно тогда начался основной трындец в мировой экономике.

Так вот когда государству не хватает денег, то оно просто печатает больше. И по факту тем самым берет эти деньги у населения принудительно. Ведь если в государстве живет 100 человек и у каждого к примеру на руках было по 100 денег, а у государства было 10 000 денег ( далее "д), то в обороте страны было 20 000д. Получается, что каждый гражданин владеет 0.5% от всех средств государства. Следовательно он может и купить на эти средства очень и очень много. Но тут государству становится мало их 10 000д чтобы рассчитаться по долгам или чтобы реализовать какой-то план. Что они делают? Правильно, печатают деньги. Тем самым снижая их стоимость, ведь товаров остается столько же, а денег становится больше, как следствие, каждый товар и услуга повышаются в цене. При этом помимо ценности денег, еще и снижается доля каждого гражданина в этой "дележке".

Было 20000д всего. Напечатали еще 10000д. Стало 30000д. Как следствие, все цены постепенно вырастут на эти 33% и произойдет это намного намного быстрее, чем поднимутся доходы. А значит что покупательская способность населения снизится на эти 33.(3)%. То есть государство просто отнимет треть средств у населения и доля владения на душу населения становится уже не 0.5% от всех средств в обороте, а 0,335%.

Разумеется такие объемы никто не печатает разом и последствия наступают так же не сразу, а с задержкой. Тут можно вспомнить пример с лягушкой. Что если бросить ее в кипяток, то она выпрыгнет из воды - почувствует опасность и будет сопротивляться. А вот если нагревать воду по чуть-чуть в течение долгого времени, то лягушка просто будет "привыкать" вплоть до полной готовности и не окажет никакого сопротивления изменению окружающей обстановки.

С деньгами так же. Они печатаются и обесцениваются очень плавно, чтобы люди хоть и ощущали небольшой дискомфорт, но могли с этим смириться.

Вот это обесценивание денег и перетекание средств от народа к власть имущим ( государства, банки и тд) и называется инфляцией, или как многие любят называть - инфляционный налог.

Так мы и приходим к тому, что пока люди копят на что-то, это что-то начинает стоить все дороже и дороже. Все это легко можно увидеть на примере цен на машины и недвижимость. Специально беру графики цен "до событий".

Где деньги, Лебовски?! Почему растут цены? Деньги, Инфляция, Рост цен, Бедность, Экономика, Финансовая грамотность, Длиннопост

Данные по цене за м2 в СПБ. https://www.bn.ru/gazeta/articles/262721/

Где деньги, Лебовски?! Почему растут цены? Деньги, Инфляция, Рост цен, Бедность, Экономика, Финансовая грамотность, Длиннопост

Разумеется увеличение объема денег это далеко не единственный фактор. Так же огромную роль играет устройство финансовой системы завязанное на процентах, кредитах, депозитах. Ну и разумеется многие финансовые инструменты так же являются на самом деле инструментами для "размывания" ценности обычных денег, к примеру деривативы, индексы и синтетические фонды. "Но это уже совсем другая история" (с)

По закону жанра тут конечно нужно дать кучу очень умных советов, как бороться с бедностью и как не терять свои деньги. Но курсов своих не имею. Советов по фин. грамотности не даю. Ссылок на телеграм тоже не оставляю.

Могу лишь сказать, что сам я держу оборотные средства в валютах с наименьшим процентом инфляции, а все, что лежало бы без дела, стараюсь вкладывать в разные типы активов.

Самый безопасный и простой вариант, который не потребует долгого изучения - золото. Золото физическое, а не синтетические фонды.

Где деньги, Лебовски?! Почему растут цены? Деньги, Инфляция, Рост цен, Бедность, Экономика, Финансовая грамотность, Длиннопост