Газлайтинг

Газлайтинг – это одна из форм психологического насилия, при которой манипулятор отрицает уже произошедшие события и старается навязать то, что выгодно только ему. Он пытается заставить свою жертву сомневаться во всем: своих воспоминаниях, себе, поступках, меняя восприятие реальности. Жертва начинает чувствовать себя неуверенной в себе и беспомощной в таких спорах, а газлайтер наоборот получает полный контроль над ситуацией. Такое может встречаться везде: в отношениях, на работе, в семье, в кругу друзей. Причем стоит учитывать, что газлайтинг может быть как преднамеренным, так и нет. Манипулятор с помощью газлайтинга добивается полного контроля над своим объектом воздействия, добиваясь нужного результата, убеждая поверить в то, что выгодно только ему. По статистике, к газлайтингу чаще всего прибегают нарцисы и социопаты.

На что стоит обращать внимание при общения с другими людьми. Особенно, если до него вам хотелось одного, а после – все изменилось. Прежде всего нужно прислушаться к самому себе, своим чувствам и задать себе эти вопросы:

1. Начинает ли вам казаться, что все что вы сделаете, обязательно будет сделано неправильно, даже то, что у вас всегда хорошо получалось?

2. Вы отодвигаете свои желания на второй план, даже если вам сильно этого хочется, ради желаний другого?

3. Вы почувствовали неуверенность в себе и тревогу – буквально утром, вы проснулись с мыслью, что сделаете что-то и будете довольны собой, а после разговора с другим человеком, вдруг засомневались?

4. Вы всегда вините себя, если что-то идет не так, как планировали, даже если это от вас совершенно не зависит?

5. Все решения, даже самые простые, даются вам с трудом, потому что они перестали казаться вам таковыми?

6. Ваши любимые занятия перестали приносить вам удовольствие и резко разонравилось все то, что всегда нравилось?

7. У вас ощущение, что раньше вы были более жизнерадостным и уверенным в себе?

8. Вы извиняетесь перед всеми, даже когда это совершенно неуместно?

Психологическое насилие происходит плавно и его не так легко распознать. Человек, который подвергся газлайтингу, обычно проходит через три этапа. Причем эти этапы могут быть в любом порядке и не обязательно все три сразу:

1. Защита. Человек начинает сомневаться в самом себе и своих поступках, из-за того, что он подвергается критике со стороны собеседника и соответственно начинает оправдываться, отчаянно с ним спорит, чтобы убедить его, что все было сделано правильно, после этого чувствуя внутреннее опустошение.

2. Отрицание. Человек замечает изменения в поведении своего собеседника, но не придавая этому значения, например, когда получает неожиданное оскорбление в свой адрес или слышит отрицание правильности своих поступков , которые были совершены ранее.

3. Депрессия. Она может возникнуть у человека после первых двух этапов, у него не остается сил на борьбу и споры. Как следствие, он начинает соглашаться со многими вещами, которые слышит, верит во все, что говорит собеседник, чтобы получить его расположение. Начинает чувствовать себя: беспомощным, разбитым, опустошенным, что может привести даже к клинической депрессии.

Разновидности газлайтинга:

1. Отрицание фактов. Любимое занятие газлайтера переписывать историю, чтобы у его жертвы начали закрадываться сомнения в собственной памяти – было что-то на самом деле или нет.

2. Злые шутки. Это те шутки, которые газлайтер никогда бы не адресовал незнакомому человеку, а вот знакомому он их подает так, будто подшучивает любя.

3. Обесценивание эмоций. Критикует искренние эмоции своей жертвы, чтобы она в них усомнилась.

4. Подчеркивание неадекватности восприятия. Притом это газлайтер так решил.

5. Перекладывание ответственности на кого-то другого. Ошибку совершает сам, а обвиняет в этом жертву.

6. Агрессия и враждебность. Так как он доверяет только самому себе, то будет агрессивно себя вести по отношению к другим. Ему кажется, что это лучшая защита.

Где встречается газлайтинг:

1. В отношениях. Пример, супруга начала подозревать своего мужа в измене, газлайтер перевернет все так, как выгодно ему. Начнет манипулировать и внушать ей обратное, что она себя накрутила и все выдумала.

2. При общении с детьми. Обесценивание достижений ребенка. Допустим, ребенок принес хорошую оценку по предмету, который ему не давался. Вместо того, чтобы его похвалить, родитель начинает принижать это достижение. Что-то вроде: ”Да что в этом такого, всего одна пятерка, у меня вот вообще все пятерки были в твои годы!” Заканчивается все тем, что ребенок шел домой с радостной мыслью, что порадует своих родителей, а в итоге, расстроился.

3. С друзьями. Вместо поддержки и похвалы слышится только негатив и критика, под предлогом, что это из уважения и любви. Со словами: “Тебе кроме нас никто правды не скажет!” Ты делишься с ними своими достижениями, а они их начинают принижать, что ты ничего особенного не сделал, любой бы смог.

4. На работе. Начальник дает поручение своему подчиненному, затем когда видит результат, понимает, что ошибся и задание сформулировал неправильно. Тем не менее начинает обвинять в результате своего подчиненного, что это он все не так понял и сделал все неверно.

Чем опасен газлайтинг для жертвы?

Тот кто подвергся газлайтингу, обычно перестает доверять своим чувствам и эмоциям, различать их. Начинаются проблемы с самооценкой, обесценивание себя, своих поступков и достижений. Отсюда начинают появляться сомнения в себе.

Как с этим бороться? Самый главный шаг – это обнаружить, что газлайтинг присутствует в вашем общении. Вот несколько методов:

1. Начать доверять своим чувствам, осознавать свои границы.

2. Заручиться поддержкой близких.

3. Не позволять обвинять себя в чем-либо, особенно необоснованно.

4. Обратиться за помощью к специалисту. Хороший психолог, поможет распознать проблему и вместе с вами преодолеет её.

Канал-telegram К2К в психологии