Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Газ Шредингера. День сегодняшний и ветви вероятности

Сегодняшний пост требует предисловия, а также установления граничных условий для его правильного понимания и обсуждения. Ибо, как говорил Магистр Йода:

1. Перестаньте источать негатив.

2. Учитесь владеть своими импульсами

3. Терпение необходимо во всем, что Вы делаете...

И да пребудет с Вами сила!


Предисловие

Все процессы в природе взаимосвязаны, и оказывают влияние друг на друга. Политика оказывает внимание на экономику, ход военной операции и на политику, и на экономику. У каждого события свой перечень причин. Так вот, в предлагаемом макроэкономическом анализе, рассматривается именно макроэкономический аспект, то есть анализируется ситуация в экономике государства. Поэтому не обсуждаются и не рассматриваются:

1. Микроэкономические проблемы (экономические проблемы на уровне человека или семьи - например, цены на сахар и запчасти) - это отдельная тема, к ней мы обратимся в июне, когда уляжется макроэкономическая буря. Скажу только, что в макроэкономически успешных государствах с соотношением зарплата / цены все хорошо.

2. Политические причины возникшей экономической ситуации - это повод для споров в областях, в которых я не являюсь специалистом. Ситуация уже сложилась, и бурное обсуждение вопроса "Кто виноват?" (с) никак не влияет на её развитие.

3. Вопросы олигархии и обнищания масс. Термины вроде бы звучат как экономические, но тема, на самом деле, является не экономической, а политической. Кроме этого, ни олигархов, ни нищих в нашей стране нет. Есть богатые, приближенные к власти (получающие дополнительные преференции, но не влияющие на принятие политических решений), есть бедные, с трудом обеспечивающие себе прожиточный минимум (особенно пенсионеры и работники некоторых бюджетных сфер). Но поверьте, это не олигархи и не нищие. Внимательно прочитайте определения этих понятий. Это совсем другая экономическая категория.


Почему эти постулаты выведены в предисловие? Да потому, что я стараюсь отвечать на комментарии. И очень большая часть вопросов и обсуждений возникает именно по трём вышеперечисленным темам, что затрудняет выбор вопросов "по делу", и соответственно - ответы на них.


Граничные условия

Всё, что я буду описывать и прогнозировать ниже, имеет смысл только при сохранении существующих условий, с незначительными отклонениями в ту или иную сторону. К граничным условиям относятся:

1. Неизменность санкционного режима. Если он будет резко усилен или резко ослаблен (и то и другое маловероятно), условия прогнозирования изменятся, и прогнозы не сработают.

2. Отсутствие "черных лебедей" - т.е. негативных событий, вероятность которых крайне мала. Например - девятибалльное землетрясение в Москве, социалистическая революция в Германии, и тому подобные вещи, которые теоретически могут случиться, но, скорее всего, не случатся.

3. Строгое соблюдение властью интересов России. Исключение даже малейшей возможности предательства. Именно России, как государства, а не интересов отдельных граждан или их групп.


Газ Шредингера

Основная дискуссия вокруг продажи газа за рубли развернулась в следующем ключе: "Ах, нас опять обманули! Говорили, что будем продавать за рубли, а оказывается, как продавали за евро, так и продаем! Все как всегда..." Окей. Посмотрим на схему (источник указан на рисунке):

Газ Шредингера. День сегодняшний и ветви вероятности Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Длиннопост

Схема отличается видимым изяществом. Да, она не совсем соответствует воинственной риторике "ищите рубли где хотите, а то отключим газ". Однако, за любой войной всегда следует мир. Вопрос - на чьих условиях этот мир будет заключен. И какие цели ставились перед началом той или иной военной операции.


При объявлении о продаже газа за рубли экономические цели стояли следующие (в порядке убывания значимости):

1. Обезопасить выручку от продажи газа от блокировки.

2. Привести в порядок Газпром, юристы которого знают 100500 способов обойти требование на продажу 80% выручки.

3. Поднять статус рубля до уровня "первичной" валюты (об этом будет написано ниже).

4. Показать не-партнерам "кузькину мать".

Обратите внимание! В списке целей нет пункта "прекратить поставки". И нет его там потому, что поставки энергоносителей из России в Европу не останавливались даже после ввода войск в Афганистан...

Какие цели были достигнуты:

1. Выручка находится в безопасности, причем 100% поступает на ММВБ, где ее подберут импортеры или ЦБ.

2. Газпром утрачивает возможность хитрить. Можно сокращать половину юристов. Ну, или перевести их на вахты, на рабочие специальности.

3. Кузькина мать показана. Вспомните дружный, фактически хоровой вой не-партнеров на прошлой неделе.

4. Статус рубля поднят, но не настолько, как предполагалось сначала. Правда, значительно укреплен курс. Уровня 83,3 никто не ожидал. Консенсус - прогноз всех аналитиков был не ниже 90. В основном "подъем статуса" обеспечен тем, что предложенная схема расчетов - это минимально возможный вариант. Если кто хочет покупать за рубли - добро пожаловать. Покупайте за рубли без всяких схем.


Что получили не-партнеры? А вот не-партнёры получили только сохранение лица. Потому, что по схеме, собственность на газ переходит к ним:

- не в момент поступления евро на счет К (валютный) в Газпромбанке,

- и не в момент конвертации евро в рубли,

- и даже не в момент зачисления денег на счет К (рублевый),

- а в момент поступления рублей на счет собственно Газпрома.

Так что, как бы меня не обвиняли в том, что я "кремлебот", "переобуваюсь на лету", какие там еще существуют штампы - продажа происходит ЗА РУБЛИ. Всё остальное - сладкая оболочка. Как у таблетки с антибиотиком. Которая позволяет не-партнерам принять пилюлю, сказать, что она сладкая, а то, что в желудке оболочка растворится, а под ней - очень горькое лекарство - всем уже все равно. В желудке вкусовых сосочков нет.


Посмотрим, готовы ли наши контрагенты на том конце трубы громогласно заявить на весь мир, что они продавили Россию и покупают газ за евро. Или они примут схему тихо, без фанфар, и будут спокойно работать, говоря свои гражданам - что они победили, при этом прекрасно понимая, что никакой победы тут нет. Это мы увидим по факту оплат и заголовкам новостей.


Ветви вероятности. Перспективы рубля.

Перед началом обсуждения перспектив рубля, как валюты международных расчетов, опять же определимся с терминологией и граничными условиями.

1. Термин "первичная" и "вторичная" валюта не является каноническим. Этот термин я придумал для того, чтобы уйти от неудобной для понимания финансовой терминологии.

2. К первичным валютам я отношу валюты, на которые можно купить товары на международном рынке, не прибегая к обмену. То есть за доллар США можно купить любой товар у любой страны. За юань - не во всех странах, но можно. За японскую йену - в пределах региона. За российский рубль - в странах СНГ, и то не во всех. За монгольский тугрик можно купить только монгольские товары, и только в Монголии.

3. Очевидно, что ко вторичным валютам относятся те валюты, которые надо обменять (например, на бирже) на первичные, чтобы что-то купить.


Почему я не беру в качестве основания качества валюты ее конвертируемость? Объясню. В современных условиях практически все валюты конвертируются. За исключением валют стран, откровенно слабых в экономическом отношении. На Форекс торгуются сотни (если не тысячи) валютных пар.


Где сейчас находится рубль, если следовать предложенной упрощенной терминологии? Очевидно, в начале пути от вторичного статуса к первичному. Например, в начале февраля возможность продажи товаров на внешний рынок за рубли даже не рассматривалась. Таким образом государство Россия признавало вторичный статус своей валюты. Сейчас такие варианты предложены, и ведётся обсуждение, какие товары еще можно будет предложить на внешний рынок за рубли, и на каких условиях.


Известно также, что принято решение по торговле с Индией в паре "рубль - рупия", уже ведутся операции с Китаем на тех же условиях (валютный своп), создана система взаимных расчетов, работающая по принципу SWIFT (система будет тестироваться в рабочем режиме), интерес к расчетам по свопу имеет Турция, вербальный интерес (на уровне переговоров и заявлений) проявляет еще пара десятков стран.


Еще один важный статус валюты - это ее "резервность", то есть готовность других стран вложить в эту валюту часть государственного резерва. Для этого валюта должна быть относительно стабильной, в первую очередь относительно доллара и евро. Кстати, никто, и я в том числе, не говорит об утрате долларом статуса резервной валюты полностью. Такое событие приведет к краху мировой экономики. Максимум, о чем говорят ведущие экономисты мира, это о появлении новых резервных валют - как страновых, так и синтетических (по типу ЭКЮ, см. пост О валютных свопах и новой мировой финансовой системе. Для внимательного чтения). Касательно стабильности валюты: Для приобретения резервного статуса вполне достаточно стабильности курса с изменением в два раза на периоде в 20 лет (такие колебания были в паре евро - доллар с 2002 по 2022 годы. Минимум - 0,85 доллара за евро, максимум - 1,60 ).

Газ Шредингера. День сегодняшний и ветви вероятности Политика, Экономика, Финансы, Санкции, Война, Длиннопост

Какие ветви вероятности для рубля просматриваются с горизонта 02 апреля 2022 года? Разложим по убыванию:

1. Приобретение статуса региональной "первичной" валюты, чуть слабее юаня. Вероятность очень высокая, практические шаги уже сделаны (свопы с Индией, Китаем, Турцией).

2. Приобретение статуса суперрегиональной "первичной" валюты - вполне возможен, если будет принято решение о продаже российской продукции (нефти, металлов, леса, атомных реакторов, оружия) за рубли. В этом случае рубли будут востребованы во всех странах - покупателях. Следовательно, возможно начало приема рубля к оплате для покупки в этих странах того, что нужно России. Как дальнейшее следствие возможен прием к оплате в розничных магазинах разных стран карт "МИР", с проведением платежей в рублях без конвертации. Ссылки на Нью-Васюки прошу в комментах не выкладывать:) Для достижения этого статуса необходимо предложить покупателям значительное разнообразие платёжных схем, что сейчас и делается.

3. Приобретение статуса резервной валюты. Здесь я буду необычно  (для себя) пессимистичен. Дело в том, что рубль относительно стабилен с января 2015 года. Приемлемый коридор для обретения резервного статуса: 60-120 рублей за доллар, со средним значением в 80-90. Так что надо подождать еще 13 лет, и тогда можно будет об этом поговорить.


Какие можно сделать выводы? Первые шаги к повышению статуса рубля, как валюты, уже сделаны. По срокам. Скорее всего, региональная "первичность" будет достигнута в течение ближайших двух лет. Понимание этого есть как у России, так и у стран - участниц валютных свопов. Суперрегиональный статус сильно зависит от политических факторов. Я не буду их перечислять, но думаю, каждый из моих читателей понимает, что я имею ввиду. Так вот, если политическая ситуация будет развиваться по плану, году этак в 2025 мы вполне сможем заплатить за условный Луи Виттон в Париже картой "МИР". Рублями. Кстати, и Франция, и Италия визы выдают.


Ветви вероятности. Импортозамещение

Перелопатив гору всякой разной матчасти, с внутренней уверенностью заявляю, что в ближайшие пять лет НЕ БУДУТ импортозамещены:

1. Процессоры класса Intel Core I5 и выше;

2. Микрочипы с технологическим процессом выше 65 нанометров;

3. Лекарственные препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний;

4. Товары класса "бизнес" и "люкс" - автомобили, тряпочки, духи, и т.д.

5. Экзотические фрукты и овощи, чай, кофе.

Кстати, товары по пунктам 4 и 5 не будут импортозамещены никогда.


Все остальные товары будут импортозамещены в течение ближайших 5 лет. Основанием для этого утверждения является тот факт, что по всем товарам, не перечисленным выше, требуется не интенсивное, а экстенсивное развитие - расширение производственной базы, копирование иностранных образцов, то есть - просто расширение производства. Учитывая, что на эти цели правительство планирует вывалить кучу денег - всё получится.


Отдельно остановлюсь на отрасли IT. Существует отдельная паника относительного того, что из страны уехало (по разным оценкам) от 70 до 100 тысяч специалистов. Окей. А на кого они работали? На Google с Apple? Так какая разница, в какой стране они сидели и будут сидеть? Это было не наше IT. А наше IT завтра закончат университеты, получат дипломы и горы плюшек от государства. Кто-то конечно уедет. Но большинство останется.


Ветви вероятности. Потребительский рынок

По этому вопросу дам краткую ремарку. Вероятно, она необходима, чтобы несколько успокоить "горячие головы". Посмотрим на проблему с точки зрения макроэкономики, не вдаваясь в детали.

Итак, суть проблемы:

1. Рост цен на некоторые товары в три раза.

2. Рост цен на большинство товаров на 10 - 30%.

3. Фактическое закрытие ипотеки.

4. Уход привычных иностранных магазинов.

5. Низкие зарплаты.


Действительно, выглядит страшно. Что же делать, все пропало? На самом деле нет.

1. У пауков (это которые задрали цену в три раза) - не покупать. Они просто наживаются на народном горе. Как таксисты во время теракта. Некоторые начинают возить бесплатно, а некоторые ставят тройной тариф.

2. Посмотреть на соседний магазин. Например, небольшой сетевой магазин с красно-белой вывеской поднял цены сильнее, чем магазин с бело-зелено-красной птичкой.

3. Ипотеку - подождать. Квартира - не товар первой необходимости. При отсутствии ипотеки встанет строительная отрасль. Этого никто не допустит. Поэтому либо будут введены специальные условия ипотечного кредитования, либо снижена учетная ставка ЦБ. Если совсем горит - берите за любой процент. Через полгода можно будет перекредитоваться.

4. Иностранные магазины - подождать. Вернутся к лету, может не все, половина. Но для корпораций с низким уровнем рентабельности (а все тряпичники работают на небольшой марже) потеря 7 - 10% выручки - почти катастрофа.

5. Низкие зарплаты. Здесь будет работать такая схема:

- Государство поднимает ЗП бюджетникам

- Из частного сектора начинается переток кадров в государственный сектор

- Работодатель в частном секторе, понимая, что сейчас пойдет работать сам, повышает ЗП оставшимся сотрудникам.

Если Вы считаете, что это не работает - посмотрите на опыт других стран (да, из числа стран "цивилизованного" мира). И если решите поспорить - готов. Но без аргументации класса "как можно сравнивать просвещенную Европу и немытую Россию" и "вы не понимаете, это другое" :)


Резюме

Нарисованная мной выше картина оптимистична, но совершенна реальна. Никакой фантастики в ней нет. Если правительство будет работать не хуже, чем сейчас, если заявленные деньги действительно поступят в реальную экономику, и если все мы будем больше работать, чем сидеть на Пикабу (ругаю сам себя) - всё получится. Работаем, братья!


Постскриптум.

В этом посте нет пруфов. Я не стал перегружать текст ссылками. Все выводы сделаны на основании материалов, подтвержденных в предыдущих постах.