Гайд начинающего стримера #3

Немного моих мыслей и полезных лайфхаков при стриме с двух ПК

Стрим с двух ПК? Легко, но как это сделать и с чем я столкнулся

Всем привет! Рад вас видеть в своем посте,может и не совсем удачном,но все же.
Меня зовут Максим и в этой статье я хотел бы порассуждать на тему ведения стрима с двух компьютеров.

Плюсы этого варианта очевидны: качество стрима не падает, так как не снижается битрейт, ощутимо меньше просадок FPS, да и на производительность процессора влияет. В общем это закономерный путь развития для любого стримера, который стремится повышать качество своего контента не только в содержательном, но и в техническом плане.

Я не первый и не последний кому придется пройти по этому пути и я начал рассматривать возможные варианты компов.

P.S. На момент написания статьи у меня стоит 1 ПК

Итак, моя конфигурация на данный момент такова.

Игровой компьютер:

Intel Core i9-9900K

RAM HyperX 64gb 3200Mgz RGB

2060 rtx

Стримерский компьютер (который собран и стоит пока что без дела):

Intel core i7-4790

Kingston(2шт) 16gb

AVermedia Live Gamer DUO

GeForce GTX 970

GOXLR

Казалось бы, это не отличается от стрима игры на Playstation с захватом экрана, сиди себе и играй. Но вместе с этим можно столкнуться с рядом проблем, о которых речь пойдет далее:

??? Как уместить два ПК на рабочем месте

Если ваше рабочее место не может вместить оба компьютера, то лучше отказаться от этой идеи. Потому что любой компьютер – это куча проводов и приличное количество места. Когда у стримера есть еще и консоль, а чаще всего так и бывает, думать приходится о размещении сразу трех вещей. Следующий вопрос – подходящий стол, ведь надо продумать как встанет свет, системные блоки и мониторы. Мне потребовалось уместить Elgato Streamdeck XL, GOXLR и Shure SM7B и клавиатуру с мышкой. Проблема была и с камерой, она расположилась «под козырьком» и могла попасть в кадр. Системные блоки и предусилитель отправились под стол, так как к ним я редко обращаюсь.

В общем когда все уместилось, я понял одну вещь: места для ног нет. А если стримы с камерой, то еще сзади нужно повесить зеленый экран (Если это конечно нужно). В общем пришлось смотреть в сторону нового стола.

Я решил что мне подойдет стол со съемной верхней полкой, регулируемыми областями под мониторами и отсеком под системники. Да, один момент, они не должны быть очень высокими, иначе не влезут.

Но найти стол не означает его купить. И когда после долгих поисков это получилось(обошелся простой столешницей из Леруа Мерден) дела пошли куда лучше. Переходим к коммутации.

Коммутация

Я перепробовал несколько вариантов звуковой карты, прежде чем нашлось удобное сочетание, решать проблему пришлось путем проб и ошибок. А дело вот в чем.

Когда я подключал в первый раз, думал, что звук будет идти напрямую через Obs\xsplit. Это было ошибкой, так как любая карта захвата будет давать вам задержку по звуку.

Описанная выше схема отлично работает на PS, и я предположил, что на компьютере будет также. Но в реальности возникает несколько проблем:

Во-первых задержка, для снятия которой помогают приложения от Авермедиа или Эль гато, но это “мылит” звук, что не способствует хорошему качеству. Отметаем этот вариант.

Вторым вариантом решения было выводить игру на один монитор и через игровой ПК по HDMI передавать на стримерский, оттуда через OBS звук и видео видим мы и зрители. Но проблема в том. что такой метод сильно нагружает видеокарты, да и задержка звука никуда не пропала. А если игра тормозит, это некомфортно зрителю и тоже снижает качество контента.

И, наконец, третий вариант, оказавшийся успешным. Благодаря одной штуке – порту HDMI-out на карте захвата. Через него по технологии Pass-Through можно отдавать звук и изображение, на игровом ПК будет только один монитор – карта захвата, а мы не будем видеть просадки FPS и избавим видеокарту от лишней нагрузки.

Как итог – игра идет без проблем, а вот у звука бывают задержки, чему я решил посвятить отдельный пункт.

Звук

Главной проблемой при переходе к новому уровню качества в стримах является отсутствие знаний, и с нехваткой знаний в области звука пришлось столкнуться и мне. Уже упомянутая трансляция напрямую через OBS с задержкой звука, которую не исправляли ни драйвера для карт захвата, ни советы из Интернета. Привело все это к одному выводу – слушать звук через программу для стримов – не вариант.

Мое решение имеет лишь один маленький недочет – я иногда сталкиваюсь с маленькой задержкой на мониторинге микрофона, это когда я слышу слова, которые сам же и сказал, но ее при желании, можно убрать.

Сразу скажу – микшерные пульты – та вещь, которая позволит вам закоммутировать все как надо и получить хороший звук на выходе. Но это для тех, у кого на них есть деньги. Следующий момент, о котором вам следует знать – Voice Meeter Banana, она бесплатная.

Для чего она нужна? Для регулирования звука из разных источников, еще она позволяет сегментировать звук на стриме. Допустим, себе вы хотите сделать погромче, а зрителям потише или наоборот.

Давайте кратко пройдемся по процессу настройки. Как только мы установили программу, лучше перезагрузиться, так как добавятся еще два устройства вывода.

Добавляем карту захвата, с нее нам надо добавить только видеопоток, С микрофонами следующая ситуация: появятся три выхода, на которые нам нужно их распределить. Громкость регулируется ползунками. Назовем микрофон для нас условно А, а для зрителей В. И мы можем регулировать громкость. Фактически, это тот же микшерный пульт, но внутри вашего ПК и бесплатно. И еще одна деталь: отключаем все микрофоны, кроме того что в OBS (“мутим” звук). Весь звук идет именно через него, поэтому лишнее мы отключаем.

Звук системы, алертов и всего такого мы пустим через виртуальный VB-Audio VoiceMeeter Aux VAIO

Так и решилась проблема со звуком.

Микрофоны

И последняя часть моих трудов, связанная с микрофонами. Для начала ставим ту же программу, Voice Meeter Banana, на игровой ПК, и через внутреннюю сеть по технологии VBAN передаем звук без потери качества. За это отвечает настройка Outgoing stream.

Указываем что будем транспортировать: B2 — указываем On, указываем Ip нашего стримерского компьютера. И вернемся на главное окно Voicemeeter Banana и ткнем B2 в разделе с нашим микрофоном.

Соответственно В1 – микрофон для зрителя (из 3-го пункта), В2 – для нас, транслирует звук с игрового ПК на стримерский.

На игровом компьютере указываем Incoming stream и вписываем ip адрес стримерского компьютера, показывая где нам ловить стрим.

Вот и все

Благодарен всем, кто дочитал до конца, результат моей работы Вы можете увидеть на моем канале Twitch.

Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ей с друзьями. Всего вам наилучшего.

Гайд начинающего стримера #3 Стрим, Настройка, Лайфхак, Twitchtv, YouTube, Длиннопост