Гаражная лазерная мастерская. Или что изменилось за год.
Всем привет, особенно мои непонятно откуда взявшиеся 48 подписчикам!
Прошёл почти год, как я опубликовал свой первый пост с заголовком "Волшебный пендель или как я стал ЧПУшником" вот и назрело продолжение. С того момента произошло очень много событий. Это была и полная замена оборудования, и томительное ожидание станков, Недолгая радость от их отгрузки и паника при вскрытии ящиков , рабочая поездка в Китай на выставки и заводы (про это вообще надо писать отдельный пост), новые костыли и множество новой информации, которую требуется очень быстро освоить без отрыва от производства ну и так далее и тому подобное. Но обо всём давайте по порядку.
И так. Понеслась!
Прошёл новый год. Я даже умудрился немножко заработать на малыше Камаче и понял, что надо бы купить технику посерьёзней. После новогодних праздников был заказан 100 ваттный зверь с полем 1600х1000. Я был в недолгом предвкушении. Доехал он из нашего родного Китая меньше чем за неделю! С его вносом в мастерскую возникли сложности. Он с большим трудом влез в ворота. Во-первых. Из-за того, что мой гараж в кооперативе стоит в низинке, то к его воротам по весне и осени стекает всё, что может стечь, а когда наступают холода, то бетон перед воротами треснул и поднялся. Как следствие в зимой есть некоторые трудности с открытием ворот. Залить бетоном въезд перед воротами была не самая лучшая идея предыдущего владельца гаража. Во - вторых. Из-за того, что ворота открываются не полностью, а только до угла в 90% правая створка, на которой висит конвектор и левая примерно на 45% пришлось принимать экстренные меры, а именно, приподнимать на петлях правую створку ворот. То ещё я скажу вам развлечение зимой в -25. Бррр... Как вспомню, так вздрогну. Ну, в общем-то с этой бедой с горем пополам справились. Засунули его в гараж. Знакомьтесь! Конь по имени Гай Юлий Цезарь.
Он занял практически всё свободное место. разумеется для него пришлось городить вентиляцию. Но это совсем мелочи. А камач был очень удачно продан практически на следующий день, после запуска этого коня.
Улитку, которая создавала тягу из станка было решено вынести на улицу, ибо ну очень уж она шумная оказалась. Как потом выяснилось, шумная она была лишь по тому, что обмотка в ней была алюминиевая и иногда коротила на корпус. в следствии чего сначала сгорела одна обмотка, а чуть позже и вторая. Пришлось перематывать на медь. Зато теперь всё работает отлично и на улице почти не шумно.
После установки вентиляции и запуска станка радости моей не было предела! Наконец то! Большое поле! Никакого роспуска фанеры электролобзиком! Закинул в него лист и радуешься жизни! Можно сразу нарезать очень много чего! Собрал с пяток заказов закинул в один макет и пускай себе режет а ты сиди и бамбук кури! Ну просто кайф! Труба на 100 ватт после 50и прям песня! если раньше фанеру 4 мм я резал с скоростью всего 10-12 мм/сек и порой возникали вопросы к качеству реза (то сучок внутри попадётся, то кусок клея и как результат - непрорез), то тут вопросов к качеству последнего стало намного меньше и скорость возросла до 25-30 мм/сек, чему нельзя не радоваться! Места в мастерской значительно поубавилось и я с трудом умудрялся выполнять операции по сборке и окраске морилкой готовых изделий, но забегая вперёд, скажу, что количество места в этот период времени было просто огромно, по сравнению с тем, что у меня сейчас. Но есть у большого поля и свои недостатки. Самый главный - это невозможность держать идеальный фокус по всей площади. проблема в том, что фанера - эта такая сволочь, особенно тонкая, которая при малейшем изменении влажности начинает менять свою форму и становится кривая, как турецкая сабля! Ладно бы она просто загибались края, но нет же. ей обязательно надо изогнуться по диагонали и ещё волной в добавок! Эту проблему мог бы решить вакуумный стол, но к сожалению такой функции у данного станка нет. Вторая же проблема - это юстировка. Что из себя она представляет юстировка.
И так, что такое юстировка. Википедия даёт нам следующее определение:
Юстировка (от нем. justieren «вымерять») — совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов (поверхностей, столбов, стоек и т. д.) вдоль некоторого направления («осевого»), а также по приведению меры, измерительного или оптического прибора, механизмов (или их части) в рабочее состояние, обеспечивающее точность, правильность и надёжность их действия. При юстировке приборов осуществляется проверка и наладка измерительного и/или оптического прибора, подразумевающая достижение верного взаиморасположения элементов прибора и правильного их взаимодействия. Для обозначения подобных действий к различным приборам также применяют термин «регулировка» или «калибровка».
В нашем случае задача отъюстировать лазерный луч по трём зеркалам и линзе. У нас есть излучатель, она же для простоты стеклянная трубка в которой генерируется луч лазера, так же есть три зеркала и линза. Задача настроить трубку и все зеркала так, что бы в любом месте поля луч лазера попадал точно в центр сопла лазерной головки (картинка честно стырена из интернета).
На большом поле, скажу я вам, ещё та камасутра выстраивать этот лазерный коридор. Но сделав эту операцию пару тройку раз она перестаёт быть такой уж сложной.
Так что я прокачал свой скил юстировки и смело могу добавить как минимум пару картинок во всем известную книгу :-)
Первое, что было нарезано на этом станке - это пистолеты резинкострелы.
Игрушка очень забавная и практически неубиваемая. Мои племянники терроризировали родителей, наверное с неделю, пока не растеряли все 100 штук резинок, которые я им подарил вместе с пистолетами. Икалось мне потом ещё очень долго...
Посмотрев видео, умные люди спросят, а при чём тут компрессор и количество дыма в станке. Да всё на самом деле очень просто. Место реза продувается воздухом. Чем больше давлеие воздуха, тем лучше продувается рез и тем меньше дыма валит на поверхность фанеры. А под листом его уже подхватывает вентиляция и не выпускает внутрь станка. На данном видео установлен мембранный компрессор с производительностью 80 литров в минуту. чуть позже я поменял его на компрессор с производительностью в 230 литров. Дыма в станке не наблюдалось.
Потом была напилена одна из самых необходимых вещей в мастерской. А именно фотокороб, он же лешбокс. в этом посту я не буду вдаваться в подробности, что это такое и с чем его едят, та как ранее делал отдельный пост по его изготовлению. Все желающие могут почитать его тут.
В общем оно пошло и поехало. Резались фоторамки, ранее мне недоступные из за габаритов, ключницы, медальницы и много чего ещё... Фантазия разыгралась а мои потребности афигели от моих возможностей. Продолжалось это к сожалению недолго, а ровно до того момента, пока я не узнал, что существуют СО2 лазеры способные резать металл. Я начал углубляться в тему и понял, как я сильно лохонулся с покупкой этого станка. Если бы я только знал раньше, что такое возможно, я бы в жизни не купил бы этот станок, а купил бы с автофокусом и другой головой, да что греха таить и с другой трубой. В общем другой станок.
Около месяца я вынашивал план переделки станка, но пришёл к выводу, что новый купить будет проще и дешевле, чем вносить значительные изменения в этот. Да и потом, уже захотелось и ультрафиолетовый принтер, и волоконный лазер для гравировки на металле, и станок для резки по меткам. В итоге махнул на всё рукой, поставил на продажу станок, достал заначку и велел супруге подтянуть пояс, ибо модернизация мастерской выливается в огромную копеечку. По сути мне нужно было продать станок и вместо него купить 4 других. Сказано сделано. Заказан металлорежущий 1600х1000, волоконный лазер, ультрафиолетовый принтер и станок с CCD камерой для резки по контурам и меткам.
Покупатель на мой станок и в этот раз нашелся достаточно быстро и 31 мая в моей мастерской стало пусто. китайцы в свою очередь обещали, что заказанные мной станки две недели назад уже на таможне и надо ещё немного подождать.
Немного подождать затянулось... На долгих 2.5 месяца. Китайцев я долбил постоянно. почти каждый день интересовался что и как, какие изменения. Но изменений не было... Всё это время мне приходилось перезаказывать изделия у своих конкурентов и работать в лучшем случае в нуль, а то и в минус исключительно для того, что бы не растерять постоянных клиентов, которых было уже человек 5 и вновь приходящих.
В середине августа случилось чудо. Китайцы мне написали, что волоконный лазер наконец то пропустила таможня и он едет ко мне! Я был счастлив, что хоть какое то движение началось. Буквально через пару дней ко мне приехал курьер и привёз станок.
Получите. Распишитесь. Я с трепетом взял ломик и раскрыл коробку
В нём был вот этот 30-и ваттный красавец. Наконец то ты до меня доехал!!! Слава всем богам, которые существуют. Я уже думал что меня жёстко надули и кинули, но вера в честных китайцев возродилась во мне, как феникс из пепла :-) Я начал знакомиться с новым для себя ПО и станком. Первое, что я сделал, это сходил в ближайший магазин и купил там замочек. Сделал своей знакомой на свадьбу замок. Вышло вполне очень даже неплохо..
Далее последовал подарок ко дню свадьбы для @Ros.tm, кстати он, ко дню рождения дочки мне в ответочку послал свой стул!
С этим набором был ещё тот геморрой. И дело не в металле из которого он сделан, и не в кривизне ложек. Всё оказалось банально и просто. Но, как я люблю обо всём по порядку. В первую очередь я конечно потренировался на ложках, которые ну точно было не жалко. Разумеется это были те, которые первые попались в мастерской. вроде бы всё хорошо, всё отлично. Только вот после того, как станок закончит работу компьютер немного повисает. Ну думаю, наверное это особенность станка и ПО и начал делать в тихушку подарок. Все ложки отлично вышли, но вот с лопатой для торта вышел казус. Начертил я значится чертёж, Закинул в станок. Стою, наблюдаю, ловлю глазами "зайчиков" (сварщики поймут) и тут бац! Маркер останавливается! Я в панике. Пишу китайцу что за ерунда, как так. в чём подвох? Выясняется, что станок сам по себе онлайновый и свой кэш у него небольшой и что станок постоянно обращается к станку, что бы получить следующую часть чертежа. китаец говорит, мол у тебя наверное оперативки мало. Шлёпаю в ближайший магазин и покупаю ещё 4 гига оперативки в комп.
Стало чуть лучше, но по итогу комп всё равно виснет наглухо. помогает только кнопка reset. потом была замена кабеля от станка до компа. Думал что в нём проблема. И опять мимо! Да что-ж такое то. Весь в расстроенных чувствах написал китайцу. На что он ответил Я не знаю у нас всё работало перед отправкой. Проблема либо в компе, либо в кабеле. И прислал другое, более свежее ПО. С ним та же петрушка. Стало понятно, что это не софтовая проблема, а какая то чисто механическая. Гугл мне не смог дать ответа на мой вопрос. Осталось только одно. трясти китайца на возврат, но делать этого совершенно не хотелось, ибо это долго, отправка за свой счёт и надо колотить новый ящик, так как кто то из соседей по гаражу успел спереть мой ящик. Ну рас проблема у нас не софтовая, то тут либо управляющая плата с браком, либо кабель какой то не такой. Пораскинув мозгами я решил следующее. что бы проверить работоспособность платы нужна такая же, но у меня её нет. Зато есть два кабеля, которые идут от компа к станку. подумав логически я решил вскрыть крышку станка и посмотреть, а не получится ли подключить коп в плату напрямую, минуя разъём на корпусе. И Бинго! На плате станка обычный кабель, такой же, как у принтера, то есть с квадратным разъёмом и он банально идёт до корпуса. Обратный конец кабеля прикручен к корпусу с таким же квадратным разъёмом. Втыкаем комп напрямую в плату станка и о чудо! Всё заработало, комп перестал виснуть, а маркер начал нормально делать свою работу. Решил ради спортивного интереса подключить всё, как было. Результат ожидаем. станок останавливается и весит комп. Найден виновник всего безобразия. Это кабель, идущий от корпуса станка к плате и он.... Минуточку. а какого хрена он сложен в четверо и стяжкой примотан к силовому кабелю? Какой гений догадался так сделать!? Ну как так. Производят такую сложную технику и накосячить в такой мелочи??? Как итог, что получается. Кабель от компа идёт до станка. в станке он втыкается в другой кабель, который уже идёт на плату попутно обворачиваясь кольцом вокруг силового кабеля. Когда в сети напряжение более менее всё стабильно, то вроде бы всё работает. Но стоит произойти в сети скачку, как сигнал, идущий по кабелю от компа к станку, теряется. Маркер в свою очередь останавливается и отваливается от компа, а комп в свою очередь продолжает попытки отправить следующую часть чертежа до станка, но не видя ответа терпеливо начинает посылать его до бесконечности и виснет. ППЦ блин! Гении те, кто создавал EzCad! гении те, кто догадался обернуть УСБ шнур вокруг силового кабеля. Эта фигня мне мозг компостировала неделю!!!
Но надо доделывать подарок. Лопатка испорчена, а другой нет. Пришлось обращаться к товарищам занимающимися заточкой ножей и на станке снимать почти пол миллиметра металла с лопатки и по новой наносить гравировку.
@Ros.tm, если ты внимательно посмотришь на лопатку, то ты увидишь следы заполированной гравировки. Я честно очень старался, но так и не смог заполировать её до конца... Прости рукожопа, я не специально...
Через пару дней я решил поинтересоваться, как там себя чувствуют остальные станки. Выяснилась достаточно неприятная вещь. Они встали на границе и их по какой то причине не пропускают. То ли проверка то ли ещё что то. в общем не понятно. Ждать пришлось долго. спустя месяц наконец то приехали два лазера - металлорежущий и с CCD камерой.
Эмоций в момент разгрузки было море! Наконец то можно запускаться и уже наконец то не делать перезаказы!
Как я и говорил, эмоции зашкаливали и они стали роковыми. При получении надо было внимательно осмотреть все упаковки, чего я разумеется не сделал! А надо было! первым был распакован маленький станок с полем 900х600. Рабочая так сказать лошадка на которой сейчас режется основная масса изделий. С ним всё хорошо. Но вот с большим станком случилась печалька. Ну в общем то вот вам пару фоток....
На первом фото видно, что верхняя часть станка смещена примерно на 3 сантиметра относительно нижней. метал кстати 2 мм! Представляете, с какой силой его нужно было стукнуть, что бы его так повело! Все болты, крепящие верхнюю часть станка обломаны! На втором фото - разбитая труба мощностью 180 ватт! А это надо сказать четверть стоимости станка. Кому интересно, можете погуглить, сколько стоит новая труба reci w8 и упасть под стол. Я в общем то, когда это всё увидел, чуть было не хватил меня инфаркт миокарда с рубцом всем известного размера... Минут пять я стоял у открытой крышки коробки и не мог понять, что случилось и как с этим теперь дальше жить... В чувства меня привели товарищи, которые в общем то помогали с разгрузкой и затаскиванием всего этого добра в мастерскую. В первую очередь была целиком и полностью осмотрена вся упаковка. Изъянов на ней практически не было обнаружено, за исключением того, что на крышке с торца фанера была несколько помята. Ровно в том месте, куда пришёлся по всей видимости удар. Затем мы всё в подробностях отфотографировали, сняли пару видосиков и отправили поставщику оборудования, который в свою очередь всё это дело отправил китайцам с претензией: "ЧТО БЛ*ТЬ ЗА Х*ЙН*? КТО ЗА ЭТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? ЧТО МНЕ С ЭТИМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?"
китаец пропал на долгий и томительный день... Как же долго он тянулся... Ну а я, весь грустный и печальный пошёл утрамбовывать всё своё добро в гараж мастерскую... В первый день там получился полный швах! для того, что бы хоть как то закрыть ворота и что бы ничего не спёрли пришлось скидать всё как попало. Потом пару дней я играл в пятнашки, что бы навести хоть какой то порядок и что бы можно было хоть как то развернуться. Было:
А вот как стало, на данный момент фотографии нету, но если кому то интересно позже сделаю и закину в комментарии.
Но мы немного отвлеклись. Через день, после нашего с Русланом (моего поставщика станков, да да, я не сам всё это тащил из Китая) нагоняя китайцу он ответил следующее:
1) Сегодня авиапочтой он отправил новую трубу;
2) Запускайте станок, выясняйте, что у вас не работает, или работает, но не так, как должно, снимайте это отправляйте, пишите мне я в этот же день постараюсь отправить вам запчасти.
Ну это намного лучше, чем ничего. как позже выяснилось, китаец за этот день натянул на волосатую кукурузину сначала своих транспортников, выяснил, что они тут не при чём, затем натянул транспортников из Казахстана, которые в итоге и остались крайними. Благо китайцы по нашей просьбе застраховали груз. Казахи как выяснилось, принимали груз, а никакого погрузчика или хотя бы кары у них не было на складе! Они всё таскали на руках. естественно при выгрузке станка из машины 6 человек не смогли его удержать и он, простите, ЁБНУЛСЯ на бордюр задней крышкой!!! ППЦ это!
В общем к тому моменту, когда я разгрёб в мастерской до состояния, когда не надо перелазить через стеллаж, что бы выйти пописать, приехала новая труба. Рас приехала труба, надо поднимать монстра Франкенштейна!
Ух и намучились мы с исправлением геометрии станка! Благо она не несёт никакой ответственной функции. Запустили станок, ещё немного поматерились, нашли пару неисправных узлов, отправили китайцам и через неделю запустили этого большого и страшного зверя.
Фуф... Эпопея с запуском закончилась.
Со станком 900х600 тоже не обошлось без приключений. Руслан уехал куда то. то ли в командировку, то ли в отпуск и связи с ним не было от слова совсем. Ну а руки то чешутся. Поставил я значится ПО на станок. запустил, отюстировал. всё отлично режет, труба просто огонь! Ну думаю, надо запустить камеру, поиграться, настроиться, разобраться... ага. не тут то было. Нет изображения с камеры. Вот хоть убейся, нет и всё. Пробовал ставить альтернативное ПО, пробовал менять кабель. Не помогает. смотрю я на всё это дело и думаю. Надо вскрывать верхнюю крышку камеры, да бы посмотреть, всё ли там хорошо и попробовать подключиться на прямую к ней минуя длиннющий кабель, который идёт через весь станок. Открываю камеру, отсоединяю родной кабель, подключаю напрямую своим коротким иииии... Да хрен вам! Нет изображения. Да твою мать! Ну думаю ппц. Заказал оборудование... До поставщика дозвониться не могу, прямой связи с китайцем нет, а белый и пушистый зверь уже не крадётся а ржот у моих ног в полный голос! В расстроенных чувствах разглядываю я плату камеры и вижу мааленькое кольцо на объективе. А ну-ка, а что это такое??? ДА Я Ж БАРАН!!!! ДА КАК ЖЕ Я МОГ ТО ПРОГЛЯДЕТЬ!!! ДА БАЛБЕС Я!!! Крышечку с объектива то кто снимет то!!!!! писец поперхнулся и отошёл в угол :-) А я довольный собой запустил и настроил камеру.
В общем то принцип работы камеры очень прост. Она не следит всё время за тем, что там происходит. Всё намного проще. Делается два макета. Один - это то, что отправляется на печать, второй, тот, который отправляется на резку. Само собой они разные. в управляющую программу станка сначала закидывается изображение, которое было отпечатано. Разумеется с метками, потом туда же догружается векторный макет с метками и контурами, совмещаются. Станок определяет местоположение меток на рабочем поле, сравнивает с тем, что мы ему загрузили и ориентируясь на метки режет. В общем то ничего глобально сложного. Лазерная резка по меткам принципиально ничем не отличается от резки на плоттере. Так же у этого станка есть возможность вырезать и без меток. Но к сожалению достаточно небольших изображений, а именно тех, которые влазят в его поле видимости. делается снимок с камер, выделяем на этом снимке область, в которой находится нужный нам объект, выделяем его и станок определяет уже как его резать. получается у меня надо сказать корявенько. Но признаться не вдавался в подробности данной функции. возможно он может вырезать объекты и больше, чем попадающие целиком в поле зрение камеры. Но это надо пробовать, а мне признаться лень, да и пока незачем.
Ещё через месяц ко мне наконец то приехал УФ принтер. Но к удивлению тут всё оказалось без подвохов. Поставил, настроил и поехал печатать.
Вместе с принтером у меня появилась микроскопическая окрасочная камера. Сделана она была из квадратной колбы для попкорна. Отдала подруга, работающая в парке. Лежит мол без дела. уже затёрлась и вид непрезентабельный, забери, говорит, может найдёт своё применение. Ну я и забрал. Пролежала она у меня примерно пол года, пока наконец то не дошли руки применить её по назначению :-)
Ну а сейчас начинается предновогодняя суета. Продолжается и освоение оборудования. Многое ещё надо изучить и понять. В общем развиваемся! Если у кого то есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить по мере возможности и наличии своих собственных знаний. Всем пока и до новых встреч.
P.S. Если кому то интересно, как я ездил на вставку в Китай, На каких выставках побывал, и чего я там увидел, пишите в коменты и если их наберётся много, то я постараюсь оперативно запилить пост. И на последок видосик с вырезанием свиней из Энгри Бёрдс. А вот видосик а с резкой металла не нашолось. Куда то оно делось.