Галосхинс - вечная пьеса о воскрешении мёртвых
Автор: Антон Коженков.
Хэллоуин - дети ходят по домам и просят сладости, про это мы уже слышали. А как насчет суровых шотландских детишек, столетиями разыгрывавших одну и ту же пьесу на 31 октября?
Называется она "Галосхинс", по имени одного из персонажей. Всего их три: два дуэлянта и врач. Сюжет короткий как вечерний килт: два противника сходятся, ссорятся, происходит дуэль и обязательная смерть одного из участников. Врач воскрешает несчастного и...всё. (запомните этот момент, мы к нему вернемся). Пьеса заканчивается, дети требуют вкусной награды за свой актерский талант и идут в следующий дом, продолжать действо. Всего в труппе может быть до 5 человек: 3 актера, ведущий и носитель всех сладостей, его задачей было собрать максимум угощений. Кстати о ведущем: он сам читал весь текст, пока актеры играли. Что интересно, ведущий выбирает себе имя, которое звучит как первое слово первого предложения, с которого начинается пьеса (например, Тише, или Я).
Вот так это выглядело в 1980-х, иных фотографий я не нашел, скорее всего, это одно из последних представлений
Вернемся к врачу. Он не присутствует на дуэли, но после победы дуэлянт начинает горько сожалеть об убитом и звать доктора Брауна (наиболее популярный вариант имени врача). Доктор совмещает в себе способности Хауса и некроманта, одной лишь бутылочкой (виски?) "воскрешая" убитого. Воскрешенный начинает петь во славу (Плети!) доктора, ему вторят остальные. Думаю, вы уже догадались, что Браун штаны на медицинском не протирал, и олицетворяет собой смерть старого года и начало нового.
Доктор Браун творит страшное колдунство
Эта традиция существовала до XX века, постепенно сменяясь американским вариантом. А нам лишь остается догадываться, из какой седой древности исходят корни этой маленькой пьесы.
Примерно так выглядел один из дуэлянтов)
Лига историков
18.5K пост54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения