112

Галосхинс - вечная пьеса о воскрешении мёртвых

Автор: Антон Коженков.

Хэллоуин - дети ходят по домам и просят сладости, про это мы уже слышали. А как насчет суровых шотландских детишек, столетиями разыгрывавших одну и ту же пьесу на 31 октября?

Называется она "Галосхинс", по имени одного из персонажей. Всего их три: два дуэлянта и врач. Сюжет короткий как вечерний килт: два противника сходятся, ссорятся, происходит дуэль и обязательная смерть одного из участников. Врач воскрешает несчастного и...всё. (запомните этот момент, мы к нему вернемся). Пьеса заканчивается, дети требуют вкусной награды за свой актерский талант и идут в следующий дом, продолжать действо. Всего в труппе может быть до 5 человек: 3 актера, ведущий и носитель всех сладостей, его задачей было собрать максимум угощений. Кстати о ведущем: он сам читал весь текст, пока актеры играли. Что интересно, ведущий выбирает себе имя, которое звучит как первое слово первого предложения, с которого начинается пьеса (например, Тише, или Я).

Галосхинс - вечная пьеса о воскрешении мёртвых Cat_Cat, История, Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Дети, Представление, Дуэль, Длиннопост

Вот так это выглядело в 1980-х, иных фотографий я не нашел, скорее всего, это одно из последних представлений

Вернемся к врачу. Он не присутствует на дуэли, но после победы дуэлянт начинает горько сожалеть об убитом и звать доктора Брауна (наиболее популярный вариант имени врача). Доктор совмещает в себе способности Хауса и некроманта, одной лишь бутылочкой (виски?) "воскрешая" убитого. Воскрешенный начинает петь во славу (Плети!) доктора, ему вторят остальные. Думаю, вы уже догадались, что Браун штаны на медицинском не протирал, и олицетворяет собой смерть старого года и начало нового.

Галосхинс - вечная пьеса о воскрешении мёртвых Cat_Cat, История, Хэллоуин, Конкурс на Хэллоуин, Дети, Представление, Дуэль, Длиннопост

Доктор Браун творит страшное колдунство

Эта традиция существовала до XX века, постепенно сменяясь американским вариантом. А нам лишь остается догадываться, из какой седой древности исходят корни этой маленькой пьесы.

Примерно так выглядел один из дуэлянтов)

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения