Фуука. Переосмысление на примере. (Обзор аниме)

ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!

Фуука. Переосмысление на примере. (Обзор аниме) Обзор, Аниме, Длиннопост

Добрый день. Жанр музыкальных аниме не слишком приходится мне по вкусу, а потому, как правило, я избегаю просмотра оных, если, конечно, не брать в расчёт музыкальные аниме-клипы. Однако и на каких-нибудь необычных представителей внимание всё же обратить могу (Виви: Песнь флюоритового глаза или Такт. Опус Судьба). Ну и с некоторыми классическими произведениями, навроде Твоей апрельской лжи, я знаком. Не интересуюсь же я данным жанром по причине того, что большая часть подобных аниме всегда демонстрируют одну и ту же историю: как главные герои сколачивают свою группу и, невзирая на возникающие трудности, идут навстречу мечте. То же самое, что и с аниме про спорт. Посмотреть иногда можно, однако на постоянной основе достаточно быстро может приесться.

Сегодня же я хочу рассказать про своё первое аниме музыкального жанра, которое я посмотрел ещё на заре своего становления любителя японской анимации. И заодно, на примере обсуждаемого тайтла, хочу затронуть одну тему, которая применима к любому виду художественных произведений.

Аниме Фуука начинается (да и продолжается до самого финала) до ужаса привычным образом. Нам представляют главного героя истории, застенчивого и нелюдимого школьника по имени Ю Харуна, который недавно переехал в другой город и теперь привыкает к новой обстановке. Из-за своей чрезмерной стеснительности паренёк предпочитает живому общению проведение времени в соцсетях. И вот, по закону жанра, он случайно сталкивается на улице с Фуукой Акицуки, своей будущей одноклассницей и не только. Естественно, поскольку у данного аниме присутствует тег Этти, их первая встреча не обошлась без нелепой попытки японцев в юмор, подобные которой встречаются во многих аниме, но вместо смеха вызывают один лишь испанский стыд.

Но спустя время персонажи довольно быстро находят общий язык (хронометраж-то всего 12 серий). Ю узнаёт, что Фуука увлекается музыкой, а заодно очень красиво поёт, а девушка же в свою очередь загорается идеей создать свою собственную музыкальную группу, дабы в будущем прославиться и выступать на большой сцене. Очевидно, что аморфному главному герою никто права голоса не даёт, и он по умолчанию уже является частью группы, куда через время набирают ещё троих участников. И вот так начинается восхождение их коллектива, который получит название Fallen Moon.

Прежде чем перейти к обсуждению (хотя обсуждать тут толком нечего, поскольку сюжет этого аниме банален до безобразия), отвечу на вопрос, почему я вообще решил поговорить о данном творении. Всё дело в том, что через него я хотел затронуть тему переосмысления того или иного произведения спустя некоторое время после изначального знакомства. Впервые я посмотрел Фууку около семи лет назад, когда тайтл только вышел. И, как я уже сказал, это было одно из моих первых аниме в принципе, а поскольку у меня было недостаточно опыта и просто-напросто было не с чем сравнивать, я, не постесняюсь признаться, прямо-таки влюбился в это аниме. Моменты, которые сейчас я не перевариваю, не казались мне странными или глупыми. Я буквально принимал абсолютно всё, что демонстрировал этот тайтл, и даже не задумывался о том, насколько всё происходящее на экране, выглядит разумно. По большому счёту покорила меня именно аудиальная часть, а именно песни, которые исполнялись главными героями. Персонажи мне нравились, как и взаимодействия между ними. Даже уже приевшийся сейчас типаж неуверенного и робкого протагониста для меня тогда был в новинку. Сцену же признания главных героев я и вовсе после просмотра пересматривал ещё несколько раз, потому что эмоций она мне подарила немало.

Но всё это было тогда, при первом знакомстве. Пересматривая Фууку сейчас, я и близко не испытал всего того спектра чувств. Оно и неудивительно, ведь прошло уже достаточно много времени: мои предпочтения изменились, я и сам стал поглощать истории более осмысленно. Думаю, такое изменение своего отношения к аниме знакомо многим. В подростковый период мне нравилось много тайтлов, смотря на которые сейчас, невольно задаюсь вопросом, а как я вообще мог давать хвалебные отзывы подобному. Милый во Франксе, Нет игры – нет жизни, Мастера меча онлайн, Моя геройская академия. Думаю, нет нужды говорить о посредственном качестве сие творений, некоторые из которых можно даже справедливо назвать паршивыми.

В юном возрасте люди, как правило, менее избирательны и не имеют определённых критериев для оценки того или иного произведения. По крайней мере, я сужу по личному опыту и опыту своих знакомых. На данном этапе жизни, я больше значения уделяю художественной ценности аниме, либо же тому, способно ли оно в достаточной мере развлечь зрителя. Причём применимо это не только для аниме, но и для прочих видов творчества, будь то фильмы, книг, игры и тд. Конечно, не будет ничего удивительного в том, если спустя время я вновь поменяю свои взгляды, и то, что сейчас мне нравится, не будет вызывать те же положительные чувства.

Но давайте уже вернёмся к Фууке. Как же изменилось моё отношение к этому тайтлу спустя 7 лет? Думаю, это и без того очевидно. Фуука перестала мне нравиться, хотя откровенно плохой я назвать это аниме всё же не могу. Скорее, это просто самая обыденная история про школьников, которые собирают группу, куда так же подвязали линию любовного треугольника. Правда, романтика здесь сама по себе достаточно слабо выполнена, так что и никаких переживаний по поводу отношений между героями не возникает. К слову, если так подумать, аниме Фуука использовало троп «застенчивый парень и энергичная девушка» до того, как это стало мейнстримом, ведь в последнее время подобных тайтлов выходит больше, чем хотелось бы, да ещё и сомнительного качества (Фарфоровая кукла, Моя девушка не только милая, Нагаторо и тд.).

Но, как я и сказал, низкокачественным аниме Фуука не является. Здесь всё же есть положительные моменты. Музыкальное сопровождение я всё ещё могу назвать самым сильным аспектом тайтла, пусть это по большей части вкусовщина, но исполнены все композиции очень хорошо. Плюсик ещё добавлю за то, что одну из героинь озвучивает моя любимая сэйю Саори Хаями (Камисато Аяка из Genshin Impact, Йор Форджер из Семьи шпиона).

Отдельное спасибо хочу сказать за то, что моменты выступлений персонажей были нарисованы без использования злосчастного 3D, потому как во многих музыкальных аниме, что я смотрел, аниматоры любят прибегать к этому методу. Говоря о визуале, стоит отметить, что выглядит картинка в Фууке тоже вполне приятно. В основном, конечно, когда персонажи показаны крупным планом, потому что при переключении на средний и дальний, герои иногда могут выглядеть криво.

Но вот что выглядеть плохо в японских мультиках не может, так это, естественно, филейные части тела женских персонажей. Как было сказано в начале, среди прочих в Фууке присутствует так же жанр этти, непонятно зачем здесь вообще понадобившийся. Подобных сцен, правда, в данном тайтле не так много, но лучше бы их не было вовсе.

По персонажам же, как и по сюжету, ничего толком сказать не могу. Есть несколько героев, которые пришлись мне по душе, но они были недостаточно раскрыты, в чём, собственно, для столько скоротечной истории, и не было необходимости. Вообще, из-за продолжительности в 12 серий всё происходит слишком быстро, из-за чего все успехи героев выглядят скорее как удачный сценарий. Насколько мне известно, в манге было больше интересных моментов. В какой-то момент в первоисточнике Фууку насмерть сбивает грузовик, что оказывает очень сильное негативное воздейсвтие на героев. В экранизации попытки в драму тоже имеются, но, как и большинство событий здесь, смотрятся они крайне неправдоподобно.

Кстати, Фуука – это ещё и своего рода продолжение другого произведения, которое называется Судзука. Главные герои той истории являются родителями Фууки, и даже появляются в самом аниме. Я пусть и не смотрел Судзуку, но крайне положительно отношусь к подобным камео. Да и когда продолжение рассказывает о детях уже известных героев, но является при этом самостоятельным проектом, который связан с предыдущим лишь косвенно, куда более лучшее решение, нежели то, которое вы можете видеть в каком-нибудь Боруто.

Что же, по итогу, Фуука – это весьма средненькое и проходное аниме в жанре музыкальной романтики. Если на вашем счету не так много подобных тайтлов, то можете попытать удачу и потратить на него вечерок-другой. Но ежели вы знакомы с более популярными и успешными представителями жанров, или же просто не интересуетесь историями подобного типа, то советую проходить мимо. Ничего нового или хотя бы увлекательного аниме Фуука вам предложить не сможет.