Foundation — стратегия про зоны для феодала
"Основание" — стратегия 2018 года от Polymorph Games для ПК-бояр и детей боярских.
В отличие от какой-нибудь Banished тут не пожалели усилий на минималистичный, но понятный интерфейс. Мультяшные человечки чем-то напоминают игровых болванчиков из The Settlers.
Распределение работы покраской зон очень отдалённо напоминает схожую механику в Cities: Skylines. А деление всей карты на осваиваемые зоны (многоугольники) навевает мысли о Northgard.
Ну, довольно отсылок к другим играм. У инди-игры есть и своё лицо. Поначалу нам доступно всего несколько построек. Можно добывать дерево, ягоды и камень. Многим новичкам не особо везёт. И у них камень теряется под деревьями, из-за чего они не сразу понимают, а где его, собственно, взять для постройки амбара.
Кстати, забавно, что добытые ягоды тут же можно продать своим поселенцам, чтобы они удовлетворяли потребность в еде.
Интересная идея — возможность выбора внешнего вида некоторых зданий и добавление деталей. Вы реально можете решить, с какой стороны будет дверь у церкви. Есть необходимый лимит — основание и какой-то ещё элемент. А дальше можете украшать на своё усмотрение. Тот же крест на скрине — деталь на выбор.
Конструктивные элементы дают уровень роскоши. Надо увеличивать уровень счастья крестьян, следить за их нуждами. Феодал во время аудиенции за монеты повышает статус крестьян. Показатель влияния позволяет открывать новые постройки.
Торговые связи, продаваемые и покупаемые товары, улучшения содержатся в вашей главной книге.
Естественно, соседние города далеко не всё хотят покупать. А вот чтобы открыть второй город, надо принести в жертву 20 рубашек богу торговли.
Иногда приходит монах или прискакивает посланник. Они дают однотипные задание "отправь Х единиц". А ты выбираешь кому: народу государства, королю или церкви. Или же никому. Можно отправлять своих солдат на военные миссии.
Проблемы игры: жилую зону ты отмечаешь самостоятельно. Поселенцы идут на склад и сами строят свои дома. Даже при увеличении зоны иногда происходит странное и построенные дома исчезают, чтобы их построили снова.
Хз, кому пришло в голову делать лимит доступных монет. Максимум 500 — а новая зона стоит 500. И за неё надо платить налог. Ладно, ты феодал, наверное, королю уходят деньги. Но многие постройки тупо жрут деньги на содержание. Как в жизни! Просто вместо развития и расширения ты решаешь немного подождать и копить. Копить в условиях дефицита территории и ресурсов. Нет, тот же заканчивающийся лес может посадить лесник, но растёт он не так уж и быстро. Но тут не пахнет какими-то великими стратегическими решениями.
Отдельная головная боль — количество поселенцев. Население растёт благодаря новоприбывшим. Но вот путешественники часто проходят мимо (есть уведомление), даже когда уровень счастья вполне на уровне. Когда уровень удовлетворённости падает, поселенцы уходят.
Ещё кину камень за генерацию рельефа. Иногда забавно смотреть, как торговец из другого города или монах тупо скачут по текстурам вверх-вниз.
Вывод: можно, конечно, сказать, что я не понял великую задумку. Но в игре вообще нет динамики и простора для действий. Вообще не рекомендую.
pikabu GAMES
4.6K постов8.5K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.