Фотоаппараты
Очередной пост про мастеров с Пикабу. Для ЛЛ: всё кончилось хорошо, один пикабушник успешно оказал другому услугу за оговорённое вознаграждение.
Как я неоднократно упоминал ранее, привёз я себе из Сибири жену. Весьма полезное приобретение для хозяйства, скажу я вам.
Вместе с женой, оказывается, приехали и два плёночных фотоаппарата, «Зениты», которые достались ей от отца. Оба на момент начала истории нерабочие, и держались в хозяйстве как семейные реликвии, хранились в нижнем ящике комода, где у жены организована прятка всяких полезных в целом, но не нужных оперативно вещей.
И была у меня фиолетовая мечта — однажды починить фотоаппараты, чтобы они из простого символа снова стали функциональной вещью. Согласитесь, памятная реликвия, которая не просто элемент интерьера, а вполне себе рабочая вещь — уже другой уровень.
Но я вообще не знал, куда с этим вопросом податься. Была мысль только лишь о городской сети бытовых мастерских, но с ней у меня уже был не самый удачный опыт — пару раз пытался у них отремонтировать что-то бытовое, и то сроки затягивались, то запчасти не находились, то ценник в итоге наматывался такой, что проще было новую вещь купить.
В общем, почти забил я на эту идею, так как думал, что такую технику в принципе никто не чинит, как тут мне вдруг попадается на глаза пост @rengen3d, в котором он как раз и пишет, как он чинит фотоаппараты и даже шьёт для них шторки!
Мы списались, сперва в комментариях, потом в телеге, я показал фотки пациентов.

«Зенит-Е» и «Зенит-122»
У того, что постарше, «Зенит-Е», не хватало чуть ли не половины деталей и порваны шторки. У второго, «Зенита-122», комплектация была получше, но шторки тоже повреждены.
rengen3d ознакомился, назвал сумму (не знаю, коммерческая ли это тайна для него, потому пока не назову), я подумал и согласился. По объявлениям на том же Авито можно было найти за ту же или чуть большую сумму уже работающие аппараты, но это же не просто предметы, а именно те фотоаппараты, что помнят руки предыдущего хозяина. Так что было решено ремонтировать эти.
Осложняло ситуацию то, что я хотел сделать всё тайно, чтобы получился сюрприз. Потому надо было как-то выкрасть фотоаппараты из комода, потом, надеясь, что жена в него не полезет, придумать предлог, под которым я один, без её сопровождения, смогу зайти в офис какой-нибудь курьерской службы, а потом ещё и деньги вывести «через оффшоры», жена у меня в том числе выполняет функции домашнего бухгалтера, и такая сумма (плюс пересылка) не пройдёт незамеченной в обычном режиме.
Ну, выкрасть было самое простое, в очередной раз жена собралась в забег по продуктовым магазинам, а у меня ещё продолжался рабочий день (я работаю из дома, на удалёнке). И вот спустя пару дней — удача! Мне надо с утра переться в клинику, вешать суточный монитор ЭКГ и АД, и в этот раз уже жена не может меня сопровождать из-за рабочих вопросов.
Понятно, что было волнение. Я человека не знаю, он меня не знает, Пикабу полно историй как про недобросовестных мастеров, так и про недобросовестных покупателей, а тут — классически, речь не просто про заказ, а про семейную реликвию, которую прощёлкать сто крат обиднее.
Но я решил, что людям всё же лучше доверять, и rengen3d, видимо, считает так же, в итоге, мы, после весьма приятных бесед в телеге, договорились, что я посылаю, он ремонтирует, я оплачиваю по факту ремонта ту сумму, о которой говорили с самого начала, и получаю фотики обратно.
И, собственно, так всё и произошло. rengen3d максимально сохранил родные детали и внешний вид аппаратов, восстановил работоспособность, кое-какие детали даже напечатал и с пониманием отнёсся к моей просьбе об отсрочке на пару дней до дня зарплаты — так сильно проще было незаметно вывести сумму с карты, и в назначенный день посылка ждала меня в пункте получения СДЭКа.
Туда мы пошли уже с женой, она несла коробку домой, не догадываясь, что там внутри. Дома я предложил ей распаковать всё самой, ведь то, что внутри — для неё. Весьма заинтригованная, она принялась открывать коробку, разматывать упаковочную бумагу и «пупырку», и была шокирована, найдя внутри собственные фотоаппараты.
Я очень благодарен rengen3d за итог. Жена вообще пол вечера просидела ошарашенная — 122-м она пользовалась в юности, и вот теперь снова можно им пользоваться!

Через пару дней к нам приезжал в гости из Тюмени брат жены, целый полковник юстиции, и запечатлеть всех на семейном ужине посредством семейных фотоаппаратов было бы совсем феерически, но подвёл маркетплейс — заказанная катушка с плёнкой не успела прийти вовремя.
Тем не менее, отремонтированные фотоаппараты оказали сильнейший эффект, все были очень рады.
Большое спасибо rengen3d за ремонт, а остальные: уж извините, что в этот раз история с благополучным концом и без скандала =)