-4

Фольклор для больших мальчиков и девочек

Привет, пикабушники и пикабушницы.

Бывало тут в некоторых постах упоминание разнообразного славянского фольклора. Поэтому считаю, что знатоков тут есть. ;)

Нужна очень специализированная помощь - банально в комментарии напишите, пожалуйста, кто знает, фамилии и/или работы по южно-славянскому фольклору. В идеале нужны авторы, происхождением с Балкан (совсем идеально - с Болгарии), относящиеся к мифологической фольклорной школе (она же, внезапно для не-фольклористов, финская).

Диплом писать буду. Западные славяне у меня есть, восточные тоже, а южных, увы, не хватает.

Каментов для минусов 2, по классике. КДПВ из солнечной Болгарии.

Фольклор для больших мальчиков и девочек Фольклор, Славянская мифология, Исследование, Сказка, Балканы, Поиск, Помощь

PS ах, да - если пишете не автора, но его работы - доступные к скачке, пожалуйста. Я не в России - у нас тут в библиотеках мало русскоязычных книг. Зато можно скидывать инфу на любом славянском языке.

PPS тег моё, ибо и диплом будущий - мой, и фотография - моего авторства.

Заранее спасибо.

Дубликаты не найдены

+1

@FluffyMonster, @Avikak, @Lila.S, приветствую, сударыни. я собрала вас у себя, в далеком заминусованном посту, чтобы обсудить одну вещь. я вас приметила как наиболее адекватных представительниц женского рода на пикабу в целом и в исследователях форума в частности. если кого забыла - зовите их сюда, если посчитаете нужным.
есть предложение сделать фем-сообщество. но! максимально адекватное. я считаю, что феминизм - штука полезная, причем для всех. если вы тоже так считаете - поддержите. я готова заняться созданием соо, оформлнием и правилами. правила будут жесткие довольно-таки ибо мы утонем в троллях. но прежде всего - никакого радикализма, как со стороны патриархальной, так и со стороны феминимстичной. этакий "феминизм адекватного человека", со всеобщим уважением и печеньками. а кто не захочет уважать - идет в бан. :)
собственно, почему вы и зачем кто-то еще - мне будут нужна армия команда модераторов. Если вам это интересно, можем прям тут устроить обсуждение правил и прочую организацию перед просьбой создать соо. даешь фем-просвещение и адекватность! :)

раскрыть ветку 66
+4

А еще, как минимум, из адекватных и активных есть @neGODnicaa, как по мне.
Идея хороша, но есть вопросы:
1. Контент.
1.1. @FluffyMonster, права, Пикабу - мужской сайт, и здесь огромное количество обиженок, мамкиных борцунов и прочего. Нужен контент, решительно и твердо показывающий, что есть адекватный и нужный феминизм, потому что, когда употребляют феминистка, как ругательство - бомбит уже.
1.2 - Контент нужен сразу, иначе сообщество медленно загниет под набегами троллей.
1.3 - Пихать в контент новости об убийстве женщины на почве ревности мужем - нельзя без психологической статьи (из учебника, а не отсебятина), потому что мы так себе половину постов на Пикабу перетащим ХД.
PS. Я бы на первые посты предложила бы ебнуть тему "разные фем направления". Такие типы постов уже были, но лишь "чем радикальный феминизм отличается от здорового феминизма".
2. Нам надо определиться, что мы считаем здравым направлением в феминизме, рекламе и прочем, сойтись во взглядах, а то ничего не получится.
А, а ещё, я сама не умею создавать посты по умным тематикам.

раскрыть ветку 12
+1
Спасибо, что считаешь меня адекватной ^_^ хоть кто-то считает)) приятно, черт возьми!))
насчёт идеи с фем.сообществом - с удовольствием почитаю, но вряд ли буду участвовать. Никогда не считала себя феминисткой, ни активной, ни пассивной. Никакой :) поэтому собирать контент для подобного сообщества мне вряд ли будет интересно ))
0

ппкс просто. только в посты иногда могу. ну, и никто не запрещает копипастить адекватное с того же вондерзина. иногда там бывает адекватное. :)

раскрыть ветку 10
+3
А еще @Pusbka, адекватная, чье мнение лично мне было бы интересно выслушать.
+2
О, ещё по ходу дела вспомнила.
@DemiEntier, насчёт ее мнения по вопросам феминизма не уверена, но общей адекватностью, и тем более, активностью, на мой скромный взгляд, впечатляет. Так что интересно мнение.
раскрыть ветку 6
+1

Спасибо, Ави!

Идея, насколько я прочла выше, весьма недурна. Однако, есть одно большое НО: как только мы начинаем употреблять слово "феминизм" и делить аудиторию по половому  признаку, мы тут же оказываемся на шаткой границе с радикализмом. Потому как сразу же объявится огромное количество агро-неадекватов и с той и с другой стороны. Само собой, любой пост под эгидой такого сообщества с вероятностью 99,9 выльется в срач и грызню. Посему, подозреваю, яхту стоит называть иначе, дабы она сразу у пристани не потонула.

Я хорошо понимаю, какого рода статьи предполагаются. И думаю, что эти  темы надо освещать. Но так уж повелось, где звучит слово "феминизм" и подобные, сразу прорастают стереотипы. Кроме того, не думаю, что стоит так резко ограничивать аудиторию, поскольку знаю, что и среди мужской половины человечества встречаются весьма адекватные люди, чьё мнение и помощь могут оказаться весьма кстати.

Как вариант, можно смягчить название до какого-нибудь "женского взгляда" или "история и психология глазами женщины".

Ну или "Женская логика" и пусть разгадают ;)

раскрыть ветку 5
+2

Я? Адекватная? О, да Вы просто меня мало знаете )))


А вообще, я не против здорового феминизма. Но только на Пикабу очень много мамкиных сынАчек и диванных экспертов-указателей.

Опять же оооооочень тонкая грань между радикальным феминизмом и нормальным. Мы все разные и нормы у нас тоже разные.

раскрыть ветку 3
+2

для меня показатель радикализма в любом его проявлении - это оскорбления по признаку, который врожденный, призывы к уничтожению/унижению и возведение в абсолют (неуместное обобщение по принципу "все х - редиски")

+1
ИМХО, сообщество должно нести информационно-просветительскую цель, в первую очередь, и открыто для вежливых обсуждений разных представителей, от сексистов до радикального феминизма.
Я даже предполагаю, что сообщество не особо сильно будет отличаться от тега "Феминизм", но мы сможем фильтровать информацию с откровенным поливанием дерьмом, как например, оскорбляли иранскую феминистку в камментах. А так же будет больше именно информационных постов и наглядно показывающих разницу между больным феминизмом и адекватными направлениями. Но да, меня так же пугает наплыв мамкиных троллей. А с другой стороны, мне очень хочется иметь доступный русскоязычный ресурс с обсуждениями, и адекватным подходом.
раскрыть ветку 1
+2
Привет. Что насчет контента? Что ты собираешься публиковать?
раскрыть ветку 9
+1

актуальные статьи. исторические статьи. темы на потрындеть - вежливо и уважительно. :) новости феминизма с авторскими комментариями. то есть обсудить ту же "иглу мужского одобрения". статистика. женские персонажи в искусстве.  итд итп.

раскрыть ветку 8
+1

Я бы назвала только не фем-сообществом,  а скорее чем-то,  что выступает за равноправие(я не очень хороша в придумывании названий). Ибо у нас есть перекосы и в сторону притеснения мужчин(как пример,  наличие срочной службы,  разные сроки за преступления и практика оставления ребенка с матерью при разводе практически всегда).  А так,  пока всё будет адекватно,  как минимум плюстками готова поддерживать

раскрыть ветку 13
+3
Женский уголок как вариант еще)
раскрыть ветку 6
0
у нас есть перекосы и в сторону притеснения мужчин(как пример, наличие срочной службы, разные сроки за преступления и практика оставления ребенка с матерью при разводе практически всегда)

насколько я знаю, адекватный феминизм со всем этим тоже борется. с переменным, увы, успехом.

раскрыть ветку 5
0

итак, имена-пароли-явки для чата, встретимся в вк - не люблю светить свой телефон.
итак в вк меня можно найти по имени Spirt Spirit - я там такая одна.
@Avikak, @FluffyMonster, @Lila.S, @Pusbka, @DemiEntier,  позовите негодницу - ограничение на 5 ников. :)

раскрыть ветку 14
+1

Не, таки не одна таки. -.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
0
4 таких там
раскрыть ветку 1
0
Кого добавить из этих?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Одна из которых? Мне с такими данными три человека вышло.

раскрыть ветку 1
0

Я пропустила и чат ВК или ватсаппе уже ест, или пока нет? >_>

Создание сообщества одобено администрацией или пока на стадии обсуждения?

раскрыть ветку 1
+1
Чата нет, пока обсуждаем. :) но чат пора сделать. Я проклятый жаворонок. Так что завтра с утра скину имена/пароли/явки.
+1

Стоян Каливода- хитар воевода!

Али бея сбио- хитар воевода!

раскрыть ветку 1
-4

масленичный обряд - это здорово. но у меня исследование сказок. грубо говоря, ищу болгарских или балканских Афанасьева, Проппа итп
вообще всех, кто опирался на систему Аарне-Томпсона.

0

http://jivebelarus.net/bookstore/Slavs-of-South-Eastern-Euro...

соберетесь в фольклорную экспедицию - готов работать за еду)

раскрыть ветку 3
-3

за вино) я буду как Шурик)

спасибо за ссылку.
а насчет экспедиции - посмотрим, мы, кажется, соседи)

раскрыть ветку 2
+1

Вот случайно попалась на глаза

http://tfile.co/forum/viewtopic.php?t=860168

Предания, сказки и мифы западных славян

Галина Лифшиц-Артемьева

Вдруг пригодится

раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 3
-3

спасибо огромное!

первая ссылка есть, вторая - прям подарок.)

раскрыть ветку 2
0

На здоровье. Вот еще две, буду рад, если пригодятся

http://www.rastko.rs/rastko/delo/11754

http://www.rodnoverie.org/spisok-literatury.html

раскрыть ветку 1
0

Хотел минусов? На здоровье.

раскрыть ветку 1
-3

вам стало легче? я рада, правда. поставьте и сюда минус, может тогда вам окончательно полегчает и вы займетесь своими делами.

0

Короче, learn literature!

раскрыть ветку 2
-3

Вы не поверите, именно этим я и занимаюсь.

Кстати, ваше минусование показывает лишь вашу эмоциональную хрупкость. Источники я ищу сразу в нескольких местах. Отсутствие помощи на пикабу не является критическим.


А сейчас, доказывая мою теорию, вы должна заминусить и этот комментарий и, возможно, попытаться задеть меня словом. Дерзайте!

раскрыть ветку 1
-1

Хм... Ну а что, по поводу хрупкости эмоциональной - в самую точку, ничего не могу против сказать. Да и минусов не жалко.

0

Ну и Проспера Мериме. Который Пушкина перехитрил!

раскрыть ветку 1
-4

и снова, спасибо, и снова - читайте, пожалуйста, внимательнее, что ищется.

0

Пушкина читай. "У ворот сидел Марко Якубович, рядом сидела его Зоя."

раскрыть ветку 4
-4

это все, конечно, круто, но не в тему. во-первых, финская школа на век позже Пушкина была основана, во-вторых, западные славяне, как уже было сказано, есть, в-третьих - Пушкин не является ни исследователем фольклора, ни собирателем оного.


но, в любом случае, спасибо за проявленный интерес.

раскрыть ветку 3
0

???

0

Собирателем был Мериме, АС был транслятором.

раскрыть ветку 1
-4

минусы, летите сюда тоже - 2

-4

минусы, летите сюда - 1

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: