Флюсы разные нужны, флюсы разные важны - 2 (Месим самостоятельно)
Снова всем привет! Сначала скажу, что был приятно удивлен столь многочисленным откликам и вниманию к моему скромному исследованию доступных недорогих флюсов, попавшихся под руку. СПАСИБО!
Прошло 17 дней и с куском фольгированного текстолита произошли следующие изменения.
1. Канифоль "Живичная"
2. ФКСп от Solins
3. СКФ от "Технопайка"
4. ЛТИ-120 ООО "Центр ВТО"
5. ФТКА от "Технопайка"
6. Kingbo RMA-218
7. RIESBA NC-559-ASM
8. Rusflux, ER-700-PRO
9. Rusflux, HR-500-LK
10. Rusflux, RMA-223
11. Rusflux, NR-255 Zero А
12. ТТ от "Контактола"
13. Что то типа СКФ (оказался ФКТ)
14. Что то типа паяльного жира с производства радиотехники.
15. Кислота паяльная от "Технопайка"
16. ЛТИ-120 "Connector"
17. Rusflux, MR-850-CS
Сразу бросается в глаза, что именно мои китайцы Kingbo RMA-218 и RIESBA NC-559-ASM словно братья близнецы и чуть ли не из одной бочки литы... Ну и в отмывке нуждаются 100%
Флюсы от Rusflux так и висят липкой жижей)
В отмытых изопропилом пайках пока без видимых изменений.
Плюс, почитав комментарии под прошлым постом и наткнувшись еще на пару вариантов, купил:
Итоги теста пайки (паяльником) новых вариантов такие:
1. Флюс паста от Connector - паяет средне, на мой взгляд.
2. Rusflux Союз-Апполон 6-412-А - очень неплох и лучший из Rusflux-ов на данном этапе для меня
3. Rusflux FR-215-LE - похож по поведению на все остальные виды Rusflux из прошлого поста
4. Паста НИСО - неведомый зверь. паяет немного хуже Rusflux
5. ЗИЛ-2 - практически чистая паяльная кислота по составу. Запаять радиатор ЗИЛУ - самое оно. Паять платы - не стоит.
Но не успокоился я, зачесались руки и захотелось самому намесить флюса самолепного)
Отправился я в лабораторию, что мешает в том числе и флюсы для производства. Покрутили там пальцем у виска, чего мол тебе в голову стукнуло. Но одарили парой рецептов и ингредиентами.
Замесил я аж 4 состава. Рецептами ЛТИ-120 и ФКТ30%, со мной поделились, один рецепт я взял из комментов к прежнему посту.
Смесь из коммента как то не пошла... Шипит, дымит, но паять нормально не хочет. Может чего я напутал или не так прочитал. Dr.Nimnul уточните рецептуру, плиз.
Вазелин с канифолью - такое себе, немного хуже покупных паст. Отмывать не так просто
Рецепты смесей из лаборатории не приведу, но они близки к пропорциям из книжки
Паяют оба состава неплохо. ФКТ немного активнее чем спирто-канифоль.
ЛТИ-120 самодельный куда лучше и близок к покупным по эффективности.
ЛТИ-120 замесил в двух вариантах. На изопропиле и на этиловом спирте.
Наигрался вволю)
Чуточку нейросетевых распечатанных этикеток - и готово.
Осталось все это теперь как то использовать по назначению))
Ну и ингредиентов осталось еще на три ведра ЛТИ)
Всем вкусного аромата канифоли) Как оказалось, любителей такого реально много тут)

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.