Флот вдали от дома. Битва за колонии Великобритании

Морские державы, имеющие свои боевые корабли вдали от метрополии, вынуждены организовывать самостоятельные командования. Особенно это актуально во время боевых действий, и примером тому может послужить Восточный флот Великобритании, или, как он был назван позднее, Тихоокеанский флот.

Впервые идея о создании цельного флота Великобритании для действий в районе Индийский океан — Юго-Восточная Азия была высказана в 1904 году первым морским лордом (начальником штаба ВМС) адмиралом сэром Джоном Фишером. По разработанному им плану, в случае войны три британские станции — Ост-Индская (порты Бомбей, Тринкомали и Коломбо), Австралийская (Сидней) и Китайская (Сингапур и Гонконг) должны были объединить свои силы под командованием адмирала из Сингапура. Однако Первая мировая война на этом направлении складывалась таким образом, что объединение станций в Адмиралтействе сочли нецелесообразным и положили план «на полку».

О плане Фишера вспомнили в 1939 году, с началом Второй мировой войны. Хотя формального объединения сразу не произошло из-за угрозы со стороны немецких рейдеров и подлодок, силы станций стали действовать совместно, а Китайская станция (Сингапур) превратилась в импровизированный штаб флота и, одновременно, в общую для кораблей всех станций ремонтную площадку.

Флот вдали от дома. Битва за колонии Великобритании Флот, Англия, Море, Сражение, Вторая мировая война, Длиннопост

Корабли Восточного флота, 12 мая 1944 года. На переднем плане — линкор HMS Renown, слева по борту — линкор HMS Valiant, позади — французский линкор Richelieu.

Столь быстрые изменения были продиктованы тем, что в 1930-х Индийский океан был практически внутренним британским озером, через которое проходило большое количество транспортных путей сообщения. И, конечно, был привычный, ещё с начала XIX века, страх за безопасность Индии: в эту мировую войну Япония не была союзником Великобритании.

Первым делом флот занялся поиском и уничтожением немецких рейдеров. Занятие это было сложным и малоэффективным. О последнем красноречиво говорит тот факт, что последний немецкий рейдер удалось поймать и потопить только в октябре 1943 года!

Соединения будущего Восточного флота начали активные боевые действия после 10 июня 1940 года, когда в войну вступила Италия. Итальянские ВМС имели базы на Индийском океане: в Массауа (ныне — Эритрея) и Тяньцзине (оккупированная часть Китая). Флоту было поручено вести обстрелы берега в Судане, где уже 10 июня войска герцога ди Савойя-Аоста начали наступление. Затем флот перебрасывал силы из Индии и колоний, совершал небольшие рейды в Сомали вплоть до окончания Восточно-Африканской кампании в ноябре 1941 года.

Не меньше проблем британцам доставлял и итальянский флот Красного моря — он совершал нападения на конвои, но борьба с ними носила опосредованный характер. Как показали дальнейшие события, это была правильная тактика. Итальянские корабли были вынуждены оставить свои хорошо защищённые с моря порты из-за наступления пехоты, и предпринять самоубийственные акции — прорывы на Мадагаскар, в Бордо, в Кобе. Это удалось лишь единицам, тогда как остальные суда были довольно легко захвачены или потоплены британцами. «Напоследок» итальянцы напали на Суэц и Порт-Судан.

Отдельно Восточный флот провёл операции в Ираке и Персии. В апреле 1941 года было сформировано особое соединение Персидского залива, включавшее авианосец HMS Hermes и крейсеры HMS Emerald и HMNZS Leander. В мае Великобритания провела Иракскую операцию, выбив из страны боевые части ВВС Германии, Италии и вишистов.

Затем последовала операция советско-британской оккупации Персии в августе-сентябре того же 1941 года. Соединение Персидского залива не только высадило пехоту, но и вступило в бой с немногочисленным персидским флотом, легко принудив его к капитуляции.

Официально Восточный флот Великобритании возник 8 декабря 1941 года, в день вступления в войну Японской империи. Флот возглавил адмирал Томас Филлипс, но уже 10 декабря он погиб вместе с линкором HMS Prince of Wales и линейным крейсером HMS Repulse. Это был серьёзный удар по флоту — его пришлось перебазировать на Яву, а затем, после падения Сингапура — в Тринкомали. Там 26 марта 1942 флот принял под командование адмирал сэр Джеймс Сомервилл.

Флот вдали от дома. Битва за колонии Великобритании Флот, Англия, Море, Сражение, Вторая мировая война, Длиннопост

Фотография с японского самолёта, сделанная 10 декабря 1941 года. Выше всех — HMS Prince of Wales, ниже HMS Repulse. На переднем плане —один из британских эсминцев сопровождения.

Под командованием Сомервилла оказались авианосцы Indomitable, Formidable и Hermes, линкоры Warspite, Resolution, Ramillies, Royal Sovereign и Revenge, 2 тяжёлых и 5 лёгких крейсеров (включая один голландский), 16 эсминцев и 7 подводных лодок. Все линкоры, кроме Warspite, были устаревшими и медленными, а потому были выделены в отдельную группу и переведены в Кению. Почти одновременно с уходом этих кораблей с британской базы на атолле Адду японцы совершили рейд в Индийский океан. Силы адмирала Нагумо, потеряв всего пару десятков самолётов, лишили Сомервилла одного авианосца (Hermes), двух крейсеров, эсминца и двух чрезвычайно ценных танкеров.

Таким образом, реальные силы в Индийском океане у Великобритании сильно уменьшились. Адмиралтейству пришлось отдать приказ перевести базу Восточного флота в Кению, отдав восточную часть Индийского океана в руки японцев. В Лондоне апрель 1942 года оценили как самый критический момент: Малайя и Бирма потеряны, а флот ушел в Африку. Положение спасли США, начав наступление в Тихом океане и, тем самым,  не позволив Японии добить остатки Восточного флота.

В мае 1942 года Сомервилл вышел в бой против франко-японских сил в ходе захвата Мадагаскара. Вторую половину 1942 и почти весь 1943 год Восточный флот мог только обеспечивать защиту восточного берега Африки, Персидского залива и сопровождать конвои. Хотя активность немецких подводных лодок в Индийском океане и у мыса Доброй Надежды была велика, силы флота успешно и почти без потерь боролись с ними.

Флот вдали от дома. Битва за колонии Великобритании Флот, Англия, Море, Сражение, Вторая мировая война, Длиннопост

Порт Диего-Суарес на Мадагаскаре после капитуляции вишистского гарнизона. На переднем плане французские суда, на дальнем — корабли Восточного флота Великобритании.

Только к началу 1944 года оперативная обстановка позволила Восточному флоту перейти в более активным действиям. Успехи США дали возможность снять значительную часть сил, прикрывавших Австралию, а собственные успехи на Средиземноморье освободили новейшие корабли: на Восток перебросили линкоры Renown, Howe, Queen Elizabeth и Valiant, большое количество крейсеров и эсминцев. В состав Восточного флота также вошли корабли Нидерландов, Польши и Франции (включая линкор Richelieu). С марта 1944 года Великобритания, с целью облегчить американцам наступление на Новую Гвинею, атаковала японцев по всей линии Британская Индия — Голландская Ост-Индия.

В конце августа 1944 года Сомервилла сменил адмирал сэр Брюс Фрэзер. Почти сразу флот был разделён на два соединения — Тихоокеанский, в который вошло большинство кораблей, и флот Ост-Индии во главе с адмиралом сэром Артуром Пауэром. Однако, оба флота действовали зачастую совместно — ими было поддержано британско-китайское наступление сил Маунтбеттена в Бирме, а затем освобождена Малайя и Голландская Ост-Индия.

После окончания Второй мировой войны Восточный флот принял участие ещё в двух конфликтах: в войне в Малайе (1948-1960), а затем — в индонезийско-малазийской конфронтации (1963-1966). Оба конфликта не сопровождались активными действиями на море, поэтому роль флота сводилась к обеспечению высадок десанта и редким обстрелам берегов. Окончательно Восточный флот был расформирован 31 октября 1971 года, в последний день действия англо-малайского соглашения об обороне.

Флот вдали от дома. Битва за колонии Великобритании Флот, Англия, Море, Сражение, Вторая мировая война, Длиннопост

Горящий японский аэродром в Сабанге, Голландская Ост-Индия после налёта самолётов Восточного флота Великобритании, 19 апреля 1944 года.

Таким образом, Восточный флот Великобритании просуществовал всего 30 лет, но успел поучаствовать в ряде важных для своего региона войн. Его история — пример того, как соединение кораблей вдали от родных берегов, может действовать и сражаться, и как его победы или поражения влияют на события в отдалённых, казалось бы, регионах мира.

#флот #сражение #море #Англия

Флот вдали от дома. Битва за колонии Великобритании Флот, Англия, Море, Сражение, Вторая мировая война, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей