1

F.I.R.E. - психология «наподумать»

F.I.R.E. - психология «наподумать» Пассивный доход, Инвестиции в акции, Облигации, Акции, Развитие, Психология, Дивиденды, Финансовая грамотность, Успех, Telegram (ссылка), Длиннопост

Друзья, доброго всем дня!

Небольшое вступление.

Такие статьи на Пикабу не особо популярны, из всего числа моих статей - те, что описывали психологические особенности управления финансами набирали малое число просмотров, зато те, что надо купить и что я купил – по 5 тыс-10 тыс. просмотров. Моё личное мнение – психология денег и инвестирования превалируют над механикой действий, но не все видимо так считают.

Поэтому, кто любознательный, предлагаю подписаться СЮДА, там есть и будут размышления на тему психологических аспектов инвестирования, ментальных ловушек и когнитивных искажений.

Ну, а теперь собственно статья!

Есть такое мнение: НЕ СПРОСИШЬ - НЕ УЗНАЕШЬ ОТВЕТ! Но есть нюанс…☝

Многие начинающие (да и опытные тоже), выстраивая личную финансовую стратегию, на моей практике, задают неправильные вопросы, типа: «Какие акции купить?», «Нужно ли покупать доллар?», «Какие активы самые доходные?» и т.п., т.п., т.п.

Я настаиваю, что все эти и иные аналогичные – это неправильные вопросы👎!

А вот правильный вопрос – «ЗАЧЕМ?».

Именно «ЗАЧЕМ?» — один из важнейших вопросов, который мы должны задавать себе перед принятием любого финансового, да и не только финансового решения. Этот простой вопрос помогает выявить истинные мотивы наших действий, поставить цели и избежать необдуманных трат или инвестиций.

Рассмотрим подробнее ценность этого вопроса применительно к личным финансам (всё-таки пост про инвестиции) .

1. Определение целей.

Прежде чем тратить деньги или инвестировать, важно задать себе вопрос: зачем я делаю это и делаю именно сейчас?

Пример: Если человек задумывается о покупке нового автомобиля, полезно спросить себя: «ЗАЧЕМ мне новый автомобиль прямо сейчас?» Ответы могут варьироваться от желания повысить комфорт поездок до стремления произвести впечатление на окружающих. Четкое понимание мотивов позволяет расставить приоритеты и принять взвешенное решение.

2. Анализ потребностей и желаний

Часто наши финансовые решения основаны на эмоциях, рекламе или влиянии окружения. Вопрос «ЗАЧЕМ?» помогает отделить реальные потребности от навязанных желаний.

Пример: Покупка дорогого смартфона может показаться привлекательной из-за рекламы или мнения друзей. Однако, задавшись вопросом «ЗАЧЕМ мне нужен этот телефон именно сейчас?», можно осознать, что текущий аппарат вполне справляется со своими функциями, и отложить покупку до появления реальной необходимости.

3. Оценка рисков и выгод.

Каждый финансовый шаг сопряжен с рисками и потенциальными выгодами. Вопрос «ЗАЧЕМ?» помогает оценить соотношение риска и выгоды.

Пример: Инвестируя в акции «молодой» компании, инвестор должен задуматься: «ЗАЧЕМ я выбираю именно этот актив?» Возможно, высокий потенциал роста компенсирует риски, либо же лучше выбрать менее рискованные инструменты.

4. Формирование финансовой дисциплины

Регулярное задавание вопроса «ЗАЧЕМ?» способствует развитию финансовой дисциплины. Оно помогает избегать импульсивных покупок и сосредоточиться на долгосрочных целях.

Пример: Вместо покупки ненужных вещей можно направить средства на создание резервного фонда или инвестиции в образование, что принесет пользу в будущем💪.

Вывод: вопрос «ЗАЧЕМ?» является мощным инструментом управления своей жизнью и личными финансами. Он помогает определить цели, проанализировать потребности и желания, оценить риски и сформировать финансовую дисциплину.

Теперь вы знаете, какой вопрос нужно задавать, чтобы получить ответ🙏